Лет 15 назад я в компании друзей сказал, что Макаревич — лицемер и конъюнктурщик. Обосновал это (если в двух словах) тем, что невозможно одновременно петь “не стоит прогибаться под изменчивый мир” и вести маразматическое кулинарное телешоу. В компании был один фанат Макаревича, которого это моё суждение искренне возмутило. “Ты, Юрок,— возмущённо говорил он,— сначала напиши что-нибудь, достойное Макаревича, а потом оценивай.” Он был, конечно, по своему прав.

Ближе к концу нулевых состоялось участие Макаревича в концерте имени президента Медведева на Васильевском спуске. Потом попивание с ним же пивка на камеры. Потом многократное и старательное вылизывание причинных мест у сильных мира сего… Потом песня про Холуёво и ещё пяток в том же духе. “Холуёво” мне, кстати, показалось в чём-то автобиографичным произведением.

Где-то в то же время Макаревич открыл винный заводик в Крыму (что правда, сейчас отрицает, ну, наверное, продал уже).

Когда жители Крыма стали изъявлять желание покинуть страну, в которой им грозят “поездами дружбы” и чистками, Макаревич обернулся в жовто-блакитный прапор и прошёлся по московским улицам с криками “Слава Украине! Хероям слава!”. Дальше был превентивный отказ от концертов в Крыму («я не смогу смотреть жителям Крыма в глаза»), куда Макаревича, правда, никто не звал. В промежутке “совесть поколения” заявила, что в Одессе сожгли людей потому, что Крым стал российским. В отместку вроде как. То есть, в бойне 2 мая виноваты крымчане, желавшие избежать участи одесситов и Россия, которая спасла от этой участи крымчан. Кто-нибудь в этом сомневается сегодня, глядя на города и сёла Донбасса? А погибшим одесситам, дескать, всё равно, кто их убил, нечего в этом копаться, рассуждает Макаревич (здесь можно освежить в памяти).

На днях “кумир” дал новое интервью, в котором обратил свой гнев уже не на людей, а на страну:

Воссоединение – это добровольный акт, а в Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации. Да и цивилизация ли это, тоже вопрос. По мне нет. Это просто территория, много веков диктующая своим соседям, как надо жить. А соседи не хотят жить как мы. Ну не хотят и все тут. Они хотят жить как Бельгия, Франция и Швеция. У России нет авторитета, чтобы убедить своих соседей жить с ней в одном государстве. Из инструментов – только насилие.

После прочтения этого я попытался вспомнить, написал ли Макаревич хоть одну песню о своей Родине. Ведь, кажется, нет поэта, который бы хоть раз в жизни не обратился к этой теме. Не смог вспомнить. Пожалуй, у Макаревича таких слов просто нет. Ему нечего воспеть в стране, где он родился, вырос и стал известным. А следовательно, вышеприведённая цитата, пожалуй, является вполне искренней.

Отметившийся вместе с Макаревичем “славаукраинством” Юра Шевчук на днях отдал полмиллиона заработанных им и его музыкантами рублей тем, кто пострадал в фашистской бойне на юго-востоке Украины. А Макаревич в это же время заявил о предстоящем концерте в Киеве — столице фашистского государства, ставшего палачом своих граждан, убийства которых, судя по всему, Макаревич горячо поддерживает.

Видно невооружённым глазом, что “кумира” тяготит его связь с нецивилизованной территорией, населённой дикарями и холуями. И наоборот, горячее восхищение у него вызывает территория, населённая свободолюбивыми европейскими нацистами. Мне кажется, российскому государству стоит оказать “певцу майдана” услугу и помочь ему “вырваться из лап русской цивилизации”, которая и цивилизацией-то, по его мнению, не является.

И я изменил своё мнение в отношении Макаревича. Он не только лицемер и конъюнктурщик. Он ещё и негодяй, ещё и подонок. Следует лишить его гражданства и дать хорошего пинка, чтобы летел до самого Киева, где в достаточном количестве обитают цивилизационно близкие ему фашисты.

А потом, когда ополченцы войдут в Киев, они попросят его, чтобы он спел им про Холуёво.

Думаю, споёт.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

2 Comments so far

  1. polarisz on July 8, 2014 16:37

    Никогда не понимала и не пойму – зачем люди культуры лезут в политику??? То подписывают какие-то нелепые письма в чью-то защиту (потом оказывается, что защищали проходимца), то, не разобравшись в ситуации, начинают высказывать свое мнение о политической ситуации, в которой сам черт ногу сломит, то обливают грязью достойного гражданина и требуют его изгнать из страны, а потом оказывается, что их вынудили на это и т.д. и т.п. Зачем вам это, люди культуры??? Бог дал вам талант – петь, писать стихи, танцевать, музицировать и радовать людей этим своим даром! Зачем вам политика??? Хоть бы один из них толком объяснил… А Макаревич – полное разочарование!

  2. Taisiya on July 17, 2014 10:09

    Тем временем, стихи Макаревича включают в школьную программу 3 класса. И они публикуются на одной странице со стихами Некрасова.

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives