По поводу одной публикации

С 22 июня, когда мы отмечали полвека с начала войны, прошло уже немало дней, а я не могу забыть, как держала в этот день в руках две газеты – «Правду» и «Комсомольскую правду». Какие у них разные были уже первые страницы! «Правда» – наша. А «Комсомольская правда» уж не знаю чья. Стало мне в тот день памяти о погибших за Отечество особенно грустно и до слез обидно. В «Комсомольской правде» не нашлось ни одного слова о первом дне войны. Правда, журналисты уделили внимание некоторым защитникам Брестской крепости. Но зато в самом центре поместили фотоснимок: молодой солдат, наш соотечественник, отнимает велосипед у немецкой женщины на улице немецкого города. На кого рассчитано такое? Любой здравомыслящий человек понимает, что войну не критикуют. О ней пишут. Ее изучают. Виновных в ее развязывании наказывают, а солдата чтят. Это я к слову.

Удивилась же тому, что первый день войны, потрясшей все живое на земле, запомнился всем на всю жизнь, только не редакции «Комсомольской правды». А ведь комсомольцы-пограничники первыми приняли смертный бой с фашистами на своей советской земле. Многие из них отдали свои молодые жизни с надеждой, что их поймут комсомольцы грядущих поколений и напишут в той же молодежней газете не только о живых, но и о тех, кого не стало в тот проклятый день – 22 июня 1941 года.

Все знают, что ни один наш солдат, не ступил на немецкую землю в первый день войны. Он бился в жаркой схватке с фашистами на родной земле и в нашем небе. За 50 лет не все еще сказано об этом черном дне, а материалов, думаю, предостаточно. Никак не вяжется с прошедшими событиями то, что я увидела и прочитала в «молодежке». Смешон ее поступок еще и потому, что когда наши войска были уже на немецкой земле, то велосипеды не надо было отнимать ни у кого. Их было брошено по дорогам столько, что хватило бы на каждого пехотинца. Поднимай – и крути. Выходит, вы из «Комсомолки» действительно не представляете всего, что вмещает в себя слово война. Не зря же профессор Д.А. Волкогонов ответил на вопрос корреспонденту «Труда» 9 мая с.г. так: «Меня очень беспокоит, что меняются взгляды на победу в войне. Нынешнее поколение, особенно молодежь, очень мало знает, что такое гитлеризм, фашизм. Им трудно оценить. от какой беды спас их наш народ. Это печально».

Все, что было в тот страшный день, забыть нельзя. Нельзя о нем и не знать. Но так ли это?

Я стала сама себе задавать вопросы. Неужели из 13 человек – сотрудников «КП», подписавших этот номер, никто ничего не знает и не имеет ни одного снимка о первом дне войны? Неужели у них нет среди родных или близких непосредственных свидетелей тех событий?

Разве не понять, что русский солдат стоял насмерть, повторяю, на своей земле, на границе своей Родины? Сколько их, комсомольцев – моих сверстников, наших с вами соотечественников, – отдали свои жизни в неравном бою с фашистами и остались вечно лежать на передовой у границы СССР! А нам, живым, как и полагается порядочным людям, отнестись к памяти о них порядочно.

...Расскажу об одном случае из своей фронтовой жизни. Сержанта Нину Мартюшину (из Пензы) окружили немцы и так над ней надругались, что труп потом трудно было опознать. Лицо было искусано, руки вывернуты... Пишу эти строки и слез не сдержать. Стоит перед глазами весь этот ужас. А вы???

Впрочем, не стану больше никого занимать своими воспоминаниями и рассуждениями. По-моему, все ясно, о чем я хотела сказать. Всего доброго.

Е. РОМАНОВА.
Участница Великой Отечественной войны.
г. Тамбов.

22 августа 1991

Юриспруденция
Распространенной практикой среди юристов являются арбитраж услуги, заклющиеся в представлении интересов клиента в арбитраже, ведении дел заказчика, обеспечении его интересов в делах, связанных с хозяйственными и другими спорами.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind