Специальная форменная одежда – на что обратить внимание

Для того чтобы предприятия эффективно функционировали, разработаны строгие своды правил, в которых обычно есть пункт об обеспечении должных условий труда. Иногда фактором, обеспечивающим безопасные условия, становится униформа. Это может быть жилет дорожного рабочего, халат лаборанта, спецодежда для охраны и прочее.

Виды спецодежды

От того насколько правильно подобрана спецодежда, зависит не только удобство работы, но и самое ценное – безопасность и здоровье людей. Состав и характеристики спецодежды зависят от тех факторов, которые она должна обеспечить. По особенностям применения можно выделить следующие категории:

  • защитная одежда – защищает от внешних производственных факторов, механических, химических, биологических, радиационных;
  • сигнальная одежда – обеспечивает видимость персонала;
  • имиджевая одежда – для поддержания корпоративного стиля.

Фактор применения обуславливает из каких материалов будет выполнена спецодежда. Например, хирургический комбинезон должен быть легким, легко поддаваться стерилизации. Сигнальные жилеты для дорожных рабочих должны быть выполнены из тканей ярких неоновых цветов со светоотражающими вставками, чтобы выделяться на фоне окружающего ландшафта. В противовес этому корпоративная униформа может отличаться от обычной одежды только цветом и нанесенным логотипом.

Особенности одежды для охранных структур

Особое внимание следует уделить спецодежде в том случае, если она используется в условиях непосредственного обеспечения безопасности, например, для охранных структур. Одежда должна позволять быстро выделить из общей массы людей сотрудников, обеспечивающих безопасность. Кроме того, для компаний, которые внимательно относятся к своему имиджу, это должна быть красивая одежда. А для обеспечения удобства персонала она должна быть качественная и функциональная.

Профессиональная деятельность охраны может осуществляться в совершенно разных условиях, поэтому различны и требования к внешнему виду одежды. Одежда для охраны может быть в виде костюма, возможно с усиленным бронированием пиджака, для обеспечения скрытого ношения оружия, или это может быть комбинезон, в стиле одежды спецназа или военного.

Традиционно комплект одежды охранника включает в себя:

  • Костюм или комбинезон из ткани черного, серого, синего цветов, а также различных вариантов камуфляжа;
  • головной убор (фуражка);
  • нашивки и шевроны;
  • для несения службы вне помещения могут понадобиться зимний и летний комплект.

Чтобы обеспечить долгий срок службы, униформа выполняется из специальных тканей, прочных на разрыв, несминаемых, легких в уходе. Качественная спецодежда для охраны удобна в носке, долго сохраняет первоначальный внешний вид, комфортна и функциональна.

Домашняя одежда
Обычный домашний махровый халат — тоже, в определённом смысле, спецодежда. Например, хорошо махровый халат в бане, поэтому банщики его активно используют в своей работе. Вообще, махровый халат хорош тем, что впитывает влагу и удерживает температуру тела.
 
 

Share this Post