3 декабря 1921 г.

…В. И. Ленин сказал в Москве, что дальнейший исход революции зависит от того, кто скорее организует крестьянство: буржуазия или Советская власть, опирающаяся на трудовое население. Это вопрос победы революции, ее жизни и смерти, и нужно сосредоточить революционную волю и внимание, чтобы в зимнюю кампанию земельный аппарат поставить как следует.

…При переходе к новой экономической политике нам нужно ставить вопрос о том, чтобы были внесены соответствующие поправки в декрет социалистического землеустройства в части, касающейся уравнительного землепользования… Нужно, чтобы не было тайных подпольных договоров кулаков с бедняками. Этот болезненный нарыв на крестьянском теле нужно уничтожить. Так же обстоит вопрос с применением наемного труда. Вопросы применения наемного труда, аренды… в свете новой экономической политики должны быть отчетливо легализированы, чтобы мы могли бороться с попытками кулаков, чтобы не было закулисных интриг, какие ведутся сейчас путем сделок, и т.д. При практической постановке вопроса о дальнейшей земельной работе нужно» прямо сказать, что наш совет крестьянству должен заключаться в развитии крестьянской сельскохозяйственной кооперации.

…Коммунистическая партия, понимающая важность момента, будет всегда нещадно бороться со всеми, кто будет относиться небрежно к вопросам работы земельного аппарата, вопросам, связанным с восстановлением крестьянского хозяйства.


Примечание: VIII губернский съезд Советов проходил с 3 по 5 декабря 1921 г. В его работе приняли участие 256 делегатов. Это был первый съезд, проходивший в мирной обстановке. Съезд подвел итоги советского строительства в губернии за 10 месяцев в условиях новой экономической политики. Главное внимание при этом было обращено на выполнение продовольственного налога, оказание помощи голодающим Поволжья, переход промышленных предприятий губернии на хозрасчет, всестороннюю помощь крестьянству, развитие кооперативных фора сельского хозяйства, укрепление финансового аппарата губернии, партийное и политическое руководство работой советских учреждений.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind