Не ранее 1 июля 1921 г.

…Хозяйственно-экономическая жизнь уезда за истекший период времени слагалась следующим образом:

1. Как отзвук на выступление бандитов местные власти обратили особое внимание на помощь жертвам контрреволюции, усобесу было вменено в обязанность принять самые решительные меры к удовлетворению ходатайств лиц, пострадавших от бандитов, и, по мере возможности, снабдить их хотя бы самым необходимым.

Образованные при собесе межведомственная комиссия и трофейная комиссия за первые пять месяцев приняли 2389 ходатайств лиц, пострадавших от бандитизма, причем из имеющихся в распоряжении материалов, предметов домашнего обихода и рогатого скота удовлетворили 1163 ходатайства, остальные ходатайства не удовлетворены за отсутствием у усобеса в настоящее время необходимых предметов снабжения. Сейчас, ввиду происходящей по волостям уезда ликвидации бандитских семей, конфискуемое у них имущество в значительном объеме группируется в Кирсанове и будет одним из главных источников по снабжению семей, пострадавших от бандитизма.

Наряду с материальным удовлетворением жертв бандитизма, многие из пострадавших семей эвакуированы из уезда в Кирсанов и размещены в городе, причем значительное количество детей было помещено в детдома.

Помощь семьям красноармейцев

2. Другой ударной задачей была помощь семьям красноармейцев через укомкрасхоз. В течение всего полугодия укомкрасхоз оказывал помощь семьям красноармейцев в приобретении топлива и в получении нарядов по перевозке его, по возможности удовлетворял нужды в рабочем скоте и сельскохозяйственном оборудовании. За первое полугодие укомкрасхоз выдал 223 лошади, 2 коровы и 3 овцы. Кроме того, было выдано семьям красноармейцев 80 станов колес. Более широкую помощь по снабжению сельскохозяйственным инвентарем семей красноармейцев не представилось возможным осуществить опять-таки благодаря бандитизму, парализовавшему работы заготовительных мастерских уполгублескома.

Посевная кампания

3. Со времени издания положения о посевкампании в Кирсановском уезде тотчас же был организован упосевком, который немедленно приступил к созданию волпосевкомов. Причем на работу в волпосевкомы были брошены партийные силы. Первоначально было организовано 17 посевкомов в волостях, не захваченных бандитами. Но впоследствии, с развитием бандитизма по всему уезду, часть посевкомов свои действия прекратила, так как бандиты начали проявлять к работникам посевкома самые зверские отношения. 4 партийных работника в волпосевкомах были убиты, остальные принуждены были покинуть уезд. Более или менее продолжительно работало 6 посевкомов. В настоящее время, в связи с успешной ликвидацией бандитизма, распавшиеся волпосевкомы вновь восстанавливаются, причем сейчас уже работает до 5 волпосевкомов.

Несмотря на крайне тяжелые условия работы посевкомов, последними выдано было населению: овса — 25981 п., проса — 440 п., чечевицы — 105 п., гречихи — 680 п., подсолнуха — 76 п., конопли — 39 п., рыжика — 9 п., вики — 43 п., горчицы — 700 п. и картофеля — 2331 п.

Продовольственный вопрос

5. Положение продовольственного вопроса в уезде стоит в тесной зависимости от развившегося бандитизма. Прежде всего выполнить разверстку удалось всего на 40—50 процентов назначенной суммы. Весь юг уезда, охваченный бандитами, остался невыкачанным и не дал республике почти ничего.

Недостаток получения продовольствия по разверстке отразился и на продовольствии населения, особенно городского. С января была прекращена в городе выдача хлеба населению из лавок и оставлена только минимальная выдача в столовых общественного питания, в детсадах, в детдомах и школах. Столовые эти удалось продержать до 15 июня, причем в столовых для взрослых питалось 2900 человек, в столовой неорганизованных детей — 1780 человек, в детдомах — 670 человек, в детсадах — 333 чел., в школьных столовых — 4850 человек. Столовые для взрослых в настоящее время прикрыты, и таким образом взрослое гражданское население окончательно лишено всякого вида довольствия. Советские служащие, за исключением ударных групп, не получают также никакого продовольствия.

Продналог

6. С изданием положения о продналоге было приступлено к подготовительной работе по его проведению. Необходимо было организовать налоговый продотдел при упродкоме, для чего, согласно распоряжению Центра, была произведена через упрофбюро мобилизация работников по продналогу. В настоящее время мобилизация почти закончена, и налоговые работники брошены на работу. Большинство из них выехали на места в волости, где приступили к учету посевной площади. Вместе с этим открыты две заготовительные конторы: в Кирсанове и Инжавине.

В области фактического проведения продналога приступлено к сбору масла и яиц. Объявлены ставки налога и в волостях приступлено к составлению списков плательщиков. Однако работа выполняется медленно, благодаря отсутствию на местах работников и все продолжающемуся проявлению бандитизма.

Затем объявлено населению о предстоящем налоге на хлеб, зерно — фураж, картофель и овощи.

Работы по налогу идут пока что медленно, и успех их стоит в прямой зависимости от успешной ликвидации бандитизма. Проведение продналога будет возможно только в том случае, когда бандитизм в уезде будет вырван с корнем и жизнь войдет в нормальную колею.


Примечание: Кирсановское уездное экономическое совещание образовано на основании постановления губисполкома от 4 апреля 1921 г. Его работу возглавил председатель, являвшийся одновременно и председателем уисполкома. В основу работы совещания было положено создание единого хозяйственного плана уезда, координация деятельности между всеми учреждениями и предприятиями хозяйственно-экономического характера, уничтожение параллелизма в их работе, оказание взаимопомощи. Экономическое совещание обеспечивало контроль и руководство деятельностью этих учреждений.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind