Как развивался охранный бизнес на постсоветском пространстве

Практика предоставления охранных услуг в бывших советских республиках относительно молода – она немногим старше самих республик. В СССР частного охранного бизнеса не существовало, поскольку не существовало самого частного бизнеса – защитой собственности занималась милиция. В эпоху перестройки, когда официально была разрешена кооперация, выяснилось, что сотрудники милиции не в состоянии обеспечить сохранность имущества первых советских бизнесменов или попросту не хотят этим заниматься. Таким образом, спрос на частные охранные услуги был обусловлен легализацией предпринимательства в СССР. Ну а предложение не заставило себя ждать.

Первые частные предприятия, предлагавшие защиту имущества, были очень мало похожи на современные охранные компании. Более того, едва ли то, чем они занимались, можно было назвать охраной. 90-е годы многим запомнились, прежде всего, небывалым разгулом преступности. Что касается охранных компаний, то они не пытались ей противодействовать, а наоборот органично вписывались в общий криминальный пейзаж. Компании, занятые в охране, как правило, без особых проблем договаривались с рэкетирами и начинали работать в одном направлении с ними, занимаясь тем, что принято называть «крышеванием частного предпринимателя». Более того, работа в охранной компании позволяла на абсолютно законных основаниях использовать, к примеру, шокеры или резиновые дубинки.  Очень ценная привилегия в эпоху первоначального накопления капитала, согласитесь.

Всё это, однако, не означает, что на постсоветском рынке в 90-е годы не создавались компании, которые предпочитали вести бизнес честно. Они были. В качестве сотрудников в такие компании шли бывшие милиционеры, спортсмены и работники КГБ, которые в новых условиях оказались не при деле. Именно эти фирмы и заложили фундамент честного охранного бизнеса.

Коренные изменения в структуре рынка ЧОП произошли в начале XXI века, когда в большинстве постсоветских государств интенсифицировалась борьба с криминалом. Экономический рост первой половины нулевых обусловил увеличение количества частных предпринимателей, а это, в свою очередь, повлекло за собой открытие новых охранных фирм, а также полный пересмотр концепции охранного предпринимательства и техническое переоснащение этой отрасли бизнеса.

Современный охранный рынок динамичен. Это не только десятки новых компаний, которые проходят государственную регистрацию, но и масса предложений купить охранную фирму в готовом виде, что говорит о высоком уровне конкуренции в данном сегменте бизнеса.

Подробно о покупке охранных фирм, вы можете узнать здесь.

 
 

Share this Post