В разгаре жатва, а с нею связан целый комплекс работ. Дел повсеместно хоть отбавляй. Но как ни напряженно и хлопотно сейчас на селе – самой ответственной и актуальной заботой по-прежнему остается заготовка кормов. Впереди зима, а предварительные итоги и ближайшие перспективы пока не дают особых надежд. И если не сделать сейчас особых, можно сказать, отчаянных усилий, маячит угроза полуголодной зимовки, явного спада производства и закупок животноводческой продукции.

А конкретно ситуация такова. К середине июля в колхозах и совхозах области уложено в стога 348 тысяч тонн сена, или 85 процентов к намеченному объему. Правда эта цифра несколько больше того количества корма, которое значилось на ту же дату в прошлом году. Но, во-первых, из-за дождливой погоды сроки сенокоса тогда сдвинулись, а во-вторых, с зеленкой было куда лучше, травы буйствовали до глубокой осени. Ныне же после длительной жары второй укос, что называется, подкачал, и еще не известно, сложится ли он вообще.

Как прикидывают в агропроме, план по сену вроде бы будет выполнен. Хотя, конечно, были условия запасти его намного больше. По-разному использованы эти возможности. Скажем, в Петровском, Пичаевском Моршанском и Сампурском районах с намеченным объемом справились успешно, а вот первомайцы и мучкапцы не имеют еще в запасе и двух третей сена от планового уровня. Значительный дефицит этого корма образовался в Сосновском, Токаревском, Уваровском районах. И это еще полбеды. Положение представится куда сложнее, если вспомнить о хилом состоянии кукурузы, период роста которой пришелся на самую засуху. По прогнозам специалистов, сбор зеленой массы ожидается чуть ли не наполовину меньше намеченной урожайности. А раз так, потребность в силосе будет удовлетворена на 50–60 процентов. К тому же запасы сочных кормов прошлых лет практически исчерпаны.

Собственно, напряжение с «зеленкой» дает о себе знать уже сейчас. Во многих хозяйствах урезали дозы подкормки скоту. Отавы на «многолетке» нет, а кукурузу с этих пор да еще с худосочных посевов тратить вроде бы жалко. Вот и получается, что даже летом скот кормится не вволю. Можно ли ожидать добрых надоев и привесов?

Отсюда очевидно: к фуражным ресурсам требуется бережливое отношение. Нет, выход вовсе не в ложной экономии, как это делают в ряде мест, доводя подкормку до скудного пайка, а в рациональном, продуманном использовании кормов. В сосновском колхозе имени Ленина, например, пустили в работу кормоцех, кукурузную массу смешивают с измельченной гороховой соломой, в достатке снабжая этой смесью откормочное поголовье и дойное стадо. Везде надо бы так.

И, конечно же, важно взять корма из всякого источника, нельзя пренебрегать даже малейшим резервом. Той же соломы и то, по подсчетам хватит внатяжку. Для ее дополнительного сбора, а также и с целью лучшей обработки полей рекомендуется после волокуш запускать грабли. Увы, вряд ли кто это делает. Более того, замечены костры на полях. На днях в редакции раздался звонок: сообщили, что огонь полыхает в районе ржаксинских колхозов имени К. Маркса и «Дружба». Сжигают не просто какие-то остатки – целые кучи. И это сейчас-то, при теперешней напряженке?!

В колхозах и совхозах, за редким исключением, туго идут на повторные, пожнивные посевы. Говорят: почва сухая, не взойдут. В то же время почву-то как раз и не готовят. А каким лакомым куском к осеннему рациону могли бы стать кукуруза, тот же рапс, который выдерживает морозы до восьми градусов, или, скажем, горчица, семена которой есть и предлагаются областной опытной станцией.

В последнее время чувствуется какой-то холодок к сенажу. Правда, первоначальные наметки по его закладке выдержаны, но это не может успокаивать. Есть еще ведь и задание. И того объема сенажа, который ныне имеется, явно недостаточно. Для сравнения: в Белгородской области, меньшей по территории чем наша, запас этого корма вдвое больше.

У нас и самих есть примеры, когда в этом направлении действуют вдумчиво, с карандашом в руках. В колхозе «Первое Мая» Уметского района давно приспособились закладывать зерносенаж на полную потребность, предпочитая его силосу. Отлично получается! Годовой надой от коровы на подходе к пятитысячному рубежу.

Словом, ниточка к предстоящей зимовке тянется от нынешних дней. Боюсь, как бы она не оборвалась. Посмотрите, все ли, что есть на полях и лугах, у вас дойдет до кормушек?

2 августа 1991

Гигиена
Из-за ухудшегося состояния окружающей среды, настоящей проблемой стало состояние зубов и десен. Для ухода за полостью рта можно купить купить ирригатор donfeel OR-820M или какой-то другой. Использование ирригатора для полости рта позволяет предотвратить появление зубного камня, кариеса и прочих крупных и мелких неприятностей.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind