22 ноября 1920 г.

С… 1 августа Козловский упродком был переведен на военное положение… Получение телеграммы о «красном продовольственном месяце» дало возможность мобилизовать на продработу 14 ответственных советских работников и 91 [рядовых]… 12 октября фактически приступили к проведению «красного продовольственного месяца»… Было приказано1 Сосновскому и Козловскому райпродуправлениям привести в боевую готовность аппарат приемки, хранения и отгрузки… чтобы госсыппункты работали круглые сутки, не задерживали крестьян… и чтобы приняли все меры к сохранению продуктов, поступающих в счет госразверстки. Было приказано закончить во что бы то ни стало постройку картофелехранилищ.

Численность продотрядов была доведена до 351 [человек], но надо добавить, что все продотряды были разуты, раздеты, плохо вооружены, не хватало винтовок и патронов к ним… Появившиеся банды приостановили и сорвали на 7 дней продработу. Большая часть продотрядов была снята на борьбу с бандитами; мною был запрошен увоенсовет о необходимости разгрузки госсыппунктов, ввиду могущего быть нападения на них и разграбления продуктов… Увоенсовет дал приказ об экстренной разгрузке Сосновского, Ламского, Юрьевского, Сабуровского, Никифоровского, Избердеевского госсыппунктов, которые были разгружены в течение 96 часов в количестве 186 вагонов, причем брали в первую очередь хлебные и мясные продукты… и во вторую очередь — овощные продукты. Скот… был направлен в гор. Козлов на хладобойню. Банды не напали на ссыппункты, хотя около Сабурова, Никифоровки и Сосновки были их разъезды в 8—12 верстах. Работу по разгрузке… блестяще провел уполномоченный упродкома… т. Чепраков. Банды под нажимом наших красных войск были вытеснены из пределов Козловского уезда. К 20 октября продотряды были нам возвращены и 21 октября приступили к прерванной работе.

…К 23 октября численность продотрядов была равна 584 [человек], тоже плохо вооруженных, плохо обутых и одетых… С получением подкрепления… поступление увеличивалось с каждым днем.

Упродкомиссар Парфенов


Примечание: «Красный продовольственный месяц» был объявлен по губернии с 10 октября по 10 ноября 1920 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind