Как холоп Холуянский наместником стал

Царь-батюшка Замочилов был в раздумьях. Наступила его очередь сидеть на троне, на котором они с царем-батюшкой Фитюлькиным сидели по очереди и теперь было нужно рассадить повсюду своих людей, которые бы не давали поднять головы разным блогерам и прочим недовольным бунтарям.

Царь-батюшка устало вздохнул.

–Чертова политика!– вскричал он.– Вот зачем мне, самому богатому человеку на земле нужна вся эта суматоха? Укатить бы в свой домик на синее море и жить там припеваючи с девками и челядью.

Увы, укатить на синее море было невозможно. Положение в стране было сложным. То тут, то там вспыхивали бунты, Замочилова каждый день пугали революцией. Находились подлые людишки, осмеливающиеся гулять по городу, сидеть на газонах, есть прямо на улице и надевать какие-то дурацкие белые ленты. Опричники в меру сил пресекали это наглое поведение, но подлого люда было очень много, и не успевали служивые развезти одних арестованных по камерам, как на их местах на газонах появлялись новые бунтари и с наглым видом начинали жевать бутерброды. Опричники сбивались с ног.

Повсюду были заговорщики, которые только и ждали, когда Замочилов выпустит из своих рук узды правления. Замочилов знал, что враги хотят отобрать у него все, что он с таким трудом наворовал за свою жизнь.

–Сволочи!– воскликнул Замочилов.– Они что же, думают, что так просто было набивать мешки и сундуки казенным добром? Ночей не спал, искал, где что-нибудь стырить и куда это стыренное спрятать! Такой работенки и врагу не пожелаешь! А они теперь вздумали у меня все отобрать! А меня самого…– Замочилов всхлипнул.

Бунт зрел повсюду. Даже в наделах самых проверенных вассалов чернь жрала бутерброды и сидела на газонах. Казалось, выхода не было.

–Ну где же, где те верные и преданные люди, которые прикроют мою задницу?– возопил Замочилов, простирая руки к небу.

Слово «задница» заставило его задуматься. Какой-то полузабытый образ мелькнул в голове у царя. «Задница, задница… воздухосборник…– мелькали мысли.– Задница… воздухосборник… противогаз… Фуняев!»– осенило царя-батюшку. Лицо его посветлело.

–Этот не то что губернию – всю страну зафуняет! – радостно потирал руки Замочилов.

–Э-эй! Челове-ек!– закричал Замочилов.

На пороге вырос дворцовый секретарь Сучин.

–Дать-подать мне сюда Фуняева немедля!

–Это который Фуняев?– осведомился Сучин.– Который у Моядоли борзописцев травит?

–Он самый, он самый,– подтвердил Замочилов.– Пришло время ему поработать. Срочно его ко мне! Хочу выпустить его в город, чтобы он разогнал всех подлецов.

Сучин с сомнением покачал головой.

–Сами-то мы тут как жить будем? В прошлый раз половина наших аристократов отравились.

–Ну а что делать?– спросил Замочилов.– Надо ведь использовать столь редкостный дар.

–А в горы его отправьте. Пусть он там разомнется. Ну а справится, подумаем, как его использовать дальше,– посоветовал Сучин.

Одной из вакантных должностей была должность наместника в горах. Не в тех горах, где джигиты плясали свою лизгинку, а в тех, где Данила-мастер ваял свой каменный цветок.

–Хм…– пробормотал Замочилов.– Ну ладно, пусть будет по-твоему.

Сучин поклонился и вышел.

***

В тот же день к вечеру Фуняев стоял навытяжку перед царем-батюшкой Замочиловым. Царь-батюшка встретил его в противогазе, из за чего общение немного затруднялось.

–Бунтарям – конец! Поедешь в горы наместником!– прокричал из противогаза Замочилов, а Фуняеву послышалось: «Кушай грязь, подлец! А если против – повешу!»

Фуняев бухнулся на колени. Он судорожно вспоминал, чем мог навлечь на себя гнев могучего властелина.

–За что же, царь-батюшка?

–Не «за что», а «почему»!– поправил Замочилов.– Потому что у тебя талант.

Фуняев почти ничего не понял, но услышал в конце фразы слова «набивать карман».

Набивать карман было излюбленным занятием Фуняева. В его карман попадало все, что плохо лежало. В этом он был не одинок. Карманы набивали все чиновники царей-батюшек, каждый в меру способностей. Это вовсе не было ни для кого тайной, так как карманы набивали частенько коллективно – так было проще замести следы. Но у коллективного набивания карманов была и обратная сторона – частенько сообщники сдавали своих подельников, чтобы на освободившееся место посадить кого-нибудь из своих людей. Поэтому все постоянно ждали предательства «Ах, сволочи,– горько подумал Фуняев.– Стуканули, все-таки, гады.»

С перепугу Фуняев выпустил огромный заряд газов, в результате чего у противогаза царя-батюшки запотели стекла.

–Эй, эй,– замахал руками Замочилов.– Я и так о твоих способностях все знаю. Нечего мне тут демонстрировать!

«Кастрировать???»– ужаснулся Фуняев и завопил, что есть силы:

–Я больше не бу-уду!– и пополз к Замочилову.

Замочилов брезгливо отодвинулся.

–Ну, ну, хватит. Что значит, «не буду»? Наоборот, продолжай в том же духе! (Хм… удачно скаламбурил). Только не здесь, а в горах.

Фуняев напрягал слух, что есть силы, но услышал только «обратишься в прах!» В ужасе он выпустил еще порцию газа и лишился чувств.

***

Очнулся Фуняев в карете. Отодвинул занавеску, осмотрелся. Вокруг был лес. Карету сопровождало пятеро стражников. «На казнь везут,– решил Фуняев.– И казнить хотят в какой-то глуши.»

Справиться с пятерыми стражниками для Фуняева было плевым делом. Он напрягся, сдавил пузо… и охрана угорела. Немногим дольше продержались лошади – сделав еще несколько шагов, они упали на землю.

Фуняев вылез из кареты, воровато огляделся и, подтянув штаны, кинулся в лес. Приходилось переходить на нелегальное положение.

***

Царь-батюшка Замочилов бродил по своему саду за крепкими кирпичными стенами и вдыхал весенние ароматы. Воздух еще не вполне очистился после пребывания Фуняева, но в саду уже было терпимо.

Вдруг за плечом царь-батюшка услышал покашливание и оглянулся. Это был Сучин.

–Что такое?– грозно спросил Замочилов.

–Понимаете…– Сучин опасливо посмотрел на Замочилова.– Тут такое дело…

–Ну-ну, не мямли! Что опять амфору не туда положили? Опять блогеры издеваются над моим величеством?

–Да нет…– пробормотал Сучин.– Беда у нас. Фуняев сбежал.

–Как сбежал?– удивился Замочилов.– Зачем? От кого?

–Да известное дело, царь-батюшка… дурак ведь. Взял и сбежал. Один сопровождающий едва добрался до дворца и, сделав доклад, снова потерял сознание. В общем, непонятно зачем, но сбежал, подлюка.

Замочилов нахмурился.

–Поймать! Его по запаху любой найдет.

–А потом что?– Сучин многозначительно провел ладонью по горлу.

–Нет! Ни в коем случае! Таких у нас больше нет. Отправить обратно к Моядоле! Посмотрим, что с ним дальше делать.

Сучин наклонил голову в знак признания превосходящей все мудрости его величества.

–Ну а в наместники кого?– спросил Замочилов.

–Есть такой Холуянский…– осторожно сказал Сучин.

–Кто таков?

–Да это один холоп из тамошних.

–Холопа в наместники? Да ты в своем ли уме?– нахмурился Замочилов.

–Холуянский не просто холоп,– пояснил Сучин.– Это очень тупой холоп.

У Замочилова, который и сам был недалекого ума, тупость подчиненных всегда вызывала радость и благоволение. Особо отличившимся на этом поприще он каждый год вручал государственные награды.

–Так-так,– заинтересованно посмотрел на Сучина Замочилов.– Продолжай.

–К тому же, это очень льстивый и трусливый холоп. Это он – помните, ваше величество – в прошлом году пообещал для вас разогнать всех бунтарей, а когда бунтари назначили ему встречу, спрятался от них в зоопарке, в клетке с мартышками.

–Ага,– удовлетворенно сказал Замочилов.– Теперь вспоминаю. Что ж, согласен – это очень достойный человек. И нужды людей знает, сумеет быть им полезным, да?

–Конечно,– усмехнулся Сучин.– Конечно он сможет быть полезным людям,– на слове «людям» Сучин сделал ударение.

–А тамошнюю чернь он сможет угомонить?– спросил Замочилов.

–Поймаем Фуняева и отправим к нему на помощь,– подмигнул Сучин.

Царь-батюшка обрадовался.

–Ну а что. Один тупой, другой вонючий – неплохой тандем!

«Опять удачно скаламбурил,»– удовлетворенно подумал Замочилов.

Туризм
Во время курортного сезона квартиры посуточно Одессы имеют большой спрос и растут в цене. Желающих отдохнуть у моря год от года не убавляется, море у людей давно стало синонимом полноценного отпуска. А вот жизнь в курортных городках часто непроста.
 
 

More Posts in Задырские были

 
 

Share this Post