17 июня 1921 г.

В последних числах мая сего года в южной части Борисоглебского уезда, в районе оз. Лебяжьего, сосредоточилась шайка эсеро-бандитов силой до 6000 сабель. Банда называлась второй партизанской армией с Антоновым во главе…

Для уничтожения этого бандитского скопления была создана сводная группа в составе кавалерийских бригад т. Котовского, т. Дмитриенко и бронеотряда ВЧК т. Конопко из 7 машин. Командование группой было возложено на т. Уборевича — красного командира, героя, дважды кавалера ордена Красного Знамени на фронтах гражданской войны.

Почувствовав надвигающуюся угрозу, Антонов начал поспешное отступление на восток… И.П. Уборевич, оставив кавалерию, бросился в погоню за антоновской армией на одних машинах. И на этот раз Антонову уйти не удалось.

В то время как Антонов делал 150 верст в сутки, наши автомобили делали 250 и более. Искусными маневрами т. Уборевич машинами отрезал отступление… Противник непрерывно преследовался 500 верст, и рядом поистине геройских ударов вторая партизанская бандитская армия была разгромлена вдребезги…

Такой решительный успех был достигнут благодаря доблести наших красноармейцев, благодаря настойчивости и искусству командного и комиссарского состава, в первую очередь команд группы т. Уборевича…

Полномочная комиссия ВЦИК от имени Социалистического Отечества объявляет им благодарность и выражает полную уверенность в том, что такие доблестные части с такими вождями во главе в ближайшие дни очистят Тамбовскую губернию от проказы эсеро-бандитизма.

Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко


Примечание: Уборевич И.П. (1896—1937) — член партии с марта 1917 г., советский военачальник, активный участник гражданской войны, награжден тремя орденами Красного Знамени и почетным революционным оружием. С конца апреля 1921 г. — заместитель командующего войсками Тамбовской губернии, в дальнейшем на командных должностях, командарм 1-го ранга. С 1930 г. — кандидат в члены ЦК ВКП(б). Член ВЦИК и ЦИК СССР.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind