Региональная статистика

July 25, 2013 | Comments Off on Региональная статистика |

За первое полугодие этого года тамбовская промышленность продемонстрировала рост на 6,3%, сельское хозяйство – на 15,5%, строительная отрасль – на 9,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Тенденция роста наблюдается в объемах грузоперевозок, оптовой и розничной торговле, общественном питании и сфере услуг населению. О социально-экономической ситуации в нашем регионе за прошедшее полугодие рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель Тамбовстата Владимир Рукин.

Динамику промышленного производства области в значительной степени определяет деятельность обрабатывающих производств. Прирост объемов продукции обеспечен в восьми видах производства из тринадцати: самый высокий – в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (на 34,2%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (на 29,2%), производстве транспортных средств и оборудования (на 29%), текстильном и швейном производстве (на 18,3%), производстве машин и оборудования (на 16,1%), производстве пищевых продуктов (на 11,1%).

В первом полугодии 2013 г. относительно того же периода 2012 г. возросло производство мяса, мясных изделий и субпродуктов, кондитерских изделий, растительного и сливочного масла, муки, крупы, комбикормов, сахара-песка, спирта, нетканых материалов, верхнего трикотажа, обуви, деревянных домов, пластмасс и других изделий тамбовских производителей.

Производство мяса на 21 % выросло за счет выхода на полную мощность таких гигантов как Инжавинская птицефабрика и «Тамбовский бекон». В связи с африканской чумой свиней снизилось поголовье этих животных в личных подсобных хозяйствах, зато наблюдается рост количества коз и овец. Таким образом, сельчане переориентируются на более безопасный вид животноводства. Эта тенденция продолжится. В молочной отрасли произошло небольшое снижение объемов реализации молока – на 2 %. Впрочем, такая ситуация характерна и для соседних регионов.

С минусом к прошлогоднему уровню идет производство электроэнергии, газа и воды, что объясняется курсом предприятий на экономию и сбережение.

На фоне роста основных экономических показателей получен отрицательный сальдированный финансовый результат деятельности предприятий (прибыль минус убыток) в размере 88,7 млн. рублей против положительного в сумме 1,5 млрд. рублей за январь-май 2012 года. Это негативно сказалось на сборе налогов. Однако, по словам Владимира Рукина, о финансовом результате деятельности предприятий принято судить по итогам года.

Социальный фон в регионе создает статистика зарплаты, доходов, цен, занятости населения, миграции, демографии.

По темпам роста зарплаты Тамбовщина опережает многие регионы и среднероссийский уровень (16,4 %), но по абсолютным цифрам (19287 рублей) занимает последнее место в ЦФО. Однако Тамбовстат фиксирует более высокий уровень доходов населения (более 20 тысяч рублей в месяц в расчете на одного тамбовчанина), что соответствует 9-му месту по ЦФО. Учитывая, что средняя зарплата определяется на одного работающего и составляет всего треть в цифре доходов, можно предположить, что превышение доходов над зарплатой – это результат работы теневой экономики. Вывод зарплаты из тени – приоритетная задача, которую ставит сегодня губернатор Олег Бетин. На ее решение направлены усилия рабочей группы во главе с вице-губернатором Александром Алабичевым.

Долгое время Тамбовщина держалась на нулевой отметке по зарплатной задолженности, однако в этом году задолженность вновь образовалась. На 1 июля она составляет 11 миллионов рублей (малые предприятия не входят в мониторинг Тамбовстата). Допустили ее «Арженка» (Рассказовский район), «Сигнал» (г.Тамбов) и учхоз «Роща» (Мичуринский район).

Индекс потребительских цен с начала 2013 г. вырос на 3 %, но во втором полугодии прогнозируется больший рост — за счет повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 июля этого года.

Численность официально зарегистрированных безработных на конец июня по сравнению с данными на конец мая текущего года сократилась на 2%. А в целом уровень безработицы на Тамбовщине ниже, чем в среднем по России.

Миграционные процессы, происходящие в регионе, характеризуются положительным сальдо (+738 человек) — в основном за счет международной миграции. На первом месте по привлекательности для мигрантов стоит Тамбов, на втором — Тамбовский район, на третьем — Знаменский район.

Демографические показатели создают такую картину: в области родилось 4856 детей (меньше уровня первого полугодия 2012 года на 156), смертность составила 8799 человек (на 73 меньше, чем в первом полугодии 2012 года), браков заключено больше, чем случилось разводов, но все же уровень разводов достаточно высок (на 1000 браков приходится 753 развода).


Комментарии

Comments are closed.

Name

Email

Website

Speak your mind