Сельскохозяйственное обозрение

По оперативным данным агропрома к началу августа в колхозах и совхозах области скошено 70, а обмолочено 63 процента зернобобовых и колосовых культур. Средняя урожайность держится на уровне 18,3 центнера. В закрома государства отправлено 187 тысяч тонн хлеба.

Хотя жатва переместилась на вторую половину плановой площади, ее темпы более чем скромные. Основная причина – слабое использование техники. По разным причинам не задействована почти десятая часть комбайнового парка. Да и те машины, что находятся в поле, подчас не отличаются хорошей выработкой. Многие агрегаты слишком поздно включаются в работу, рано становятся на прикол. Утеряна традиция прошлых лет, когда обмолот нередко шел и в ночное время.

Неоднозначность обстановки прослеживается в ее пестроте. Если в Мордовском, Уваровском, Жердевском и Знаменском районах дело идет к завершению, то первомайцы, моршанцы, сосновцы и староюрьевцы убрали лишь четверть раннего зернового клина. Не на высоте качество жатвы. Большие потери допускаются в рассказовском колхозе «Родина» и совхозе «Юбилейный» Бондарского района, где затаптываются валки, оставляются в полях гривки и «бороды», обнаруживается зерно в соломе.

Ставится задача завершить обмолот в ближайшие три-четыре дня. И активно работать с зерном на токах. Пока же многие из них затоварены, вяло ведется сдача хлеба государству, медленно засыпаются семенные и фуражные фонды. Это порой оттого, что на местах не везде еще четко определились: то ли сдавать, то ли не сдавать. Такая позиция чревата печальными последствиями. В эти дни необходимо резко ускорить прохождение зерна по всей технологической цепочке, быстрее засыпать семена, фуражные ресурсы, принять все меры для выполнения продналога.

На хлебозаготовках важно обеспечить высокое качество зерна. Имеется возможность сдать ячмень пивоваренными кондициями, есть большие партии озимой пшеницы сильных и ценных сортов, выгодно также поставить в госресурсы больше семян, цены на которые поднялись вдвое. Жатве сопутствует целый комплекс работ, с которыми тоже надо бы поторопиться. Пришла пора закончить подготовку занятых паров под посев озимых. Следует широким фронтом вести освобождение полей от соломы и заготовку грубых кормов, вспашку зяби.

2 августа 1991

IT для бизнеса
Современной компании просто необходимо иметь собственный сайт. Для одних компаний это может быть просто интернет-визитка, для других – средство поиска новых клиентов и увеличения объема продаж. Для вторых особенно важна seo оптимизация сайта, которая при профессиональном подходе позволяет находиться высоко в результатах поиска поисковых систем по определенным ключевым фразам.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind