May
23
Глазковский Шерлок Холмс
May 23, 2013 | Comments Off on Глазковский Шерлок Холмс |
В отставку майор милиции Семен Сорокин ушел в 1998 году после 20-летней службы в органах внутренних дел. Два десятилетия ветеран был участковым уполномоченным в Глазковском сельсовете Мичуринского района. Сейчас он на пенсии, но до сих пор является активнейшим помощником сменившего его на посту другого участкового. За помощью и советом к нему до сих пор обращаются многие действующие сотрудники внутренних дел, ведь двадцать лет службы на участке о многом говорят. За это время был накоплен огромный жизненный опыт, который Семен Александрович передает своим молодым коллегам.
Родился ветеран в Воронежской области, там и закончил общеобразовательную школу, отслужил в рядах вооруженных сил страны и поступил в лесотехнический институт, по окончании которого был направлен на должность лесника в село Заворонежское Мичуринского района Тамбовской области. Отработав какое-то время, Семен Александрович понял, что призвание у него совсем другое, характер и душа требовала чего-то другого. Помог знакомый, который предложил попробовать себя в органах внутренних дел. В конце 1978 года старшина милиции Сорокин получил назначение на должность участкового уполномоченного в Глазковский сельсовет, где и проработал два десятка лет. Мичуринская земля стала родной и близкой, как и люди вокруг.
В то время территория сельсовета включала в себя тринадцать сел, три крупных хозяйства, семь школ, семь домов культуры, более двадцати продуктовых магазинов. Чтобы объезжать территорию в двести квадратных километров старшине Сорокину была выделена лошадь.
Местные подростки вначале восприняли милиционера как чужака. Дождавшись, когда он уехал на обучение в школу милиции в Нижнем Новгороде, они забрались в его дом и похитили некоторые ценные вещи. Супруга участкового, вернувшаяся с работы, обнаружила кражу и сообщила в письме мужу. Семена Александровича временно отозвали с обучения и дали десять дней отпуска. За это время «чужак» успел поговорить с местными жителями, найти свидетелей и вычислить тех, кто забрался к нему в дом. Большую помощь оказали и работники местного сельсовета. К концу командировки все участники кражи сами принесли похищенные вещи домой к участковому и просили прощения.
С той поры с любой ссорой, семейным скандалом, дебошем жители села Глазок и 10 соседних сел и деревень обращались к милиционеру Сорокину. Лошадь спустя какое-то время заменили на мотоцикл «Восход», а после на «Иж-Планета». До конца своей службы Семен Александрович объезжал подведомственную территорию на мотоцикле, строго следя за подучетным контингентом.
Одно из первых преступлений, раскрытых участковым, была кража двух мешков комбикорма из местного колхоза. А вычислил подозреваемого через пробку от бутылки самогона. После совершения преступления участковый Сорокин поговорил с председателем колхоза, который подозревал одного из своих работников, злоупотребляющего спиртным. Но последний стойко стоял на своем – ничего не брал, никому не отдавал. Дома у него похищенного комбикорма также не было обнаружено. На столе нашлась бутылка из-под самогона, заткнутая бумажной пробкой. Это был лист ученической тетради дочери одного местного жителя, который периодически штрафовался участковым за самогоноварение. С этим листом милиционер пришел в дом этого человека, и в ходе разговора выяснилось, что подозреваемый по просьбе самогонщика украл два мешка комбикорма и обменял его на алкоголь. Вот так и была раскрыта кража.
—Вообще,- говорит ветеран Сорокин,- кражи – это основные виды преступлений в сельской местности. В период 80-90-х годов прошлого столетия большую проблему доставляли кражи скота. Кочующие по территории страны семьи на какой-то период останавливались для временного проживания на территории Глазковского сельсовета. С первого же дня стали происходить кражи личного имущества, коров, лошадей, овец. Только силой своего авторитета при поддержке работников сельсовета удалось убедить этих людей покинуть данную территорию, ведь коренные жители были настроены очень категорично.
Но далеко эти кочевые семьи не уходили, они оседали на близлежащих территориях, сельсоветов Липецкой, Воронежской, Рязанской области. И с тех территорий по ночам приезжали для совершения преступлений. Несколько десятков раз приходилось выезжать в соседние регионы, находить украденных животных и возвращать их законным владельцам. Подозреваемых привлекали к уголовной ответственности за совершение краж.
Как-то к участковому обратился местный житель, у которого ночью со двора похитили двух коров. Позже было обнаружено место забоя скотины – в километре от места кражи. Мясо было погружено на автомобиль и увезено в неизвестном направлении, на дороге остались отпечатки протектора шин. При более тщательном осмотре места участковый обнаружил окурки от сигарет. Эксперт сделал вывод, что это сигареты, производимые на территории Рязанской области. Возможно, преступники – это жители Рязанской области. Поэтому следы нужно искать там.
Анализ отпечатков шин и опрос местных жителей дал определенные зацепки для розыска подозреваемых – мясо увезли на автомобиле УАЗ с номерами Рязанской области. Совместно с коллегами из Рязани участковый Сорокин обследовал все вышеуказанные автомобили района соседней области, граничащего с Тамбовской областью. На днище и в салоне одного из них были обнаружены микроскопические частицы кожи коров. Водитель автомобиля был на хорошем счету в местном колхозе, но после длительных бесед признался в совершении ряда краж на территории Тамбовской области и выдал своих подельников.
В период 1984-85 года одиннадцать убийств было совершено на обслуживаемом участке. Большая часть их них была совершена местными жителями, многие из которых ранее уже были судимы за совершение тяжких преступлений. Почти во всех случаях умысел был один – деньги. По каждому отдельному случаю приходилось опрашивать десятки человек, находить улики, доказательства, проверять полученную оперативным путем информацию, проводить последующую профилактическую работу по недопущению подобных преступлений.
Сейчас Семен Александрович находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор оказывает посильную помощь сменившему его участковому. Многие жители до сих пор, видя ветерана на улице, говорят: Вот наш участковый идет.
На минувшей неделе исполнилось 35 лет, как был создан отдел внутренних дел, обслуживающий территорию Мичуринского района. И ровно 20 лет службе в нем отдал Семен Александрович Сорокин. Ветераны были приглашены на торжественное мероприятие по случаю юбилейной даты создания отдела, где вспомнили годы былой службы, наиболее занятные и интересные факты и истории. Пенсионеры МВД до сих пор в строю, ведь с их помощью ежегодно раскрывается до 500 различных преступлений на территории области.
Владимир Горбачев
Пресс-служба УМВД России по Тамбовской области