Указатель статей, помещённых в неофициальном отделе «Тамбовских губернских ведомостей» за 1838-1840 гг. (1). 1838 год

August 17, 2014 | Comments Off on Указатель статей, помещённых в неофициальном отделе «Тамбовских губернских ведомостей» за 1838-1840 гг. (1). 1838 год

Настоящий «Указатель» составлен членом комиссии В.В. Соловским и представляет собою продолжение, или, правильнее, начало к труду бывшего редактора «Тамбовских Губернских Ведомостей» и члена комиссии М.П. Григоровского, помещённому в приложении к журналу комиссии от 7 мая 1885 года. Труд г. Григоровского, предпринявшего опыт такого «указателя», обнимает собою «Губернские Ведомости» за период времени с 1870 по 1877 год; г. Соловский начинает «указатель» с 1838 года, с начала издания «Губернских Ведомостей».

1838-й год

«Тамбовские Губернские Ведомости» в 1838 г. выходили по субботам, но и при всём том в течение года вышло только 44 номера. В первых 26 номерах помещались публикации об определении, награждении и увольнении чиновников, о продаже имений, вызове желающих на торги, сыске беглых лиц или их имений, о приезжающих в Тамбов и выехавших из него.

В №27. О наводнении в городе Липецке.

Во время весеннего половодья в 1838 г. в Липецке был чрезвычайный нанос песку, так что речка Липовка занесена песком почти в уровень с берегами. Это происшествие подало повод некоторым неблагомыслящим людям невыгодно относиться о свойствах источника минеральных вод, находившегося с правой стороны р. Липовки. Директор вод официально доносил об этом губернскому начальству, которое поручило одному из членов врачебной управы произвести исследование Липецких минеральных вод. В результате исследования оказалось, что «целебное действие Липецких минеральных вод от бывшего наводнения нисколько не изменилось, что распущенные в народе слухи об изменении качества вод, как неосновательные и не согласные с здравым рассудком, никак не должны поколебать доверия к ним посетителей вод, желающих получить пользу от их употребления».

№29. Об устройстве чугунной дороги от Моршанска до устья р. Цны.

Государь император, в 30-й день июня 1838 г., повелеть соизволил: объявить желающим участвовать в учреждении общества для устройства железной дороги от Моршанска до устья р. Цны, что если они не изменили прежнего своего намерения и надеются на успех в составе общества разбора акций и в достижении предположенной цели, то могут подать о сем прошение по установленному порядку.

№36. О Тамбовской губернии. Пределы губернии. Пространство. Местоположение. Горы. Леса. Климат. Состояние атмосферы. Число жителей (1700000 обоего пола).

В главе о «состоянии атмосферы» говорится, что господствующие в Тамбовской губернии болезни: катаральные и ревматические, перемежающиеся лихорадки свирепствуют только в местах, расположенных близ больших рек и болот. Эпидемические болезни случаются весьма редко; чума занесена была из Москвы и свирепствовала только в 1772 г., холера проникла из Саратовской губернии и появлялась осенью 1830 г. и летом 1833 г. Из всех мест, в коих появлялась холера, более пострадал город Козлов, где в течение лета 1831 г. из 19000 населения умерло от этой болезни более 1500 человек. Далее говорится: кровавый понос, цинга, скарлатина, оспа, корь, коклюш, нервные и гнилые горячки обнаруживаются нередко повально местами, «но важных опустошений не производят и прекращаются отчасти мерами врачей, а более сами собою».

Всех врачей в губернии было 28, из коих 9 вольнопрактикующих, 1 акушер, 13 повивальных бабок, 2 ветеринара, аптек было 5.

Примечание. Весьма жаль, что при №37 не оказалось продолжения описания Тамбовской губернии.

№40. О Тамбовском приказе общественного призрения.

Приказ общественного призрения, открытый 12 декабря 1779 г., получил от императрицы Екатерины 15000 р. Главная цель учреждения приказов заключалась в том, чтобы сосредоточить в одном управлении все благотворительные и учебные заведения и чтобы оборотами всемилостивейше пожалованного капитала содействовать к распространению мануфактур и промышленности.

Сначала пожертвованный капитал приращался медленно, но с 1803 г., когда последовало учреждение министерств и приказам дозволено принимать вклады и производить ссуды по правилам опекунских советов, приказ получил новую жизнь. В 1803 г. в приказе было собственного капитала 83950 р. На содержании приказа были 1 народное и 3 уездных училища, 1 больница, 1 богадельня, и дома умалишённых, смирительный и рабочий.

Затем год от году капитал приказа увеличивался, так что в 1837 г. собственный капитал его возвысился до 1875174 р., вкладов было 3134151 р., а доходов получено 199062 р.; расходы простирались до 148484 р. Число призреваемых простиралось до 3 тыс. человек.

В продолжение означенного времени доверенность к приказу возросла до такой степени, что многие частные лица, кроме добровольных вкладов для обращения из %, вверяли ему для сбережения значительные капиталы, духовные завещания и другие акты.

Платежи по займам под залог недвижимых дворянских имений производились большею частию исправно. В 1835 г. на 4 миллиона долгов было в недоимке 28200 р. ассигн., что составляло менее 3/4 процента всего долга. В течение 12 лет всех просроченных недвижимых дворянских имений продано 13, в которых заключалось 350 душ муж. пола крестьян.

В 1838 году приказ общественного призрения содержал следующие богоугодные заведения: в Тамбове: 2 больницы на 150 чел., 2 богадельни на 65 чел., дом умалишённых на 35 чел., сиротский дом на 150 чел., рабочий и смирительный дома на неограниченное число; кроме того, содержал: 2 уездные богадельни на 55 чел., в Воронежском училище детей канцелярских служителей 30 пансионеров, в Московской фельдшерской школе 4, в С.-Петербургском коммерческом училище 1. Сверх того приказ производил пособие на содержание Тамбовской гимназии 4000 р., Тамбовскому институту для воспитания девиц 5600 р. вольному экономическому обществу на распространение оспопрививания 1000 р. и содержал неизлечимых страдальцев в Тамбовском и Кирсановском уездах, на что расходовал до 360 р.

На управление и содержание канцелярии приказа общественного призрения издерживалось в год 11500 р. Словом, из доходов приказа не только покрывались все невозвратные расходы по управлению и содержанию богоугодных заведений, но ещё получался значительный остаток.

Далее

«Известия тамбовской учетной архивной комиссии», №16



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind