Aug
20
Расточительство с «бородой»
August 20, 1991 | Comments Off on Расточительство с «бородой»
Читаю в одной из газет о финском фермере, до чего же здорово поставлено дело. Не буду касаться всех нюансов, сошлюсь лишь на то, что наиболее поразило. При выращивании племенных свинокна килограмм привеса затрачивается всего 2,4 кормовых единицы. И это не есть что-то исключительное. Самым малым, предельно рациональным расходом кормов обходятся за «бугром» многие фермеры.
Эту бы экономичность да в наши хозяйства. Хотя, впрочем, в такую реальность даже не верится. Страшно велик контраст. По среднемноголетним данным, на килограмм прироста свиней в области расходуется 6-7, а крупного рогатого скота – 8-9 кормовых единиц, то есть в полтора-два раза больше усредненных зоотехнических норм, не говоря уже о сопоставлении с финским примером. При этом из года в год в оправдание слабой продуктивности ферм кочует одна и та же отговорка: мол, не хватает кормов. Не парадокс ли? Позвольте, о какой нехватке кормов может идти речь на фоне их перерасхода. Подсчеты показывают, что будь затраты фуража на уровне установленных норм, при существующем объеме фуража область могла бы (в пересчете на мясо) дополнительно произвести 50-55 тысяч тонн свинины и говядины. Иными словами, столько продукции можно иметь «лишней», если превратить в нее то, что бездумно теряем, не доводим до дела.
Поскольку проблема отдачи кормовой базы слишком обширна, возьмем один ее аспект и, пожалуй, самый уязвимый – использование фуражного зерна. В мировой практике считается расточительством применение его в чистом виде. В кормушку идет только комбикорм, скомпанованный по питательным веществам. А когда рацион сбалансирован, ресурсы, естественно, тратятся экономнее, с большей отдачей. И наоборот, если чего-то не хватает, организм перегоняет массу лишнего, чтобы восполнить недостающее.
Так вот, «наоборот» – это как раз наша практика, застарелая, разорительная. Из 1,3 миллиона тонн зерна, расходуемых в области ежегодно на фуражные цели, лишь четверть используется в составе комбикорма. Остальное тратится без всяких минеральных и витаминных добавок, чаще всего как придется – ячмень так ячмень, пшеница так пшеница, рожь так рожь. По отдельности, хотя специалисты знают, что от зерновой смеси эффект больше.
Весомая доля комбикормов приходится на нужды птицеводства, без чего эта отрасль жить вообще не может. Свиноводческим же фермам и фермам крупного рогатого остаются крохи, тут концентраты употребляются, как правило, в моновиде.
Пусть читателя не отпугивает эта прозаическая тема, не коробят специальные термины. В том, что мы остались с полупустым столом – тоже мало поэзии. И потому наберемся терпения, поразмышляем, отчего же никак не избавимся от гипноза расточительности и безалаберности.
Предприятия объединения «Тамбовхлебопродукт», которые в общем-то неплохо справляются со своими заданиями, имеют возможность нарастить производство комбикормов. Во всяком случае их мощности это позволяют вполне. Ныне, при всей неразберихе хозяйственных связей, объединение сумело заключить со своими партнерами договора на поставку необходимых компонентов. Сырье приходит исправно, а комбикормовые заводы либо стоят, либо действуют вполсилы. Второй месяц тишина на самом крупном из них – Токаревском. Иные с трех перешли на одну смену. Оказывается, нет фуражного зерна.
Даже в обмен на комбикорм оно не поступает, не говоря уже о госресурсах. И сейчас на хлебоприемных предприятиях не знают, куда размещать компоненты своей будущей продукции – соль, мел, шроты и т.д.
В кабинете зам. начальника объединения Я. Серегина раздался тревожный звонок из Никифоровки. На местном комбикормовом заводе ни грамма фуражного зерна. Где же выход? Серегин посоветовал директору Ю. Дмитриевцеву обратиться за содействием к совхозам «КИМ» и «Коллективист» – самым крупным потребителям комбикормов. Правда, они находятся в этом смысле на гособеспечении. Но откуда же возьмется комбикорм, если ни эти хозяйства, ни другие не поставляют концентраты. Вопрос, решаемый на таком уровне, повис в воздухе.
Колхозы и совхозы обычно туго идут на обменные операции, усматривая в этом для себя некоторый убыток. Дескать, комбикорм дорогой. Фактически он обходится в данном случае по стоимости, равной закупочной цене на зерно. А выгода в том, что в отличие от простых концентратов этот корм сбалансирован, его меньше тратится в расчете на единицу продукции, он окупается большей отдачей. Так нет, фуражное зерно снова оседает на местах, опять большое его количество пойдет в кормушку в чистом виде и обречено на явный перерасход. Разве это по-хозяйски?
В свое время, в начале семидесятых годов, в области были попытки как-то упорядочить кормление скота, придать ему хотя бы элементарную научную основу. В каждом районе были построены заводы полнорационных кормов. Идея стоящая, а до конца ее не довели. По каким-то причинам заводы не пошли, и их напрочь забросили. С тех пор маячат они как памятники бесхозяйственности. В лучшем случае корпуса используются под склады. А ведь деньги затрачены немалые – миллионы!
Как какое совещание по животноводству – непременно возникает вопрос: почему там-то и там-то при всех имеющихся для того условиях не готовится мука мягкого помола. В самом деле, почему? Или возьмем экструдерные установки. В области их десятки, а используются единицы. Замечено: хорошие идеи и начинания, сопровождающиеся обычно шумной кампанией, у нас нередко сводятся к забвению. Примеров тому тьма, вспомним лишь посвежее.
Года два назад появилась любопытная новинка. Во ВНИИРТмаше был сконструирован и изготовлен опытный образец термоплющилки для обработки зерна. Зооветспециалисты и животноводы обрадовались: нужная вещь. Новинку испробовали в мичуринском колхозе имени Коминтерна, где она показала свои плюсы: превращает крахмал в сахар, сохраняет в зерне белок и улучшает его усвояемость и, что не менее важно, – санитарно облагораживает фураж. Установка к тому же малогабаритная, недорогая. Казалось бы, ей сразу же дадут зеленую улицу. Увы, вышло иначе. Конструкторы передали свою разработку в агропром, там собирались разместить заказ на промышленных предприятиях области по кооперации. Но вот уже два года, как об этих установках, а их на первых порах имелось в виду выпустить сорок штук, – ни слуху, ни духу. Похоже, и эту новинку постигнет та же участь, как и былые задумки.
У нас частенько проводятся всевозможные семинары, на которых рассматриваются порой тривиальные, всем известные вещи, по словам одного поэта, «как свекла вниз растет хвостом». Правда, мимоходом иногда затрагиваются и вопросы использования фуражных ресурсов. Но ни разу данная проблема не обсуждалась глубоко во всей ее широте и сложности – на добрых ли примерах, на горьких ли уроках… Со всеми выкладками, анализом, выводами, мерами. Ни разу резко не прозвучало: доколе будем терпеть расточительство?
20 августа 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.