Крайние…

August 21, 1991 | Comments Off on Крайние…

Есть такая детская сказочка. Кстати, очень популярная в текущий момент… Попали две лягушки в кувшин со сметаной. Одна была пессимистом и сразу, смирившись с судьбой, покорно пошла на дно. Видно, решила: раз суждено утонуть, так уж лучше в сметане. Другая имела более оптимистические взгляды на жизнь и пришла к другому выводу: раз не на что опереться в этой проклятой сметане, чтобы выпрыгнуть на волю, нужно самой создать базу для опоры. Как известно, она начала болтать лапками и, после некоторых усилий, превратив сметану в масло, вылезла наружу. Обмасленная, но счастливая.

Мы все сегодня потихоньку тонем в таком кувшине. Одни уже безропотно пускают пузыри, устремляясь на самое дно. Другие болтают лапками. Вроде бы третьего не дано. Ничего подобного. Наши люди всегда идут своим путем. И все чаще приходится сталкиваться с такими случаями, когда «лягушки» требуют, чтобы за них кто-то другой болтал лапками. Или еще лучше: бросить на произвол всех других и уделить внимание только ей, одной-единственной, самой лягушке из всех лягушек. И попробуй только усомниться в ее праве требовать себе больше, чем всем другим…

Вот, к примеру, такой простенький случай. В любом городе и районе существуют очереди: на приобретение дефицитных товаров. Такова сегодняшняя реальность, и от нее никуда не уйти, Существуют при них и специализированные очереди – льготные. Что поделаешь, люди за нас полвека назад кровь проливали. Имеют право хоть на такую благодарность от страны.

И вот приходит от одного из них – ну, скажем, из 3наменского района – отчаянное письмо: спасите, помогите, издеваются, обижают… Дескать, не выделяют заслуженному человеку, ветерану войны дефицит для продажи. Тревожно? Конечно. Поэтому мобилизуем все возможные силы и начинаем выяснять, в чем дело. А дело в том, что этот обиженный человек уже приобрел швейную машинку, палас, меховую куртку и шапку, носки, постельное белье и многое другое. А на более габаритные и не менее дефицитные вещи (мебель, стиральная машинка и т.д.) стоит на той самой льготной очереди в первой пятерке. И уже получается совершенно другой расклад…

Или еще ситуация. Сейчас началось совершенно повальное увлечение земледелием. Сады и огороды кинулись возделывать и пенсионеры, и студенты, и сантехники, и кандидаты наук. Естественно, участки земли приобрели какое-то новое качество, часто выражающееся в кругленьких суммах совзнаков (хотя официальная купля-продажа земли вроде как бы не существует). Страсти, кипящие вокруг плешивых пустырей, сходны с шекспировскими. До поножовщины доходят.

Одна гражданка, проживающая, к примеру, в городе Кирсанове, имела в свое время огородик в Рассказовском районе. Дом ее там уже давно продан, дети разъехались. Но вот по весне появляется она в родных пенатах, поминая и бога, и черта, и милицию, и Советскую власть, и требует отдать .ей назад участок аж в пятьдесят соток. Иначе – судебное разбирательство, санкции, штрафы, потоки жалоб, комиссии из дальних и близких мест и еще много других неприятностей. Ее совершенно не волнует, что в свое время больше половины этого участка ею было захвачено самовольно, что его уже обиходили другие люди, да и вообще – что она уже два года здесь не живет. Дай – и все. А если нет…

С разными вариациями этого категоричного «дай» приходится сталкиваться в последнее время. Бывает и такое. Однажды работники милиции задержали на одном из рынков пожилую женщину. Она продавала за баснословную цену новые детские вещи. Ее задержали, составили протокол, оштрафовали к стали отрабатывать связи: где берет вещи для спекуляции, кому отдает деньги… А в это время полетели по всей стране гневные письма от ее родственников. Дескать, как посмели задержать пожилого человека? Оштрафовать? Круг знакомых выяснять? Ну, подумаешь, продала по спекулятивным ценам десяток костюмчиков… Возможно, она и нарушила какой-то закон, но какое это имеет значение? Она хорошая, прожила честную к достойную жизнь, а вот милиция – плохая, составляет протокол на больную старушку. Ату их, ату! В общем, опять то же самое: к своей цели – любыми средствами, уцепиться за свой кусок (или кажущийся своим) любыми способами.

Имя этому явлению, как ни странно может некоторым показаться, – экстремизм. Что это означает в политике, экономике или национальных отношениях, уже знают все. Сегодня он тихой сапой вползает и в обыденную жизнь. «Экстремус» по-латыни означает «крайний». Человек тянется к далекой заманчивой «цацке» – большие ли деньги, новая квартира, пара носков или что-то другое, – и вольно или невольно, вынужденно или нет переступает какой-то нравственный барьер. Дальше его уже ничего не сдерживает, он готов на любые крайние меры.

В свое время сенсацией стала первая «перестроечная» голодовка. Простой советский мужик из российской глубинки устроился перед зданием родного горсовета, объясняя причины такого своего поступка: долго ремонтируют машину. Но почти незамеченным осталось другое сообщение, совсем свежее: точно такой же простой советский гражданин облил себя бензином и сгорел прямо у прилавка магазина, потому что… ему не продали стиральную машинку. Спасти его не удалось. Куда же мы идем? Кто следующий вступит в ряды крайних – не левых, не правых, а именно крайних? Кандидатов сегодня больше чем достаточно…

Вот и новая почта приносит их письма. Старички-пенсионеры уже год не получают пенсию. Оба. Отказались… Все социальное обеспечение страны считает, что пенсия им начислена правильно, а вот они уверены в обратном. А сейчас еще и голодовкой грозят: поскольку компенсация выплачивается вместе с пенсией, то ее они тоже не получают. А еще говорят у нас люди плохо живут…

21 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind