Нью-Йорк Таймс: Войска НАТО прибыли в Польшу

В четверг прошла официальная церемония встречи американского конвоя войск в Жагани в западной части Польши. НАТО пообещало разместить несколько тысяч военных в Восточной Европе, но после избрания президентом США Дональда Трампа в этом плане появилась неопределенность.

В четверг прошла официальная церемония встречи американского конвоя войск в Жагани в западной части Польши. НАТО пообещало разместить несколько тысяч военных в Восточной Европе, но после избрания президентом США Дональда Трампа в этом плане появилась неопределенность.

ВАРШАВА — Длинная колонна американской бронетанковой бригады пересекла польско-германскую границу незадолго до 10 часов утра в четверг. Десяток жителей из города Ольшина на юго-западной границе Польши собрались на это посмотреть.

—Приезд сюда американцев — самое крупное событие, которое когда-либо у нас происходило,— сказал один из жителей, Мечислав Мроц, 62-х лет.

Этот конвой — первый из тех, что обещают доставить несколько тысяч военнослужащих НАТО, которые будут размещены в Восточной Европе — проделал свой громыхающий путь в соседний город Жагань для официальной церемонии на площади в окружении танков.

—Это очень своевременно,— сказал Ян Симион, 62-летний пенсионер службы безопасности, заставший конец выступлений.— Может быть, это остановит этого парня с Востока, который терроризировал нас на протяжении десятилетий.

После нескольких лет ожидания постоянного размещения войск НАТО вдоль восточного фланга альянса — для сдерживания «парня с Востока», президента Владимира Путина — лидеры в Польше и в других местах ликовали, когда летом прошлого года план размещения контингента из нескольких тысяч военнослужащих разных национальностей был утвержден на встрече членов альянса на высшем уровне в Варшаве.

Но теперь, когда эти войска прибывают на место, ситуация коренным образом изменилась, и обещание безопасности стало значительно менее определенными.

Американский избранный президент, Дональд Дж. Трамп, сделал множество противоречивых заявлений о НАТО и настаивает на новую эру выстраивания отношений с автократическим лидером России.

Это вызвало в Варшаве и других восточных столицах серьезную озабоченность: будет ли количество размещаемых войск соответствовать обещанному и не приведёт ли стремление к более дружественным отношениям с Москвой к сделке, которая подорвёт все усилия?

—Каждый новый американский президент хочет заключать какую-то большую сделку с Россией,— говорит Марцин Заборовский, вице-президент Центра анализа европейской политики и глава её Варшавского офиса.— И, как следствие этого, всегда страдает этот регион. Я боюсь, что на этот раз испытание будет серьёзнее.

Представители НАТО по-прежнему уверяют в своей убежденности, что развёртывание будет продолжено и а новый президент очень скоро поймёт какую угрозу г-н Путин представляет для Европе и Соединенных Штатов.

—Я абсолютно уверен в том, что приверженность Соединенных Штатов является твёрдой,— сказал в телефонном разговоре генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.— Дональд Трамп сказал мне об этом. Он был очень решителен.

Заявления, сделанные г-ном Трампом в ходе кампании, что НАТО является бесполезной структурой, отражает, в частности, чувство своего обиды бизнесмена, что союзники не оплачивают справедливую долю расходов альянса, сообщили чиновники.

—Наши спецслужбы имеют очень точные источники о планах России,— сказал Джеймс Г. Ставридис, отставной американский адмирал, верховный главнокомандующий НАТО с 2009 по 2013 год и в настоящее время декан Школы права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса.— После того, как новый президент увидит это, он изменит свою позицию. Когда он получит больше информации о России, его скептицизм в отношении Владимира Путина будет усиливаться.

Поведение России в будущем может также заставить альянс продолжить развёртывание.

—Я думаю, очень маловероятно, что Путин перестанет вести себя как акула среди в золотых рыбок,— сказал г-н Ставридис.— Мы по-прежнему будем наблюдать «акульи» замашки на всей периферии НАТО.

Развёртывание будет выглядеть как девятимесячные ротации. Танковая бригада, которая пересекла границу в четверг утром, базируемая в форт Карсон, штат Колорадо, останется до осени, какие-то войска распространятся по всему региону. До замены они будут находиться на своих позициях, что делает развёртывание, по сути дела, постоянным.

Второй американский контингент, который прийдёт в апреле, будет расположен в восточной части Польши на так называемом Сувалском перешейке, который считается наиболее вероятным путём для российского вторжения, хотя такое вторжение считается маловероятным.

Но здесь, в Восточной Европе, польские и другие региональные лидеры задаются вопросом, появятся ли эти будущие войска после того, как г-н Трамп вступит в должность? И, если появятся, будут ли они размещены на востоке, как было обещано?

И это без учёта озабоченности по поводу других обещанных США и НАТО инициатив, успокаивающих встревоженный Восток, в том числе, о строительстве в Польше американского ракетного щита, повторяющего уже развёрнутый в Румынии, а также об открытии баз снабжения с вооружением НАТОпо всему региону, чтобы сделать возможным быстрое развёртывание в случае вторжения.

—Я бы сказал, что дальнейшего размещения не произойдет, а, если и произойдёт, то это будет на западе Польши,— говорит Заборовский.— Трамп придёт к соглашению с Путиным о сохранении насколько возможно низкой численности войск, оставляя реальную способность сдерживания на низком уровне и войска будут размещены на западе Польши, а не на востоке.

По мнению г-на Ставридиса, развёртывание войск пройдёт, по существующему плану, но стремление новой администрации к московской сделке приведёт к торгу, в результате которого, возможно, не будет создан ракетный щит.

Выдвижение генерала Джеймса Н. Мэттиса, горячего сторонника НАТО на должность министра обороны даёт восточноевропейцам больше уверенности.

—Я был бы очень удивлен, если бы генерал Мэттис отступил от этого,— сказал Томас Доннелли, содиректор Центра по изучению проблем безопасности в Американском институте предпринимательства.— Это развёртывание может быть не всё, что вы хотели бы, но это реальное улучшение. Это определенно больше половины буханки.

Теперь, по крайней мере, если русские перейдут границу, «они могут столкнуться с силами НАТО или даже убить некоторых американцев»,— сказал он, и это будет мощным сдерживающим фактором.

—Трамп говорит довольно противоречиво,— сказал г-н Доннелли.— Но Трамп уважает сильных мужчин. Он думает о себе, как о сильном человеке. Я думаю, что речь будет идти больше о балансе американо-российских отношений, нежели Трамп просто станет делать то, что хочет Путин.

В четверг польский военный оркестр играл в Жагани польский и американский национальные гимны. Около 20 мирных жителей оказались на церемонии в трескучий мороз — в том числе, маленькая девочка в красной куртке и розовой шапке, которая сидела на санках с развевающимся американским флагом.

Капитан Мэтт Пьяцца, 28 лет, как и другие американские солдаты, отказался назвать Россию причиной для развёртывания.

—Мы здесь для того, чтобы сдержать любую агрессию, откуда бы она ни пришла,— сказал он.— Но я не верю, что это случится. Это мирная миссия.

39-летняя Эдита Махер, который пришла из маленькой деревушки Калки, чтобы посмотреть, как конвой будет пересекать границу, выразила более осторожный подход.

—Именно этот Трамп беспокоит меня больше всего,— сказала г-жа Махер.— Никто не знает, что он собирается делать. Но, похоже, они с Путиным могут спеться. Это не может быть хорошо для Польши.

«Нью-Йорк Таймс», 13 января 2017

Popularity: 3%

 
 

Записи в Нью-Йорк Таймс

 
 

Поделиться