May
7
ПРОШЛИ ГОДА, А СЕРДЦЕ ВСЕ БОЛИТ…
May 7, 2013 | Comments Off on ПРОШЛИ ГОДА, А СЕРДЦЕ ВСЕ БОЛИТ… |
Листая новый календарь, Василий Павлович Гребенников всегда невольно останавливается на дате 18 января. И в памяти всплывают события далеких лет. Это день прорыва блокады Ленинграда… Именно тогда, 60 лет назад, на Синявинском рубеже, у Рабочего поселка № 1 (там до войны жили торфоразработчики) встретились войска Волховского и Ленинградского фронтов, прорвав блокаду Ленинграда, в которой он находился 850 дней и ночей.
В этой кровопролитной битве с немецкими войсками участвовал и 576-й стрелковый полк 115-й стрелковой дивизии, одним из взводов которой командовал Василий Гребенников.
На всю жизнь запомнился участникам обороны Ленинграда, пейзаж: болота, заполненные водой, торфяные поля и штабеля, удушливый торфяной дым, канавы, воронки, изуродованные снарядами деревья. Вся низина, отлично просматривавшаяся с захваченной противником высоты.
12 января 1943 года после двухчасовой артподготовки, когда стонала и дрожала земля, войска Волховского и Ленинградского фронтов пошли навстречу друг другу. Семь дней шла ожесточенная битва. 115-я дивизия наступала на самом решающем участке. После жестокого боя была взята деревня Липки.
Из воспоминаний Василия Павловича: «Бои с фашистами шли за каждый метр земли. Часто происходили и рукопашные схватки, обе стороны несли большие потери. В результате упорных боев оба передних края сблизились настолько, что в минуты затишья мы слышали немецкие разговоры и даже кашель простуженных солдат».
В одном из таких сражений Василий Павлович получил ранение в область позвоночника и попал в медсанбат г. Иваново. Пролежав там два с лишним месяца, Василий Павлович был направлен на офицерские курсы в учебно-артиллерийский лагерь.
В 1944 году, Василий Павлович уже сражаться за Родину в должности командира взвода разведки.
Особенно памятно для Василия Павловича взятие Берлина. Он одним из первых с нашими советскими войсками вошел в Берлин, участвовал в штурме Зееловских высот.
Мало кто из участников штурма Берлина не слыхал про сверхмощные заградительные укрепления немцев на этих высотах. Преодолевая их, советские части, уже привыкшие к многокилометровым непрерывным переходам, здесь продвигались за сутки не больше, чем на километр. Взятие Зееловских высот было первым решительным шагом на пути взятия Берлина.
Пять часов утра по московскому, три часа по берлинскому времени началась последняя битва Великой Отечественной войны – битва за Берлин…
Над позициями ночная тьма. И вдруг – яркие всполохи артиллерийской канонады. Накатился сплошной гул вулканической мощи. Ударили залпом и продолжали бить и бить сорок тысяч орудий!.. Казалось, качнулась вся приодерская равнина. Клубы пыли и дыма стеной вздыбились до самого неба. Зарево артиллерийского огня полыхало так ярко, усиливая световой удар прожекторов, придуманный генералом Рыбалко.
Мощные пучки света прожекторов уперлись в клубящуюся завесу гари, дыма и пыли, поднятую над позициями противника. Даже прожекторы не могли пробить эту завесу, и нам было трудно наблюдать за полем боя. После 25-минутной артиллерийской подготовки наступление 1-го Белорусского фронта началось. Началась Берлинская операция Советской Армии…
К началу нашего наступления – на Берлинском направлении гитлеровское командование сосредоточило 48 пехотных, 9 моторизованных и 6 танковых дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных батальонов и много отдельных артиллерийских частей и соединений. Советское Верховное Главнокомандование смогло в решающий момент на Берлинском направлении создать подавляющее превосходство в силах и технике.
Сразу после войны не было времени для воспоминаний, приходилось заново налаживать мирную жизнь. Демобилизовавшись из армии в 1947 году Василий Павлович Гребенников вернулся в Тамбов и продолжил службу, но уже на поприще борьбы с нарушителями правопорядка – в управлении милиции Тамбовской области. Работал старшим инспектором отдела наружной службы, командиром отдельного взвода милиции по охране учреждений госбанка в Тамбове, оперуполномоченным отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, начальником медвытрезвителя при УВД. Закончил службу Василий Павлович в должности старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности.
Василий Павлович имеет много правительственных наград: орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также множество почетных грамот и благодарностей от руководства УВД «За добросовестную многолетнюю службу в органах внутренних дел награжден медалями «За безупречную службу». Нагрудным знаком «Отличник милиции».
В настоящее время, будучи на заслуженном отдыхе, Василий Павлович является членом областного совета ветеранов органов внутренних дел и активно участвует во всех делах организации. Василий Павлович охотно делится с молодыми сотрудниками милиции своим богатым опытом и профессионализмом.
Прошли годы, сменились поколения, но память о тех далеких военных днях навсегда останется в его сердце. Иногда и сейчас привидится во сне пережитое. Очень все это было страшно.