(Сообщение М.Г. Розанова)

Город Моршанск до сих пор представляет собой один из крупных хлебных рынков России. Некогда значение его как хлеботоргового пункта было ещё больше и подавало повод к разным широким предположениям относительно увеличения его торговых и промышленных сил. Таков, например, проект тамбовского губернатора Гамалея от 1835 года о постройке конно-железной дороги от Тамбова до Моршанска, не осуществившийся лишь потому, что когда вышло разрешение построить дорогу, то Гамалея был уже переведён на службу в Петербург, а его сподвижники в этом деле, Нилов и князь Голицын, вызвавшиеся строить дорогу, умерли, а также проект майора Осинского, относящийся к тому же времени, об углублении фарватера реки Цны (Дубасов, «Очерки из истории Тамбовского края», выпуск 1-й, ст. 60).

К числу таких проектов относится записка французского инженера Боадебара, найденная нами в домашнем архиве графов Сухтелен и предлагаемая теперь вниманию собрания. Записка эта относится к 1801 году. Автор её — француз Боадебар, живший в г. Моршанске в последних годах XVIII и первых годах XIX столетия, где он производил постройку водяных мельниц, принадлежавших графу Кутайсову [71].

Записка писана по-французски и в подлиннике озаглавлена так: Memoire sur l’importance du port de Morshansk pour l’Empire de Russie, sur ses avantages actuels, ceux qu’ il peut acquerir encore et les moyens qui peuvent у contribuer.

Записка, как видно из её содержания, была подана в Департамент водяных путей сообщения, находившийся под начальством графа Петра Корниловича Сухтелена, который занимал пост генерал-инженера. Вот почему записка оказалась в бумагах графа. В записке упоминается о приложенных к ней автором копиях с производства, возникшего по ходатайству депутации от города Моршанска об уничтожении плотин при мельницах графа Кутайсова, но мы этих копий при записке не нашли.

Нижеследующий перевод записки сделан с подлинной рукописи, подписанной автором её, Боадебаром, и помеченной им 10 декабря 1801 года.

Далее

«Известия тамбовской учетной архивной комиссии», №14



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind