Топ-5 событий, поступков и высказываний минувшей недели

1. «Единая Россия» дистанцируется от Олега Бетина

Секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что партия не будет включать губернатора Тамбовской области в первую тройку партийных списков на мартовских выборах в областную думу. «Это не говорит о том, что он не является нашим соратником или что мы ему не доверяем»,– заявил функционер.

Полагаю, что само по себе включение или невключение в первую тройку Бетину безразлично, ведь ему, в любом случае, в этой думе не работать. Однако заявление Неверова говорит о том, что в центральном аппарате партии власти объективно оценивают популярность тамбовского губернатора среди избирателей и понимают, что ассоциация с ним способна скорее скомпрометировать партию, нежели добавить ей голосов на выборах. Ведь не воспринимать же всерьез такое объяснение: «Мы хотим показать, что у нас есть скамейка запасных, другие референтные лица». Кому показать, зачем? Выборы это что – футбол, что ли?

Стоит отметить, что одновременно с Бетиным «Единая Россия» отреклась еще от одного своего «соратника» – Виктора Петрика, известного двумя событиями в своей жизни: дружбой с Борисом Грызловым и одиннадцатилетним сроком заключения, к которому он был приговорен за мошенничество и грабеж (отбыл чуть больше шести). Членам партии рекомендовано не упоминать Петрика и открещиваться от любых связей с ним.

Остается только догадываться, почему партия, не желающая ассоциироваться с персоной Олега Бетина, менее, чем полгода назад порекомендовала президенту продлить его полномочия на посту губернатора.

2. Леонид Парфенов выступает против цензуры на телевидении

Свою эмоциональную речь, менее, чем за сутки ставшую главным объектом обсуждения в Интернет-пространстве, Леонид Парфенов произнес на церемонии вручения премии имени Владислава Листьева.

Фундамент цензуры в тележурналистике был заложен в 2001 году, когда произошел рейдерский захват телекомпании НТВ. Леонид Парфенов тогда отметился как штрейкбрехер и коллаборационист, пошедший на сотрудничество с пропутинской гвардией.

В любом случае, тема строгого контроля в телевещании назрела давно и вопрос был только в том, кто первым ее озвучит. В последние годы власть и бандиты не очень-то церемонились с непокорными журналистами. Цена, которую журналистскому сообществу пришлось заплатить за трусость девятилетней давности оказалась высока: убийства и жестокие избиения сотен независимо мыслящих коллег, в числе которых Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Олег Кашин, Михаил Бекетов.

Возможно, Парфенов попытался таким образом извиниться перед теми своими коллегами, которые стали жертвами и его малодушия в критической ситуации. Если ему этого и не удалось, то он был, как минимум, искренним. Теперь ждем извинений от остальных тележурналистов, которые провели эти годы в тепле и уюте.

Владимир Познер, который был ведущим на церемонии, в интервью «Эху Москвы» сообщил, что заранее знал о намерении Парфенова и не пытался его отговаривать. На вопрос о реакции гостей, среди которых были руководители телеканалов, известные журналисты и телеведущие, представители администрации Президента, Познер ответил, что никакой реакции, кроме аплодисментов, он не заметил.

3. Европарламент готов объявить 60 российских чиновников персонами «нон-грата»

Лица, причастные к гибели юриста Сергея Магнитского, не смогут въезжать на территорию Евросоюза и пользоваться услугами европейских банков, счета их будут заморожены, имущество, находящееся за границей, блокировано. Такое решение принял комитет Европарламента по международным делам пятьюдесятью голосами против нуля. Окончательное голосование по этому вопросу состоится в декабре.

Напомню, что Сергей Магницкий дал показания о коррупции в МВД и среди чиновников, которые изъяли у инвестфонда Hermitage Capital документы и печати, чтобы использовать их для коррупционной схемы перерегистрации фирм и отмывания налогов. В результате коррупционерами было незаконно присвоено 5,4 млрд рублей. Вскоре Магнитского арестовали и поместили в следственный изолятор, где он подвергся пыткам и истязательствам и умер после того, как ему было отказано в медицинской помощи во время приступа желчекаменной болезни. В материалах следствия в качестве причины смерти указана сердечная недостаточность.

Ранее конгресс США предложил применить подобные же санкции к коррумпированным российским чиновникам, причастным к гибели Магнитского. Стоит отметить, что раньше такие методы США применяли только по отношению к террористам. В списке конгресса США и Европарламента оказались заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь, зам. министра внутренних дел и руководитель Следственного Комитета при МВД РФ Алексей Аничин, глава управления экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин, начальник Правового департамента Генпрокуратуры РФ Олег Логунов.

Реакция российской коррумпированной верхушки не заставила себя ждать. МИД РФ тут же объявил такое решение «подстрекательством к вмешательству в дела РФ», «политическим шоу» и «оказанием воздействия на правосудие». Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что в случае введения санкций Россия может пойти на «зеркальные» меры. Это какие, интересно – в Россию членов Европарламента не пустят? А им сюда надо? Уверен, что у них здесь банковских счетов нет.

А у «мироновых» там все – деньги, виллы, яхты. Как не заволноваться? Ведь сегодня в списке 60 чиновников, а завтра – 6000. Вот и зашевелилось болото.

4. Джо Линн Тернер дает концерт в Тамбове

Событие уникальное для Тамбова – мировая рок-звезда, легендарный Джо Линн Тернер, дал концерт в концертном зале областной филармонии. Значимость этого события для поклонников «Rainbow» и «Deep Purple» переоценить невозможно. Жаль только, что в XXI веке «Тамбовконцерт» так и не научился делать промоушен подобным мероприятиям – половина мест в зале пустовала, несмотря на сравнительно недорогие билеты. Для сравнения – для посещения концерта Юрия Антонова нужно было выложить до 4000 рублей, самый дорогой билет на концерт Тернера обошелся бы в 1600 рублей.

Еще давно не радует акустика концертного зала. Ремонт фасада – это великолепно, но что толку от внешней красоты, если зал глушит звук?

5. Life News выясняет, что губернатор Краснодарского края финансировал банду

Из документа, оказавшегося в распоряжении журналистов следует, что Александр Ткачев за последние три года выделил банде, много лет терроризировавшей Кущевский район, 160 млн рублей.

Деньги были выделены, якобы, на строительство животноводческой фермы. Истинное назначение этих денег предстоит выяснить следствию.

5 ноября в одном из домов в станице Кущевская были обнаружены тела 12 человек. Среди убитых – бизнесмены, члены их семей (в т.ч. девятимесячный младенец и еще двое детей) и соседи, случайно зашедшие в гости. В ходе следствия выяснилось, что члены банды Сергея Цапка давно держали в страхе местных жителей, совершали грабежи, изнасилования и убийства. Местные правоохранительные органы, так же, как и администрация района, находились полностью под контролем организованной преступной группы. Интересно, что многие члены банды оказались депутатами.

Вскоре после изобличения главарей, губернатор Ткачев заявил, что такие банды имеются в каждом районе Краснодарского края. Полагаю, что следствию стоит взять это на заметку – ведь именно губернатор фактически финансировал эту ОПГ. Кто сказал, что только эту?

Президент России Дмитрий Медведев объявил, что Ткачев продолжит работу на посту губернатора Краснодарского края. Мало того, Ткачев представлен к ордену.

Рынок недвижимости
Намерение столичного жителя купить квартиру в Орле может быть мотивировано желанием вложиться в недвижимость там, где она еще подешевле, чем в Москве. А возможно он просто ищет уголок потише, но в этом случае далеко от Москвы уезжать необязательно – в Подмосковье тоже можно найти убежище от суеты мегаполиса.

 
1,555 views
 

More Posts in Новости

 
 

Share this Post