Нью-Йорк Таймс: Трамп — 30 лет попыток сделок в России

Г-н Трамп с Тевфиком Арифом, в центре, и Феликсом Сатером на вечеринке в Сохо в 2007 году. Трамп обсуждал перспективы в России своей девелоперской компании «Бэйрок Групп». Эти перспективы так ни во что и не воплотились. Mark Von Holden/WireImage

Г-н Трамп с Тевфиком Арифом, в центре, и Феликсом Сатером на вечеринке в Сохо в 2007 году. Трамп обсуждал перспективы в России своей девелоперской компании «Бэйрок Групп». Эти перспективы так ни во что и не воплотились. Mark Von Holden/WireImage

В 2005 году Феликс Сатер, русский иммигрант, вернулся в Москву, преследуя амбициозный план строительства «Трамп-Тауэр» на месте старой карандашной фабрики на Москве-реке — небоскрёба, где предлагались бы гостиничные номера, кондоминиумы и коммерческие офисные помещения.

Были подписаны письма о намерениях и проанализирована предполагаемая площадь.

— Был хороший случай вывести строительство башен Трампа на международный уровень,— сказал г-н Сатер, работавший тогда на нью-йоркскую девелоперскую компанию, партнера Дональда Трампа в различных сделках того десятилетия.— И Россия была одной из этих стран.

Благоприятные комментарии избранного президента по поводу президента Путина и выводы разведки США, что Москва действовала в интересах избрания Трампа привлекли внимание к бизнес-интересам г-на Трампа в России. Отвечая на вопросы на своей пресс-конференции неделю назад г-н Трамп был твёрд в одном: «У меня нет никаких отношений с Россией». И повторил: «У меня нет никаких сделок, которые могли бы произойти в России, потому что мы остались в стороне».

Проект строительства на месте карандашной фабрики в конечном счете потерпел неудачу. К тому времени, как г-н Трамп вступил в президентскую гонку, он не сумел сдвинуть с мертвой точки свою затею с недвижимостью в России. Но не из-за того, что не пытался.

Г-н Трамп неоднократно искал возможности заняться бизнесом в России еще с 1987 года, когда он отправился туда, чтобы попытаться построить гостиницу. В 1996 году он регистрировал там свою торговую марку. Его дети и соратники оказывались в Москве снова и снова в поисках совместных предприятий, для встреч с разработчиками и правительственными чиновниками.

Во время поездки в 2006 году, Сатер и двое детей Трампа, Дональд-младший и Иванка, останавливались в историческом московском отеле «Националь» напротив Кремля, в течение нескольких дней общаясь с потенциальными партнерами.

Дональд Дж. Трамп, тогдашний соорганизатор конкурса Мисс Вселенная, на банкете после конкурса 2013 года в Москве. Он использовал визит в Москву, чтобы обсудить планируемые сделки. Stoyan Vassev/Reuters

Дональд Дж. Трамп, тогдашний соорганизатор конкурса Мисс Вселенная, на банкете после конкурса 2013 года в Москве. Он использовал визит в Москву, чтобы обсудить планируемые сделки. Stoyan Vassev/Reuters

Совсем недавно, в 2013 году, Трамп лично побывал в Москве. Он продал российским девелоперам право на проведение конкурса «Мисс Вселенная» в этом году, и использовал этот визит для подготовки девелоперской сделки. Он написал тогда в своём Твиттере: «Трамп-Тауэр в Москве — скоро».

Когда российский рынок в постсоветскую эпоху стал более открытым, русские с наличными деньгами обращались к Трампу и его партнерам, с целью покупки квартир в «Трамп-Тауэр» в Нью-Йорке и Флориде, о чём он рассказывал в интервью 2014 года. «Я знаю, что русские лучше других,— говорил Трамп Майклу Д’Антонио, своему биографу, который поделился с «Нью-Йорк таймс» неопубликованными стенограммами интервью.

Поиски бизнеса в России стали частью более широкой стратегии по распространению бренда «Трамп» в мире. К середине 2000-х годов, г-н Трамп стал больше выдавать лицензии на использование своего имени гостиницам, кондоминиумам и офисным зданиям, чем строить или инвестировать в недвижимость. Он обнаружил, что его имя было особенно привлекательным в развивающихся странах, где нувориши стремились к роскоши и гламуру, которые он олицетворял.

В то время как он штамповал предприятия на Филиппинах, в Индии и в других странах, заключение сделок в России оказалось сложной задачей. В 2008 году Дональд Трамп-младший высоко оценил возможности в России, но одновременно назвал её «страшным местом», для ведения бизнеса из-за коррупции и юридических сложностей.

Г-н Сатер сказал, что американские гостиничные сети, которые появились в России, сделали это, договорившись управлять отелями, которыми владеют другие партнеры. Г-н Трамп, наоборот, стремился к таким сделкам с недвижимостью, — жильём или коммерческой недвижимостью, от продажи которых он бы получал дивиденды, что россияне неохотно принимают.

Тем не менее, г-н Трамп заявил, что смог войти в контакт с влиятельными людьми. «Я сделал это в мой уикэнд в Москве,— сказал г-н Трамп о своей поездке в Москву 2013 года во время интервью в сентябре 2015 года на «Хью Хьюитт Шоу».— Я говорил с людьми из высших сфер: с олигархами и генералами, с руководителями из правительства. Я не могу сказать больше, но я встречался с высокопоставленными людьми, и отношения были великолепные».

Отвечая на вопрос о заявлении г-на Трампа, что он «остался в стороне» от России, Алан Гартен, генеральный адвокат «Трамп Организейшн», сказал, что считает это умеренной характеристикой, если учесть, что ни одна из попыток сотрудничества так и не реализовалась. Интерес г-на Трампа к России, сказал он, ничем не отличался от его влечения к другим развивающимся рынкам, где он исследовал возможности ведения бизнеса. Г-н Гартен не ответил на вопросы, с кем Трамп встречался в Москве в 2013 году и о что на этих встречах обсуждалось.

«Мисс Вселенная-2013» в Москве. Г-н Трамп продал российским девелоперам право на проведение «Мисс Вселенной» в этом году. Максим Шеметов / Reuters

«Мисс Вселенная-2013» в Москве. Г-н Трамп продал российским девелоперам право на проведение «Мисс Вселенной» в этом году. Максим Шеметов / Reuters

Тед Либман, архитектор из Нью-Йорка, в 1996 году был приглашён Трампом и табачной компанией «Лиггетт-Дукат», владеющей недвижимостью в Москве, для постройки элитного жилого комплекса вблизи спорткомплекса «Олимпийский». Перед встречей с московскими чиновниками Трамп сказал, что ему нужно показать им эскизы «Трамп-Тауэр».

Архитектор согласился выполнить просьбу, передав планы г-на Трампа в его офис на Манхэттене. Либман вспоминает, что Трамп сказал ему: «Я надеюсь, что мы можем сделать это».

Вскоре после этого, г-н Трамп был в России, продвигая свой план и воспевая российский рынок.

«Я видел города по всему миру. Одни я любил, другие нет»,— говорил он на пресс-конференции в Москве в 1996 году, по данным The Moscow Times. «Но,— добавил он,— я не думаю, что когда-нибудь был так впечатлён потенциалом города, как в Москве».

Трамп изучал возможности для бизнеса в России почти десятилетие, сообщая о своих интересах правительственным чиновникам, начиная от советского лидера Михаила Горбачева до военного деятеля Александра Лебедя, отмечает издание.

Проект 1996 года так и не реализовался, но Трамп стал хорошо известен в России. В Москве в то время был строительный бум, который превратил столицу из скучного серого города в современный искрящийся мегаполис.

Юрий Лужков, тогдашний мэр Москвы, сказал в интервью, что он встречался с г-ном Трампом и познакомил его с планами гигантского подземного торгового центра недалеко от Кремлёвских ворот. Г-н Трамп предложил соединить его с метро, «очень ценное замечание»,— сказал г-н Лужков. Сегодня посетители торгового центра «Охотный ряд» могут идти прямо от метро до магазина «Кальвин Кляйн», не замерзая.

В последующие годы, стремление Трампа к России усиливалось растущим кругом партнеров и компаньонов в Канаде и Соединенных Штатах, имеющих корни в регионе. Среди них были Тевфик Ариф, бывший советский чиновник родом из Казахстана, который основал строительную компанию под названием «Бэйрок Групп», и г-н Сатер, партнер по бизнесу, который переехал в Нью-Йорк из России ещё ребенком.

«Бэйрок» размещался в «Трамп-Тауэр», двумя этажами ниже «Трамп Организейшн». Работая над использованием бренда «Трамп» небоскрёбами в Аризоне, Флориде и в районе Сохо Нью-Йорка, «Бэйрок» также начал поиск сделок в России и других странах.

— Мы интересовались некоторыми очень, очень крупными объектами в России,— говорил г-н Сатер.— Вроде большого многоэтажного Вегаса».

Когда г-н Сатер ездил в Москву с Иванкой и Дональдом Трампом-младшим на встречу с девелоперами в 2006 году, он сказал, что их настроение можно обобщить как «красивый, большой город, громадный. Давайте поработаем здесь».

Г-н Трамп продолжал работать с г-ном Сатером даже после того, как выяснилась его роль в огромной схеме фондовых манипуляций с участием деятелей мафии и русского криминала; г-н Сатер признал себя виновным и заключил соглашение со следствием, став информатором ФБР.

В 2007 году г-н Трамп обсуждал строительство «Trump International Hotel» и «Трамп-Тауэр» в Москве. Через «Бэйрок Групп» он надеялся выстроить отношения с российскими инвесторами.

— Это должна была быть не единственная сделка, ведь ничто не мешало мне заниматься в Москве, важными для меня делами,— сказал г-н Трамп в показаниях на неудачном для него процессе о клевете, в которой он обвинил журналиста Тима О’Брайена.

Трамп утверждал, что его проекты сорвались после того, как г-н О’Брайен написал книгу, в которой говорилось, что г-н Трамп стоит гораздо меньше, чем утверждает. Трамп заявил, что он был близок к блистательной сделке с недвижимостью в Москве.

— Скоро мы сделаем здесь кое-что,— сказал он.— Москва,— настаивал Трамп,— будет одним из городов, где мы будем.

Создание бренда

Бренд «Трамп», действительно, появлялся в России, но совсем не на громадном здании, о котором грезил магнат недвижимости.

«Trump Super Premium Vodka», в бутылке с орнаментом из золота весом в 24 карата, была представлена на выставке «Millionaire’s Fair» в Москве в 2007 году, и сразу последовали крупные заказы. Водка продавалась в России, до конца 2009 года, но в конце концов, сошла с дистанции. В новом пресс-релизе Трамп объявил об этом, как об «огромном достижении».

В 2008 году Трамп попытался — и не сумел — открыть в Санкт-Петербурге реалити-шоу с российскими бойцами смешанных единоборств в главных ролях.

Но недвижимость оставалась его постоянной целью. По сведениям «Союзпатента» — российской компании, действующей в сфере защиты интеллектуальной собственности — с 2006 по 2008 год компания Трампа зарегистрировала в России несколько товарных знаков, в том числе «Trump», «Trump Tower», «Trump International Hotel and Tower», и «Trump Home», российской интеллектуальной собственности фирмы.

В 2006 году г-н Сатер и двое детей г-на Трампа, Дональд-младший и Иванка, остановились в московской гостинице «Националь» напротив Кремля, встречаясь с потенциальными партнерами в течение нескольких дней. Yuri Kadobnov / Agence France-Presse — Getty Images

В 2006 году г-н Сатер и двое детей г-на Трампа, Дональд-младший и Иванка, остановились в московской гостинице «Националь» напротив Кремля, встречаясь с потенциальными партнерами в течение нескольких дней. Yuri Kadobnov / Agence France-Presse — Getty Images

Дональд Трамп-младший стал часто появляться в России. Выступая на конференции по недвижимости 2008 года в Манхэттене, он признался в опасениях по поводу ведения бизнеса в России, заявив, что всегда актуален вопрос «Верну ли я свои деньги в этой сделке или могу ли я действительно доверять человеку, с которым заключаю соглашение?»— цитирует его замечание «eTurboNews».

Но он сказал Манхэттенский аудитории: «Я действительно предпочитаю Москву всем городам мира», и что он посетил Россию с полдюжины раз в течение 18 месяцев.

В 2011 году он был всё ещё считал так же. «Еду в аэропорт, чтобы лететь в Москву по делаи»,— писал он в Твиттере.

Сам г-н Трамп вернулся в Москву в 2013 году для участия в конкурсе красоты «Мисс Вселенная», которым он владел с NBC.

Ранее в этом году на конкурсе «Мисс США» в Лас-Вегасе, он объявлял, что Арас и Эмин Агаларовы (отец и сын) российские девелоперы, проведут у себя всемирный конкурс.

Эрин Брэди, «Мисс США» того года, которая услышала объявление из-за кулис в гостинице-казино «Планета Голливуд», сказала, что эта новость стала для неё неожиданностью. Она считала, что финальный конкурс пройдёт в одной из стран Латинской Америки, где конкурсы красоты широко отмечаются.

— Я обалдела: «Ух ты, Россия, никогда бы не подумала!»— вспоминает она.

Фил Раффин, партнер г-на Трампа по «International Hotel and Tower» в Лас-Вегасе, сказал, что он был рад дать ему свой новый самолёт «Global 5000» для путешествия. Он с женой встретили Трампа в Москве, и навещали в «Ритц-Карлтон». Г-н Раффин говорит, что он и Трамп обедали в гостинице с Агаларовыми.

Агаларовы также сообщали о состоявшемся после конкурса ужине Трампа, где присутствовал и Герман Греф — бывший министр экономики России, сегодня, согласно Bloomberg News, руководитель государственного «Сбербанка».

Разговоры о девелоперской сделке были на протяжении всего визита, и г-н Трамп опубликовал свой твит с обещанием, что московский «Трамп-Тауэр» вот-вот состоится.

Но башня так и не появилась на горизонте.

«Нью-Йорк Таймс», 16 января

Popularity: 6%

 
 

Записи в Нью-Йорк Таймс

 
 

Поделиться