Банковское оборудование в клиентской зоне банка

Банковское оборудование в клиентской зоне банка

Любой серьёзный банк стремится обеспечить максимальный комфорт каждому из своих клиентов, дорожит им и стремится создать все условия для того, чтобы проведение банковских операций проходило максимально быстро и точно. Во многом этому способствует клиентская зона банка – особое помещение, в котором можно уединиться для проверки полученных документов, пересчёта наличности.

Современное оборудование и технологичность в данном случае – обязательная составляющая успеха. Как правило, для получения необходимого результата достаточно установить необходимую мебель и простейший счётчик без детекции, который позволит очень быстро лично пересчитать банкноты, получив при этом точный результат. Очень важна также и возможность избежать при выполнении этой процедуры присутствия посторонних.

Счётчики наличности: классификация и выбор техники

В зависимости от типа использования принято делить все представленные на современном рынке модели на портативные и стационарные. При комплектации клиентской зоны стоит исходить из возможности для подключения техники к сети электропитания. Если она есть, то выбирают стационарное оборудование: в этом случае в процессе работы не возникнет необходимости в периодической замене батареек, что всегда удобно для персонала.

Распознавание номинала

В зависимости от типа пересчёта банкнот техника отличается большим разнообразием. На рынке представлен широкий выбор моделей для пересчёта купюр одного или смешанных номиналов. В первом случае аппарат не имеет функции распознавания, поэтому фактически пересчитывают количество заложенных в них купюр.

При выборе такой техники стоит обратить внимание на то, что результат может быть представлен как в виде количества банкнот, так и в денежном выражении (разница между ними состоит в возможности выбора на панели управления нужного номинала, который затем будет умножен устройством на количество банкнот).

При наличии функции распознавания для денежных масс смешанного номинала в конструкции аппаратов предусмотрено наличие сканера, с помощью которого происходит обработка микропроцессором каждого из полученных образов. Вся информация сверяется с собственной базой данных счётчика по каждому из номиналов используемой валюты.

Производительность аппаратов

Для клиентской зоны банка оптимальным решением будет установка техники, предназначенной для работы с малыми объёмами пересчёта. Банковское оборудование в данном случае должно обладать достаточным техническим ресурсом, чтобы обеспечить возможность периодического пересчёта наличности в течение дня.

Объём пересчёта для таких счётчиков составляет около 50 пачек в течение рабочего дня. Дополнительным аргументом в пользу такого решения становится то, что оборудование этой категории является сравнительно недорогим, а значит, при комплектации техникой клиентских зон есть возможность для оптимизации расходов.
Детекция на подлинность

В абсолютном большинстве случаев такая функция клиентам, которые только что получили наличность в банковском учреждении и хотят её просто спокойно пересчитать, не требуется. С другой стороны возможна ситуация, когда клиенту необходимо пересчитать деньги, которые он собирается положить на счёт или депозит.В этом случае проверка подлинности банкнот может оказаться вполне актуальной и востребованной.

В зависимости от вида используемой в работе детекции аппаратом чаще всего проводится ультрафиолетовая, магнитная, инфракрасная проверка. В целом в отношении данной опции ответственные лица принимают своё решение. В любом случае удобство клиентской зоны во многом отражает отношение банка к своим клиентам, поэтому его оснащению стоит уделить особое внимание, продумав каждую мелочь.

Popularity: 5%

 
 

Поделиться