Рядом с кладбищем

August 19, 1991 | Comments Off on Рядом с кладбищем

Не очень веселые путешествия по детским библиотекам

Для большинства взрослых воспоминания детства с годами окрашиваются особыми, почти ностальгическими тонами. Время же не щадит теплых островков памяти, делая их очертания едва узнаваемыми. До сих пор одной из любимых картинок той счастливой поры остается для меня посещение библиотеки. Хорошо помню, как преображалась наша шумная мальчишеская ватага, переступив порог книжкиного дома. Терпеливо дожидаясь своей очереди, преисполненные торжественностью момента, разговаривали мы только шепотом. Добрые слова библиотекарей, созданный их руками уют, какая-то удивительная, как нам казалось, атмосфера маленького книжного царства вряд ли подвластны забвению.

А еще запомнилась теснота библиотечных помещений, узенькие проходы между стеллажами, громоздящиеся друг на друге тематические книжные выставки. Отсутствие раздевалки, читального зала, фонотеки или, тем паче, буфета, нас как-то не очень смущало. Мы искренне верили в лозунг «Все лучшее – детям!» и считали, что наша библиотека и есть то самое, лучшее…

Став взрослыми, мы узнали о существовании «остаточного принципа» по отношению к учреждениям культуры и взглянули на многие из них уже иными глазами – глазами родителей.

Нет, нельзя сказать, что за тридцать лет ничего, не изменилось. Несмотря на живучесть злополучного «принципа», в нашей области появились десятки новых детских библиотек, некоторые из них переселились в удобные помещения, в такие, например, как в Мордове, Сосновке, Ржаксе. И все же акцент на состоянии материально-технической базы учреждений, выполняющих в наше непростое время важнейшие социально-культурную, духовную, нравственную миссии, делаю я здесь не из желания нарисовать светлую радостную картину. Увы, для такого «полотна», видимо, черед еще не наступил.

Итак, адрес первый – город Рассказово.

Постоянные читатели нашей газеты, возможно, помнят репортаж под заголовком «Детворе на радость», опубликованный 8 ноября 1989 года. Событие тогда и в самом деле произошло неординарное: после долгих мытарств Рассказовская городская детская библотека обрела постоянное помещение. И какое – первый этаж нового жилого дома!

Чтобы понять суть свершившегося, необходимо было оглянуться назад. Теперь уже в прошлом оставался второй этаж старого дома, в котором, несмотря на текущую крышу, неполадки с отоплением и прочие «мелочи», жить было можно. Видимо, так же посчитали и в местном общепите, когда к ранее размещавшимся на первом этаже своим подразделениям решили подселить и другие. В соответствующем документе горисполкома появился новый адрес библиотеки: пристройка жилого дома по ул. Куйбышева, 1. Первоначально она предназначалась лаборатории фотоателье, размещенного на первом этаже упомянутого дома. Но фотографы не торопились осваивать пристройку, и тогда помещение было передано цеху венков городского объединения бытового обслуживания. Однако не торопились и бытовики, хотя по логике вещей здесь бы и изготовлять венки, ведь в другой части пристройки уже размещался керамический цех фотоателье с печью для обжига, производящий медальоны на могилы. Вот сюда, поближе к печи, и поместили детскую библиотеку.

Перечисление всех неудобств и явных нарушений соответствующих нормативов заняло бы много времени. Скажу только, что у цеха и библиотеки был общий неотапливаемый коридор, и потому все специфические запахи беспрепятственно проникали в абонемент, читальный зал, книгохранилище.

В феврале 1987 рода компетентная комиссия установила, что «использовать данное помещение под детскую библиотеку нельзя» и просила «партийные и советские организации рассмотреть вопрос о переводе детской библиотеки в помещение, соответствующее нормативам». Однако прошло еще почти два года, прежде чем по решению городских властей состоялось счастливое новоселье.

Вскоре здесь провели областной семинар работников детских библиотек, которые искренне порадовались за своих рассказовских коллег. Еще бы не порадоваться токаревцам, например, которым днем приходится работать с включенным светом, иначе в старом, сыром и холодном помещении толком и название книги-то не разглядишь. Зато хорошо слышно, как под половицами хлюпает вода.

Позавидовали тогда рассказовцам и петровцы, по сей день ютящиеся в тесных и холодных комнатках районного Дома культуры, и уметцы, и моршанцы, и… Перечень неблагополучных адресов можно было бы продолжить.

Жердевцы же после той встречи провели у себя весьма качественный ремонт, и сегодня на их библиотеку любо-дорого посмотреть.

Еще раньше в Пичаеве при активной поддержке местного отдела культуры для детской библиотеки подыскали более приличное, чем прежнее, помещение, сделали в нем ремонт, приобрели мебель. Словом, там, где это было возможно, и главное – там, где библиотекари чувствовали реальную поддержку руководства районов, дела сдвигались с мертвой точки.

Но вернемся в Рассказово. Новое просторное помещение удивило тогда тех, кто привык к тесноте, к нарушениям нормативов площадей в 4–5 раз, и таких, увы, большинство. А ведь по сути, детская библиотека получила то, что ей причитается. Тогда же обрела она статус «центральной районной», то есть стала методическим центром. Гордиться бы и местному отделу культуры своей библиотекой, да лелеять, да ограждать ее от территориальных притязаний.

Но уже через год именно отдел культуры отобрал одну из комнат-книгохранилищ для нужд автоклуба.

Прошел еще год, и теперь уже горисполком забирает две комнаты в пользу создаваемой биржи труда. Библиотека лишается еще одного книгохранилища и кладовой. Решение об этом, вероятно, вскоре будет принято.

Спору нет: биржа труда в нынешних условиях учреждение жизненно необходимое. Но так ли уж необходимо обустраивать его за счет площадей детской библиотеки? Вряд ли со временем биржа ограничится двумя комнатами, ведь, по прогнозам специалистов, людей сюда будет приходить немало. Кстати, одними из первых в их числе могут оказаться и некоторые из нынешних работников библиотеки, так как в горисполкоме поговаривают о том, чтобы вновь сделать ее городской. А это не только лишит район методического центра, а область одну из лучших в плане материально-технического оснащения библиотек, но и, изменив ее статус, значительно сократит штаты.

Не забил тревогу по этому поводу заведующий районным отделом культуры Е. Барсуков. Он считает, что акция горисполкома несет в себе еще и чисто воспитательный смысл. Таким, дескать, образом «наказывают нерадивых «лоцманов» книжных морей, которые к большим площадям морально себя еще не подготовили и потому нет от них должной отдачи».

Ну, во-первых, не так уж и плохо работают здешние «лоцманы». А, во-вторых, если следовать логике К. Барсукова, то токаревцы и вовсе ничего не делают, раз держат их на болоте. Так нет же. отличный, творческий коллектив действует в Токаревке, занявший по итогам работы за 1989 год первое место в области.

Чем закончится рассказовская история, сказать трудно. Во всяком случае, нет никаких гарантий, что еще кому-нибудь не приглянутся оставшиеся библиотечные площади. А ведь какой досуговый центр для ребятишек всего района можно было бы со временем здесь устроить…

И в заключение, еще один адрес.

Помните, я упоминал о не таких уж в общем-то давних соседях Рассказовской детской библиотеки – мастерах по изготовлению могильных медальонов. Так уж получается, что похоронная тема вновь всплывает в моем повествовании. И вновь – как это не дико звучит – в связи с рассказом о детской библиотеке, на сей раз Первомайского района.

Вот строки из официального письма начальника областного управления культуры Л. Ледовских на имя руководителей района, отправленного больше года назад:

«В период дождей и распутицы подходы к детской библиотеке крайне затруднены, а непосредственная близость кладбища, частые похоронные процессии, которые проходят мимо детской библиотеки и приостанавливаются рядом для соблюдения церковного ритуала (здание библиотеки – бывшее здание церковной купельни) создает постоянный отрицательный эмоционально-психологический настрой как читателей-детей, так и сотрудников библиотеки. Родители же боятся отпускать детей одних в библиотеку».

Боятся они еще и потому, что рядом проходит оживленная автомагистраль. В библиотеке тесно, нет элементарных удобств.

Что еще к этому добавить? Может быть, то, что ни на это, ни на повторное письмо ответа до сих пор нет?

Не хочу кончать на грустной ноте. Знаю, что в Котовском горисполкоме всерьез рассматривают вопрос о предоставлении детской библиотеке удобного помещения. Знаю, что появилась такая возможность и во 2-й Гавриловке. И хотя нет стопроцентной уверенности в том, что вопросы решатся здесь в пользу библиотек, а значит, в пользу наших с вами детей, все же очень хочется в это верить.

19 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind