Не в одну дуду

August 22, 1991 | Comments Off on Не в одну дуду

Заметки с пленума областного совета общества охраны природы

Вопрос на обсуждение был вынесен важный: речь шла о состоянии зеленой зоны городов нашей области. В той зоне далеко не все благополучно, чему мы все являемся свидетелями, посещая ближайшие от нас леса и рощи в период сбора грибов и ягод. Натыкаешься в лесу на такое, от чего и леший руки-ноги поломает: свалки бытового мусора, бетона, металлолома… Но это еще, как говорится, цветики. Организаторы пленума подготовили фотостенд «Зеленая зона в опасности», где показали и «ягодки» – усыхающие от нашего небрежного хозяйствования зеленые насаждения на десятках гектаров.

С докладом на пленуме выступил главный лесничий лесохозяйственного территориального объединения А. Носов. В повестке дня значилось, что на трибуне должен быть генеральный директор. Уже вокруг этого факта развернулись дебаты: почему не сам генеральный, а его заместитель держит слово. В зале, где должен был проходить пленум общества охраны природы, заседали сами лесники (вплоть до открытия пленума) и это поставили им в вину: не хотят предоставить помещение. И потом в ходе прений чувствовалось «трение» между руководством общества и лесохозяйственного объединения, хотя они и живут под одной крышей и цель их работы одна – беречь зеленого друга.

Бережем плохо. На этот счет и докладчиком и выступающими приводились конкретные примеры. Погиб лес, прилегающий к Новолядинской (областной) базе химизации сельского хозяйства. Чахнет Архиерейская роща. В очередную вонючку превратилась территория зверофермы. Это все рядом с областным центром, в его зеленой зоне. В Котовске лес от города отодвигают гаражи. Панской лес, соседствующий с Мичуринском, захламляется бытовыми отходами. Свалка в Рассказове отвоевала у леса 500 гектаров. Сколько собирается отнять у зеленого друга планируемая свалка в Трегуляе?.. Вырубаются леса в пойме реки Вороны в Ржаксинском районе…

Кто защитит зеленого друга, кто придет ему на помощь? Наверное, в первую очередь трио – само лесохозяйственное объединение, комитеты охраны природы, общество природолюбов. И, конечно, наши природоохранные законы. Именно везя воз в одной упряжке, можно чего-то добиться. Но, как уже было сказано, прелюдия к пленуму свидетельствовала, что такой единой упряжки нет. Идет кивание друг на друга, идут ссылки, кто больше виноват, кто позволил – не позволил совершить неблаго.

Неблаго – база сельхозхимии рядом с городом, рядом с Новой Лядой. Ее соседство ощутил не только лес, но и подземные воды. Общество охраны природы, его возглавляет С. Журихин, поднимает гневный голос за перенос этого объекта. И в принципе вопрос решен положительно: дело за малым: где найти миллионы на «перенос» и где найти людей, готовых принять с распростертыми объятиями этот объект в соседи. Перед пленумом члены общества побывали на звероферме и ужаснулись увиденному. Тридцать лет с этой территории не вывозится навоз. По территории и вокруг базы разве в охотничьих сапогах пройти. И в первом и во втором случае члены общества адресуют вопрос лесохозяйственному объединению: куда же оно смотрит. В ответ: куда вы, тов. Журихин, смотрели, когда давали согласие на размещение в зеленой зоне этих объектов. (В ту пору Сергей Васильевич был главным лесным богом области).

Приведенные факты говорят, насколько щепетильными, твердыми должны быть люди, от коих зависит, где и какой объект, могущий больно ранить природу, следует разместить. Тут, очевидно, восемь раз надо отмерить, прежде чем отрезать.

В докладе и выступлениях участников пленума неоднократно звучала мысль: природу защитить трудно. Без малого тридцать лет ведется самовольное строительство личных гаражей в зеленой зоне заводом пластмасс в Котовске. Лесохозяйственное объединение неоднократно обращалось по этому поводу к руководству горисполкома. После жалобы в облисполком самовольщиков наказали, точнее – приструнили, оштрафовали аж на 20 рублей. (Говорят, на платной стоянке за ночь больше берут). За ущерб, причиненный лесным насаждениям базой сельхозхимии, Тамбовский лесхоз предъявил иск в сумме 4645 рублей. И полгода хлопотал, чтобы Госарбитраж принял решение о взыскании этой суммы. Без согласия лесохозяйственного объединения домостроительный комбинат начал строить профилакторий в Пригородном лесу. Если верить словам докладчика, то на обращение по этому поводу к прокурору города последовал ответ-совет: вам надо расследовать и пресечь.

В вопросах пресечения, кстати сказать, есть на что опираться. Закон о земле, принятый в мае текущего года, дает право наказать за нарушение природоохранного законодательства штрафом и немалым: предприятие – до 5000 рублей, отдельных граждан – до 500 рублей. Но пока, судя по всему, никто подобного воздействия не испытал. А жаль.
–Пока,– сказала А. Бирюкова – заместитель председателя Рассказовского районного совета общества охраны природы,– мы видим, что лесохозяйствеиное объединение лишь кается в своем бессилии, будто и нет лесного кодекса, нет законов, оберегающих природу.

Общество охраны природы – это большая сила (во всяком случае по числу числящихся в нем людей и коллективов). Но это все же общественники. Они, конечно, могут поднять шум, если их зеленого друга где-то обижают, сигнализировать в соответствующие органы. Но верно и то, что у каждого гектара зеленой зоны есть хозяин в лице лесохозяйственного объединения. Какой он, этот хозяин? Разный. На пленуме больше говорилось о плохих хозяевах.

Раньше, с болью в сердце поведал В. Юрин, в нашем Челнавском лесхозе вырубки под строительство домов велись строго под габариты здания, берегли каждое дерево, теперь вырубают целые гектары. Представитель токаревских природолюбов В. Платонов посетовал на руководителя местного лесничества И. Юрлова, который совершенно не уделял внимания полезащитным лесополосам. И раз и два райисполком за это его наказывал. «Подействовало»: назначили директором Жердевской ЛМС.

Зеленая зона относится к лесам первой группы. Изъятие земель здесь под строительство допускается лишь в исключительных случаях. Между тем, отмечалось на пленуме, нередко этим пренебрегают: создают условия для двоих-троих и лишают здорового отдыха тысячи людей. Беспокоит и то, что в дни рынка и бартера нередко рубки ухода превращают в рубки дохода, оставляют расти деревья, что похуже, вывозят, что получше. На этот случай приводились факты из лесхозов Челновского и Степного. В этой связи давался совет лесохозяйственному объединению: подбирать кадры, «способные пропускать боль лесную через душу».

В принятом постановлении участники пленума отметили, что зеленая зона вокруг городов области и, особенно Тамбова, находится в неудовлетворительном состоянии. Признана вина в том прежде всего лесохозяйственного объединения. Признаны недоработки и общества, райгорсоветы которого недостаточно проявляют инициативы на местах, не вносят в органы власти предложений по улучшению состояния зеленой зоны.

Пункта, обязывающего первичные организации общества действовать в вопросах охраны зеленой зоны единым кулаком с работниками леса, с комитетами охраны природы, записано не было. А зря.

22 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind