Противоречивые чувства владеют мной после поездки в Сосновскую школу-интернат для детей-сирот и брошенных родителями. С одной стороны приятно было еще раз убедиться в крепости и слаженности хозяйства этого учебного заведения. Посмотреть на новостройки, появившиеся за последние два года. Их много: поднявшаяся над старым корпусом уютная «голубятня» для дошколят, залитая солнечным светом, каменный особняк под мастерские, кружковой работы, склады, пилорама. Все сделано добротно, основательно, своими руками. Приятно было встретиться и поговорить с умным и спокойным директором – заслуженным учителем школы РСФСР А. Оловниковым. Мудро и взвешенно ведет он свой корабль с беспокойной командой среди рифов, мелей и подводных течений, которых так много в нашей жизни, особенно сегодняшней.

Интернат крепко стоит на ногах Обо всем и не расскажешь, но о некоторых признаках все же упомяну. Здесь нет проблем с квартирами для всего обслуживающего персонала: от педагога до шофера и прачки. Строят дома сами. Дети не только вкусно и разнообразно питаются, одеты, обуты, но имеют возможность съездить на экскурсию, пользоваться видеотехникой, быть уверенными, что и после окончания интерната, он останется для них родным домом. Своих студентов, отслуживших в армии, Анатолий Александрович встречает так, как встречает отец детей в родном доме: подкормит, обогреет вниманием, соберет съестное на путь-дорогу…

Серьезным подспорьем в хозяйстве, конечно, стала своя теплица, откуда с зимы идут на стол воспитанникам и продажу жителям огурцы, зеленый лук. С колхозом имени Вильямса у интерната и добрососедские, и деловые отношения: помочь в поле, иногда техникой – что-то увезти-привезти, в свою очередь картофель, капуста, овощи к ним из колхоза идут в соответствии с потребностями. В этом году у интерната появилась своя земля – более 30 гектаров, на большей половине посеяли ячмень, меньшую отвели под плантации капусты. Ячмень стал прекрасным кормом для свиней, которых интернат содержит уже почти два десятка лет, часть зерна продали. Остальное приобрели свои работники для личного подворья.

Весомую помощь школеинтернату до самых последних дней оказывали шефы, и среди них Котовский завод имени 50-летия СССР, областное управление внутренних дел, Тамбовский мебельный комбинат, сосновские строители… «Помогли встать на ноги»,– с признательностью говорит А. Оловников.

Можно б и дальше было рассказывать о житье бытье воспитанников, упомянуть об их педагогах, всех тех, кто служит в этом ребячьем доме не за страх, а за совесть. Но покоя не дают несколько случаев, с какими пришлось столкнуться во время командировки.

Когда была в последний раз, радовалась, как это здорово сумел потрафить мальчишкам их директор, разрешив им построить голубятню, приобрести для нее птиц. Сколько поколений ребят выросло в нашей стране, отдавших дань этому прекрасному увлечению в своей юности! Теперь голубятня пуста – ее обитателей разворовали. Сколько горьких слез пролили интернатские мальчишки, вроде бы и закаленные в житейских невзгодах. Казалось, у кого рука поднимется утащить, обидеть сироту? Поднимается, крадут все, что под руку попадет. По вечерам на территорию школы-интерната приезжают парни из Сосновки, окрестных сел. Все понятно, дело молодое. Тем более, что и невесты стали подрастать – учебно-воспитательное заведение стало средним, – и веселее жизнь здесь проходит. То спортивные праздники, то конкурсы, то дискотеки… Но, как говорится, приезжали бы с добром, а то пьяные, с вызывающей манерой поведения, с матом на юных устах… Чему хорошему от такого соседства научатся сироты, и без того хлебнувшие в жизни лиха?

Издавна в нашем народе считалось за святотатство, смертный грех, обидеть сиротку. По теперь все духовные ценности пращуров теряются. Другие идеалы входят в моду, черное становится белым. Может быть, и элементарное воровство скоро обретет статус предпринимательства? Крадут у сирот из детских домов по всей области, обижают и словом, и делом. О презрительных кличках уж и не говорю…

Недавно узнала о краже в Татановском детском доме. Высмотрели, подкараулили удобную минуту – украли запчасти к автомашине. И после этого люди (хотя ох как не хочется называть их этим словом) спокойно спят, берут на колени собственных детей. В ряде профтехучилищ воспитанников детдомов и школ-интернатов зачисляют, что называется, сквозь зубы, стремятся отделаться при первой возможности. Кому же охота хлопотать лишний раз! Жестокая, бесчеловечная мораль, вливающаяся не только в наши уши, но и в сердца, через средства массовой информации, жизнь по двойной мерке делают свое черное дело. У взрослых это еще как-то маскируется, а вот у молодежи приобретает наиболее откровенные, отталкивающие формы.

Двойственное ощущение осталось и от общения с американцами, прожившими в Сосновке три недели. (Наша газета уже о них писала). Конечно, всяческого понимания и добрых чувств заслуживает желание широких слоев жителей этой страны познакомиться с нами поближе, узнать нас получше. И надолго, если не на всю жизньь, останется в памяти всех воспитанников и 19-летняя Рабен Кунзи, и Белинда Браунстин, и Крейк Бетар, и Гейл Маринхер. Юные, добрые, с утра до вечера в гуще ребят. Они столько забав привезли для детей, многому полезному их научили. Рукодельем, плетением нитяных украшений заразились даже мальчишки. Трогательно было набблюдать за Белиндой, у которой капельки пота на лбу выступали от «заказов» ребят, или за Рабен, распределяющей нити мулине «по справедливости и совести», чтоб досталось всем равное количество, никто не был обижен. Странно, правда? Американская девочка с чистым взглядом серых глаз, нетвердо выговаривая русские слова, призывает детей быть совестливыми и справедливыми, а отечественные новоявленные идеологи без отдыху кричат: долой мораль и стыд, кто смел, тот и съел!

Юные американцы чисты и прекрасны в своих помыслах. И хочется верить, что обретенные ими знания о русских, знакомство с непрекрытой правдой нашей жизни помогут проложить между нашими народами более крепкий и иного качества мост, чем тот, который торят политики. Был в группе и 48-летний американец Майкл Брайен, без пяти минут доктор наук, работающий над диссертацией со сложным названием. Суть ее связана с влиянием антропологии на культуру человека, его успехи. Попросту говоря, насколько происхождение человека влияет на его полноценность.

Интересно, куда нас отнесет Майкл, если найдет место для русских в своей работе? Очень, по-моему, актуальная разработка в дни, когда заокеанскому капиталу предоставляется в нашей стране широкое поле деятельности!

Но напугало по-настоящему предложение американцев дать список, описание детей, их фотографии на предмет того, что они могут быть приняты в семьи граждан США на правах воспитанников. Вроде и благое это дело: мало того, что (счастливчики!) поедут за океан, они обретут приемных родителей. Но ведь, будем честны, и гуманитарная помощь, несмотря на благие цели, кроме стыда и позора, ничего нам не дала. Но то пусть! Кто-то что-то съел, на том и дело кончилось. А тут живые души! Не овощи, сажая которые мы стремимся и почву подходящую подобрать и температурный режим соответствующий создать.

Здесь же, в Сосновке, встретила семилетнего малыша, только что попавшего в интернат от горе-родителей. Все бегают, играют, а у него тоска в глазах, невыплаканные слезы. Среди своих, родного языка, образа жизни и то, как тяжело и трудно идет привыкание. А там… Как-то они примут «чужой страны язык и нравы»… Не будет ли переезд для них крахом! Да и потом, как принять на себя смелость распоряжаться судьбой ребенка, пусть и подростка? Выбор-то его может быть неосознан, тем более при нынешнем преклонении перед Западом. Лично для меня вся эта предполагаемая акция чудовищна – распродаем богатства страны, теперь и до детей добрались. Люди, что же с нами происходит? Этот горький вопрос, заданный советскому обществу замечательным писателем и патриотом Василием Шукшиным в 70-е годы, наверное, как нельзя более злободневен сейчас.

19 августа 1991

Поездка на море
Мечтой советских граждан были туры в крым, об отдыхе за границей никто даже и не думал. Некоторым счастливчикам удавалось выехать на курорты Болгарии или Чехословакии и воспоминаниями об этих турне они делились со всеми знакомыми много лет.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

1 Comment so far

  1. Арина on August 26, 2011 11:01 am

    Полностью согласна с мнением автора по поводу
    продажи генофонда на Запад.Но корень этой пробле
    мы не в воспитании молодежи,а в воспитании мла-
    денца.Поколение,которому сейчас 18-20лет,мы по
    моему уже потеряли,за некотторым исключением.
    При нынешней нехватке детских садов,власть стро
    ит торговые центры,Патриархат торопится строить
    колокольни и церкви,а потом утешают сироток по-
    дарками.Все зависит от госполитики.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind