Лаборатория поля

August 1, 1991 | Comments Off on Лаборатория поля

В пылу политических страстей как-то начисто забыв о вещах более «приземленных», которые, собственно, и определяют, быть или не быть достойному жизненному уровню. О научно-техническом прогрессе, например. Было время, когда без упоминания о нем не обходился ни один документ, ни одно решение. Потом об этой проблеме почему-то замолчали, хотя она является одной из важнейших.

И вот недавно в области произошло отрадное событие – распоряжением Совета Министров РСФСР от 30 апреля с.г. областная опытная станция преобразована в Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. На вопросы ответил и.о. директора Н. Коновалов.

–Николай Дмитриевич, чем мотивировано это решение? Почему именно нашей станции выпала честь получить столь завидный статус?

–Как известно, Чакинская опытная станция – одна из старейших в Центральной Черноземной зоне, она была создана перед первой мировой войной и уже в 1914 году имела результаты первых научно-производственных исследований. За годы своего существования накопила богатый потенциал, служила ориентиром для тружеников села в основных направлениях их практической деятельности. Одно время велась активная селекционная работа. На наших делянках выведены, получили путевку в жизнь и некоторое время существовали в посевах такие сорта, как озимая пшеница «бархатная», яровая пшеница «чакинская-226» с высокими хлебопекарными качествами, овес «чакинский», даже кукуруза «чакинская жемчужина». Был неплохой подсолнечник местной селекции и, между прочим, работа над этой культурой продолжается. На выходе к испытанию сорт скороспелого типа с высокой урожайностью и содержанием масла до 48–49 процентов. А вообще-то центр наших усилий – на основных вопросах общего земледелия. Немало интересных, эффективных разработок на счету заведующего отделом земледелия В. Федорова, заместителя директора по научной работе К. Кулешова, ведущего научного сотрудника Р. Макарова. Кстати, два последних защитили докторские диссертации. Это на основе многолетних исследований их и их коллег в колхозах и совхозах области разработана научно обоснованная система земледелия, ставшая настольным руководством к практическим действиям. Словом, высокий уровень знаний ученых, научно практический арсенал коллектива. прочные традиции явились фундаментом создания института.

–С изменением формы иным станет и содержание?

–Вполне понятно. Новый статус обязывает к большему, к усилению и углублению научных исследований, в перспективе наш коллектив возрастет в полтора раза. Но, как говорится, брать надо не столько числом, сколько умением, интенсивностью труда, творческими удачами. А нерешенных, неизученных проблем еще много. Сошлюсь, скажем, на повышение почтенного плодородия. Приоритет тут надо отдавать восстановлению силы чернозема путем возврата в него органической массы – соломы, другой побочной продукции. Как это лучше сделать? Пока вопрос.

Или такой факт. В связи с интенсивной длительной распашкой полей, растущим применением минеральных удобрений идет быстрое подкисление чернозема. Если не остановить этот процесс, в начале третьего тысячелетня все почвы у нас будут кислыми. Проблема? Да, и одна из сложных. Определенные разработки на сей счет у нас есть, но требуются дальнейшие, более эффективные и рациональные поиски.

–Николай Дмитриевич, на пороге рыночных отношений все больше раздастся требований, чтобы наука зарабатывала на себя, оправдывала свое существование. С фундаментальными направлениями дело, наверное, сложнее, а прикладным и карты в руки…

–А мы и зарабатываем. Ежегодно реализуем большое количество семенного материала высоких репродукций. Заключаем договора с колхозами и совхозами для разработки научно обоснованных севооборотов, систем удобрения, совершенствования технологии и т.д. Правда, только один этот путь нас вряд ли спасет. Есть исследования, связанные с крупными затратами. Я уже говорил об обогащении почвы органической массой или, допустим возьмем утилизацию животноводческих стоков. Не станет же какой-то один колхоз или совхоз финансировать наши исследования в данном деле. Это общая проблема. Мы обращались в агропромышленный комитет с предложением создать при комитете или областном центре научного обеспечения агропрома специальный фонд примерно на 800–900 тысяч рублей. Для хозяйств это вовсе не обременительно. Всего-то придется по 20–30 копеек с гектара сельхозугодий. Увы, вопрос повис в воздухе…

Итак, пожелаем новому научному подразделению хороших результатов.

01 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind