Машина борьба


Маша Мгерская служила у Моядоли на должности знаменосицы. В ее функции входило носить повсюду флаг Моядоли, чтобы народ не забывал, кто в губернии хозяин. Но это занятие было довольно скучным, а иногда и утомительным. Маша мечтала о другом. Она мечтала вести борьбу – безжалостную, ни на жизнь, а на смерть.

С кем бороться, Маше было безразлично. Сначала она стала бороться с коррупцией: взяла картонную коробку, обклеила ее аккуратно цветной бумагой, а спереди нарисовала огромный кулак, который должен был символизировать ужасную кару мздоимцам и казнокрадам. Потом Маша стала любоваться на творение своих рук и демонстрировать его соседям и друзьям, которые очень радовались трудолюбию молодой девушки и хвалили ее.

Маша играла с коробкой целую неделю, а потом ей наскучило и она пошла к Моядоле. Наместник принял ее в халате, надетом на голое тело и в галстуке.

–Ну здравствуй, передовица,– проскрипел Моядоля. Он считал, что очень остроумно обращаться к девушке, используя двусмысленные и малопонятные ей выражения. Моядоля специально часами подыскивал такие словечки.– Что скажешь? Чем порадуешь старика?

–Я все борюсь, солнцеподобный…– начала было Мгерская, но Моядоля радостно перебил ее.

–Борешься? Правильно, надо. Ты нам еще золото в Сочи возьмешь!

–Нет, Ваше Превосходительство, я дзюдо бросила. Меня там мальчишки… хватают в общем…

–Что?– возмутился Моядоля.– Да я их… я им… я на кол их всех… по тюрьмам! Замучаются у меня пыль глотать – вот!

И Моядоля, довольный тем, что ввернул любимую фразу царя-батюшки старшего Замочилова, умолк.

–Ну вот…– продолжила Маша.– Я, значит, борюсь и борюсь, но ведь никто этого не видит.

–А с кем ты борешься?– заинтересовался Моядоля.

–Так с чем царь-батюшка Ботан велел – с коррупцией.

–С чем?– поперхнулся Моядоля.

–Так с коррупцией. Вот,– Маша показала рукой на свой картонный ящичек, обклеенный цветной бумагой с нарисованным кулаком, стоявший у двери,– борюсь. А наш солнцеликий царь-батюшка Замочилов сказал, что нужно бороться до тех пор, пока мы что-то не искореним!

Моядоля внимательно посмотрел на Мгерскую.

–Ты вот что… борись, конечно, раз уж елбасы сказал… но только ты смотри не перестарайся, а то ведь можешь по неопытности таких дел натворить, что и не расхлебаешь. Помнишь, как Фуняев с журналюгами боролся? Замочилов у нас здесь чуть не угорел!

–Да я ничего не натворю. Просто я вот борюсь, борюсь… а никто этого не видит…– по щекам Маши покатились крупные слезы.

–Ну-ну,– занервничал Моядоля.– Ты это брось мне. Хватит тут сырость разводить, после таких всегда пауки, червяки и прочая нечисть заводится. Ты толком объясни – кто тебя не видит?

–Никто-о-о-о,– завыла Маша.– Совсем-совсем никто-о-о…

–Ну а я-то тут при чем?!– рявкнул наместник.– Тебя, значит, никто не видит, а я чем могу помочь?!

Слезы на Машином лице мгновенно высохли.

–Так это… надо же, чтоб увидели!– и Маша заглянула в глаза Моядоли.

–Да как, черт тебя раздери?!!– заорал Моядоля так, что с потолка посыпалась штукатурка.

–Так телевидение же есть… Пусть мою борьбу покажут по телевизору…– Маша умоляюще посмотрела на шефа.

Моядоля выдохнул с облегчением.

–И только-то? Иди с богом, будет тебе телевизор.

Спустя три дня довольная Маша шла во главе процессии, состоящей из двенадцати добрых молодцев, несших Машину коробку. Коробку торжественно вносили в Главный Дом, где жители губернии платили деньги за то, что Моядоля называл «услугами». Почему-то Маша решила, что это и есть самый главный рассадник коррупции. Телевизионщики посоветовали Маше прорезать в коробке дырку и назвали ее «антикоррупционным ящиком». То есть теперь она не просто пугала взяточников кулаком, но и намекала, что в нее можно швырять доносы.

Телевидение непрерывно снимало сияющую Машу, а когда коробку установили на нужное место, попросили ее встать рядом и прокомментировать это действо.

Маша радостно положила ручку на коробку и сказала:

–Мы это… боремся тут. А как сказал наш солнцеликий царь-батюшка Замочилов, нужно бороться до тех пор, пока мы что-то не искореним! И мы будем бороться!– энергично взмахнула Маша рукой.– До тех пор, пока что-то не искореним!

Продолжение следует

 
 

Share this Post



 
 
 

3 комментариев.....хотите высказаться?