34 раза за июль и первую половину августа сотрудниками органов внутренних дел задерживались лица, совершившие хищения зерна с полей и токов колхозов и совхозов. За это время законным хозяевам возвращено 32 тонны ячменя, 10,5 тонны пшеницы, три тонны гороха и овса.

Кто они, воры? Среди них встретишь людей разных профессий, но в основном – это сами работники сельского хозяйства – комбайнеры, водители автомобилей и люди, нигде не работающие, алчные до народного добра. Самое неприятное, что в список несунов, везунов попадают и руководители, которые призваны стоять на страже законности, быть воспитателями подчиненных, показывать им пример.

Приведем некоторые конкретные случаи краж. 7 августа работниками милиции были задержаны водитель и фотокорреспондент бондарской районной газеты «Трудовая новь». В их автомобиле находилось 556 килограммов зерна, похищенного с полей совхоза «Юбилейный». 8 августа ночью совершил хищение 18 центнеров овса главный инженер совхоза «Староюрьевский». Кражи зерна зарегистрированы также и в совхозах «Мезинецкий», «Подгоренский» Староюрьевского района и ряде других хозяйств.

В последнее время получили распространение преступления, связанные с хищениями скота. За полугодие украдено 265 животных, это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если говорить о текущем месяце, то за первую половину августа отмечено десять случаев такого рода хищений. Вор наглеет: в колхозе имени Карла Маркса Инжавинского района украдено 32 овцы, а колхозе «Красный путиловец» Ржаксинского района – три теленка, совхозе «Новоюрьевский» – пять телят, совхозе «Ягодный» из летнего лагеря похищена телка весом 400 килограммов.

При расследовании все чаще выясняется, что хищениям способствовал низкий уровень сторожевой охраны. Сторожа оставляют животных без присмотра, порой находятся на работе под хмельком.

Многие из краж раскрыты, но это отнимает немало энергии и сил у работников милиции.
Из других товаров, становящихся регулярными объектами хищений, прежде всего следует выделить сахар. За полугодие этого ценного продукта питания похищено 22 тонны. Вернее, это то количество, которое удалось вернуть государству, колхозам, совхозам, Явно просматривается и тенденция к росту данного вида преступлений. В ночь на 10 августа из склада колхоза «Родина» Петровского района украдено три мешка сахара, 11 августа в поселке Сатинка со склада агропрома его похищено 400 килограммов, 4 августа в том же Сампурском районе, в колхозе имени Мичурина, совершена кража четырех мешков этого продукта.

Ранее еще более крупные кражи сахара (39 и 38 мешков) были совершены со складов Уваровского сахзавода и совхоза «Кершинский». Во втором случае вор был задержан. «Сахарная проблема» сегодня столь острая, что руководителям хозяйств и предприятий надо серьезно задуматься, ведь убытки от краж намного превышают стоимость установки охранной сигнализации и расходов на сторожевую охрану.
***
Коротко вообще о криминогенных событиях недели. За семь дней совершено 190 преступлений, из которых 169 относятся к уголовному розыску. Раскрыто 26 ранее совершенных преступлений. В частности, задержан грабитель, совершивший преступление 31 июля. На третий день удалось задержать преступников, завладевших машиной таксиста. Преступниками оказались «химики», отбывающие наказание в г. Котовске.

За неделю совершено пять убийств. 9 августа во дворе дома № 70 по улице Коммунальной г. Тамбова найден мертвым фотограф кооператива «Кадр» В. Михалев. Лиц, которые могут помочь следствию, просим обратиться в отделение угрозыска Советского района или по телефону «02». В тот же день со следами насильственной смерти обнаружен житель рабочего поселка Новая Ляда. 11 августа произошло сразу три убийства (женщины в парке Дружбы и двух водителей в селе Устье Моршанского района).

В Кирсанове и Мичуринске задержаны два наркомана, у которых изъяты наркотики, приготовленные для продажи.

Анализируя кражи из квартир, следует отметить, что особенно надо остерегаться владельцам видеотехники: из 15 краж шесть приходится на видеомагнитофоны. Продолжаются кражи из магазинов, особенно сельских.

Информацию подготовил сотрудник пресс-группы УВД Ю. РАССТЯГАЕВ.

16 августа 1991

Для дома
Устанавливаются лестничные ограждения не только для безопасности, но и с декоративной целью. В зависимости от дизайна элементов, ограждения придадут любой лестнице своеобразный вид. Это может быть стилизация под среднековье или создание эффекта монументальности. Возможны ограждения и под абстракционизм, модернизм, классические стили.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind