3 декабря 1921 г.

…Мой приезд в Тамбовскую губернию в мае совпал со временем, когда вообще вся продовольственная работа переходила на новые рельсы, от продразверстки к продналогу… Вся старая психология, которая укоренилась в течение трех лет и которая применялась на продразверстке, требовала перевоспитания… продработников, чтобы усвоить новую политику, выдвигаемую налоговой кампанией. Поэтому как основной перелом в сознании продработников — нужно было… рассматривать крестьянство как граждан, которые являются объектом обложения в новой экономической политике…

Пришлось проделать громадную организационную работу… Было переброшено 10 уездных продовольственных комиссаров, кроме того, некоторых старых упродкомиссаров я нашел неподходящими к новой налоговой кампании, и были назначены новые упродкомиссары. Для того чтобы в дальнейшем двинуть работу, были созданы курсы для подготовки старших налоговых и волостных инспекторов из числа командированных уездами лучших продработников… Были мобилизованы сотрудники губернского совнархоза, которые работали по учету… сотрудники рабоче-крестьянской инспекции из разных губерний по предложению Центра. Потом была мобилизация членов профсоюзов… Для этих мобилизованных были еще раз устроены курсы, и в результате создался определенный налоговый аппарат, который в настоящее время имеет такой вид…

Самым большим и сложным вопросом является вопрос о хлебном налоге… При этом налоге в основу берутся два положения: разряд урожайности и количество десятин земли, приходящихся на каждого едока и выражающихся в категориях хозяйства… Размер хлебного налога… составил 5 552 107 пудов, или 5,5 млн. ржаных единиц. Нужно отметить, что выполнение его было чрезвычайно трудное… Если бы не поспел декрет СНК относительно сложения продналога и удовлетворения ходатайств, условия были бы особенно тяжелы…

Наша работа шла удовлетворительно, это отмечал Б.А. Васильев, мы стояли на четвертом месте в республиканском масштабе, но теперь необходимо еще выполнить окончательно во всех селах и деревнях все виды налогов по каждому плательщику отдельно…



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind