Новшества для трудовых мигрантов из стран СНГ

Принятые в окончательном чтении поправки к ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ”, по мнению законодателей значительно облегчают процесс трудоустройства трудовых мигрантов из стран СНГ, в частности тех, с которыми подписано соглашение о безвизовом режиме.

Новыми правилами оговорено обязательное оформление специальных патентов на трудовую деятельность для иностранных граждан. Срок действия – от 1 до 3- месяцев с правом продления на год. Стоимость такого разрешения на работу составляет 1 тыс. рублей в месяц и покупать его обязаны мигранты, в том числе нанимающиеся на работу к физическим лицам в качестве обслуживающего персонала, нянь, садовников и пр. Чтобы оформить такое разрешение на работу, необходимы фотографии установленного образца, а также прохождение дактилоскопической экспертизы. Все сведения о трудовом мигранте, получившим патент, будет храниться в базе данных ФМС.

Новые правила также требуют от работодателя в обязательном порядке уведомлять ФМС о заключении трудового договора с иностранным гражданином, об их расторжении, а также о предоставлении отпусков на срок больше 30 дней. Эти новшества, наряду с принятым обязательным тестом на знание русского языка, должно легализировать трудовую миграцию и сделать заслон нелегальному пребыванию и трудоустройству «безвизовых» иностранцев.

Относительно трудоустройства граждан стран СНГ в Санкт-Петербурге, то петербургские законодатели предлагают кроме фото и дактилоскопии, обязательной сделать подачу справки о несудимости, а также подтверждение наличия именного банковского счета с определенной суммой (42 тыс. рублей), которая будет потрачена на депортацию гражданина в случае надобности. Также требуют на федеральном уровне ужесточить наказание для работодателей, принимающих мигрантов на работу нелегально, удвоить все штрафы за нарушения.  Если отсутствует временная регистрация в Санкт-Петербурге – введен новый штраф за «неисполнение обязанности по фактическому нахождению по месту пребывания, указанному при постановке на учет в территориальном органе».

Но в законодательстве предусмотрен ряд исключений. В частности, оглашены особые условия въезда и трудоустройства для специалистов с высокой квалификацией и высокой оплатой труда (больше 2 млн.рублей в год). Этой категории трудовых мигрантов нет необходимости в дактилоскопии и фотографировании для получения разрешения на работу, а срок их пребывания в РФ не ограничен 1 годом, а может быть продлен работодателем до 3-х лет.

 
 

Share this Post