Форбс: Логово роботов в центре ничего

Дорога к казахской границе в Хоргос. Это часть  автострады, связавшей Западную Европу с Западным Китаем, которая тянется от города Ляньюньган на побережье Жёлтого моря в российский Санкт-Петербург и является жизненно важным дорожным коридором нового Шёлкового пути. Фото: Уэйд Шепарда.

Дорога к казахской границе в Хоргос. Это часть автострады, связавшей Западную Европу с Западным Китаем, которая тянется от города Ляньюньган на побережье Жёлтого моря в российский Санкт-Петербург и является жизненно важным дорожным коридором нового Шёлкового пути. Фото: Уэйд Шепарда.

Весной 2015 года я обнаружил себя идущим по улицам Хоргоса, местечка на китайско-казахстанской границе в Китае, которое недавно возродилось в качестве первого нового города Нового Шёлкового пути. Хотя история этого места уходит корнями к династии Суй (581-618 годы нашей эры), и когда-то здесь был один из пунктов на древнем Шёлковом пути, современного города Хоргос не существовало ещё за год до моего визита. Тогда, во время первой волны строительства, здесь существовала только приграничная зона беспошлинной торговли, полностью поддержанная Пекином, и кое-какие мелочи.

Большая мечта Хоргоса, который возводится на месте маленькой деревни и лавандовых полей,— стать крупным торговым узлом, который свяжет восток и запад, север и юг Новым Шёлковым путём — формирующейся сетью торговых коридоров, трубопроводов, логистических зон и новых городов, тянущимися из Восточной Азии в Европу. Потребовалось несколько лет, чтобы построить здесь базовую инфраструктуру, но уже в 2017 году компании обратили внимание на это место и начнут своё движение сюда.

Планируется, что Хоргос станет крупным центром по производству роботов и экспортным хабом. Компания «Boshihao Electronics» переместила часть своего производства из высокотехнологичного Шэньчжэня на востоке Китая.

«Boshihao Electronics» производит обслуживающих роботов — таких, которые могут заменить людей в приготовлении пищи, уходе за больными, банковском деле и образовании — в дополнение к более привычным, занятым в промышленности. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к революции роботов в 2014 году, через год после того, как он объявил об инициативе «Один пояс и один путь», которая должна была стать основой политики Китая по созданию нового Шёлкового пути. Производство роботов в Хоргосе сочетает в себе оба замысла Председателя.

Первоначальная цель состоит в том, чтобы производить в Хоргосе в год 10 000 роботов, которые по Шёлковому пути будут экспортироваться в Центральную Азию, Россию и на Ближний Восток. Производство должно начаться в мае.

Почему бы технической компании Шэньчжэня не организовать производство роботов в Синьцзян — месте, которое может служить де-факто пультом дистанционного управления?

Наиболее привлекательным является уникальное географическое положение Хоргоса — места, где почти ничего нет (если не считать налоговых льгот и других государственных стимулов для стимуляции переезда сюда компаний.

Хоргос это новый город в центре буквально ничего. Он находится поблизости от евразийского полюса Недоступности, самой удалённой от океанов точки на Земле, недалеко от легендарного региона, где, по утверждению Геродота, обитают существа с телами львов, головами и крыльями орлов, где в пещере рождается Северный Ветер. Располагаясь прямо на границе Китая и Казахстана, Хоргос находится именно там, где середина ничего превращается в центр мира.

Уэйд Шепард, «Форбс», 9 января 2017

Popularity: 3%

 
 

Поделиться