Идет горячая пора – уборка урожая. Значительную роль в комплексе мер по обеспечению сохранности урожая играет предупреждение потерь зерна и другой сельскохозяйственной продукции от огня. Прошлогодняя уборочная страда преподнесла отдельным руководителям серьезные уроки: 57 пожаров с общим материальным ущербом более 113 тысяч рублей. Но ведь вот что тревожно: не идут эти горькие уроки впрок.

Несмотря на принимаемые госпожнадзором меры (к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности привлечено 81 должностное лицо, приостанавливалась эксплуатация 62 комбайнов, отключалось 132 участка электросетей, находящихся в пожаро-угрожаемом состоянии), руководители хозяйств на местах продолжают игнорировать требования правил пожарной безопасности. Как показывает практика, это приводит к возникновению пожаров и значительному материальному ущербу.

26 июля от детской шалости с огнем сгорело 30 т сена в колхозе «Путь Ленина» Сосновского района. В этот же день в совхозе «Ягодный» Тамбовского района по этой же причине сгорел ячмень в валках на площади 31 га.

27 июля в колхозе им. Чапаева Токаревского района от технической неисправности сгорел комбайн «Дон», пришедший для тушения второй комбайн также поврежден огнем. В этот же день в сенохранилище совхоза им. Будаговского Мичуринского района, где хранилось 300 тонн прессованного сена, произошел пожар. Огнем уничтожено 70 тонн сена. Ущерб от пожара составил более 6 тысяч рублей.

28 июля в колхозе им. Калинина Жердевского района сгорело 1,5 га пшеницы.

1 августа в совхозе «Память Ильича» Токаревского района сгорело 3 скирды сена и 2 скирды соломы. Ущерб составил около 6 тысяч рублей. Охрана кормов организована не была.

3 августа в колхозе им. Чапаева Уметского района на поле в 400 га сгорело 8 га ячменя в валках. Причиной пожара послужил неисправный комбайн «Нива». По этой же причине 5 августа сгорел комбайн «Нива» в совхозе «Правда» Тамбовского района.

Примеров подобных можно, к сожалению, привести много. А потому, учитывая, что уборка продлится еще не один день, пожарная охрана призывает руководителей хозяйств принять действенные меры по наведению противопожарного порядка.

В. БУЛЕКОВ.
Старший инспектор противопожарной и аварийно-спасательной службы УВД.

10 августа 1991

Видеокамеры MicroDigital
Камеры видеонаблюдения, например, microdigital помогут организовать эффективную защиту объектов и устранить ряд уязвимостей в бизнесе. После установки видеокамер по периметру объекта, за всеми перемещениями вблизи него может наблюдать один человек.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind