Декабрь 1921 г.

К моменту проведения натурального налога Тамбовская губерния находилась в особо тяжелых для продработы условиях: Борисоглебский, Тамбовский и Кирсановский уезды целиком, а Усманский, Козловский и Моршанский в значительной части были охвачены бандитским движением… Заготконторы и ссыпные пункты, находившиеся вне городов в этих уездах, в большинстве были эвакуированы, продработа велась… в полувоенном порядке, волостные и сельские власти в большинстве волостей и селений совершенно отсутствовали.

Кроме того, губерния в 1920—1921 сельскохозяйственном году пережила крупный недород, создавший к весне голодание населения и массовое сокращение скота… Наконец, и разверсткой Тамбовская губерния была истощена более многих других, т.к. в течение всех 3½ лет гражданской войны несла на себе все тяготы снабжения армии, как одна из весьма немногих производящих губерний, бывших все время внутри фронтового кольца.

Соответственно этой боевой обстановке и на аппарат губпродкома лег своеобразный отпечаток. Работа агентуры протекала в чрезвычайно тяжелых условиях… продовольственники сотрудничали с воинскими частями при взимании продуктов и зачастую продработа носила характер военной фуражировки. Гибель продовольственников во время работы как в одиночку, так и при налетах банд целыми группами была весьма нередким явлением.

Проведение налога представляло чрезвычайные трудности в силу отсутствия практики в прошлом и сложности учета объектов и признаков обложения при необходимости быстрого его проведения.

Таким образом, к весне 1921 года перед губпродкомом стояла задача огромной трудности и сложности, особенно ввиду еще неполной разработанности налога Центром.

…Тем не менее сочувствие крестьянства к налогу сразу сказалось. Таблица заготовок хлебного налога по месяцам показывает, что в августе, сентябре и октябре налог поступал хорошо…

К ноябрю выполнение резко падает, что объясняется главным образом тем, что исправные плательщики к этому времени уже внесли налог, а остались или упорные неплательщики или маломощные.

…Особой остроты достигает положение к декабрю и к первым месяцам 1922 года… Несмотря на это, губпродкому с крайним трудом удается добиться медленного повышения сдачи…


Примечание: В документе приведены сведения о сборе продналога за 1921 год.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind