1839-й год

№1. Проект управления женскою богадельнею в с. Знаменском (Тамбовского уезда) именуемою Сухотинскою богадельнею.

Тамбовская помещица майорша Варвара Сухотина, движимая любовью к ближним, внесла в Тамбовский приказ общественного призрения 20 000 р. ассигн., чтобы на % с этого капитала содержать положенное число бедных, престарелых и увечных женщин. Проект этой богадельни удостоен высочайшего утверждения 27 сентября 1839 г.; в нём, кроме порядка управления богадельнею, объяснены правила приёма и увольнения призреваемых, содержания богадельни, об упражнениях призреваемых, о соблюдении благочиния и опрятности, о посетителях, подаяниях и хранении сумм, принадлежащих заведению.

№4. Описание торжества, большого в Тамбовской гимназии 8 января 1839 г.

Торжество, что было по случаю получения директором училищ Тамбовской губернии Зах. Ив. Трояновским от архиепископа Воронежского и Задонского Антония при собственноручном его письме, иконы св. Митрофана в благословение Тамбовской губернской гимназии. 8 января — в воскресный день — по окончании божественной литургии, начальствующие учащие и учащиеся собрались в гимназический зал, и приняв эту святыню от директора, с благоговением слушали молебен св. Митрофании), совершённый законоучителем гимназии. В ознаменование этого скромного и благочестивого торжества корпорация гимназии и некоторые посторонние лица, привлечённые благочестием, пожертвовали до 250 р. на устройство позлащённой рамы на этот образ, приобретение серебряной лампады и на книги бедным ученикам».

№52. Описание торжественного открытия приходского училища в г. Кадоме.

Училище открыто 15 октября 1839 г. В этот день кадомский городской голова купец Буренин, члены думы и прочие граждане, собрались в дом, назначенный для помещения училища, оттуда торжественным ходом отправились в соборный храм для слушания божественной литургии. Церемониал шествия состоял в следующем: впереди шли принятые в училище ученики (по 2 в ряд), далее штатный смотритель темниковских училищ и учители в предшествии св. иконы, пожертвованной городским головою.

По окончании литургии, обратное шествие в училищный дом началось крестным ходом при многочисленном стечении жителей Кадома всех сословий и возрастов. По прибытии в училище соборный протоиерей совершил молебствие с водоосвящением и провозглашением многолетия государю императору и всей августейшей фамилии. Кадомское городское общество приговором своим ассигновало ежегодно на содержание этого училища до 1100 р. При открытии училища поступило 75 мальчиков; городской голова и другие пожертвовали деньгами 267 р. 25 к. и разных вещей и книг на 848 р. 85 коп.

Назад | Далее

«Известия тамбовской учетной архивной комиссии», №16



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind