12 мая 1921 г.

Победы Рабоче-Крестьянской Красной Армии над капиталистами и помещиками после трехлетней кровопролитной войны позволили наконец Советской Республике перейти на путь мирного хозяйственного строительства.

Первой заботой рабоче-крестьянского правительства было улучшение и поднятие на должную высоту разоренного крестьянского хозяйства. Была организована выдача семян, и, наконец, продовольственная разверстка была заменена продовольственным налогом с предоставлением крестьянам права свободно распоряжаться излишками (продавать, обменивать и пр.). Продовольственный налог установлен в самом незначительном размере.

Все крестьяне Советской России с удвоенной силой взялись за полевые улучшения сельского хозяйства.

Лишь в Тамбовской губернии, где себе свила гнездо партия эсеров, партия против рабочего класса и крестьянства, развился бандитизм, который грозит окончательно погубить и без того разоренное сельское хозяйство Тамбовской губернии. Русские помещики, бежавшие за границу, торжествуют теперь в своих газетах, надеясь на анархию в Российском государстве и на возврат потерянных ими имений.

Рабоче-крестьянское правительство решило в кратчайший срок искоренить эсеровские банды в Тамбовской губернии, проведя в жизнь самые решительные меры.

Во исполнение сего по постановлению Полномочной комиссии ВЦИК приказываю:

1. Войскам Тамбовской губернии с полученными ими подкреплениями быстрыми действиями уничтожить бандитские шайки.

2. Всем крестьянам, вступившим в банды, немедленно явиться в распоряжение Советской власти, сдать оружие и выдать главарей для предания их суду военно-революционного трибунала. Добровольно сдавшимся бандитам смертная казнь не угрожает.

3. Семьи неявившихся бандитов неукоснительно арестовывать, а имущество конфисковывать и распределять между верными Советской власти крестьянами, согласно приказам Полномочной комиссии ВЦИК, высылаемым дополнительно.

4. Арестованные семьи, если бандит не явится и не сдастся, будут переселены в отдаленные края РСФСР.

5. Бандитов, неявившихся для сдачи, считать вне закона.

6. Честные крестьяне не должны допускать мобилизации и формирования в деревнях бандитских шаек и о всех бандах доносить войскам Красной Армии.

7. Всем без исключения войсковым частям Красной Армии оказывать крестьянам поддержку и неуклонно защищать их от нападения бандитов.

8. Настоящий приказ является последним предупреждением перед решительными действиями и будет проводиться в жизнь строго и неуклонно.

Командующий войсками Тухачевский
Начальник генерального штаба Какурин


Примечание: Тухачевский М.Н. (1893—1937) — член партии с 1918 г., советский военачальник и военный теоретик, Маршал Советского Союза, участник гражданской войны. За бои при разгроме войск Колчака награжден орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием. Участвовал в ликвидации антоновщины, командовал войсками Тамбовской губернии. С 1934 г. — кандидат в члены ЦК ВКП(б). Член ВЦИК и ЦИК СССР.
Какурин Н.Е. (1883—1936) — член партии с 1921 г., командир-Красной Армии и военный историк. В мае—августе 1921 г. — начальник штаба войск Тамбовской губернии и одновременно командовал сводной кавалерийской группой при ликвидации антоновщины. Награжден орденом Красного Знамени. После окончания гражданской: войны находился на преподавательской работе. Автор работ по военной истории.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind