1840-й год

№12. Козловский городничий доносил официально начальнику губернии, что «по случаю неурожая в 1839 году хлеба и дороговизны оного, Козловский городской голова почётный гражданин Кожевников и некоторые из тамошнего купечества в пособие к пропитанию нуждающихся бедных мещанских и другого сословия семейств сделали от себя на покупку ржаной муки личное и добровольное пожертвование: городской голова до 1000 р., а прочие более 3000 р. На эти деньги, посредством избранных от купечества и мещанского сословия лиц, производится покупка и раздача неимущим хлеба и уже роздано более 1011 пуда». Об этом благотворительном поступке граждан г. Козлова, как являющем собою весьма похвальный пример и заслуживающем всеобщее подражание, по распоряжению господина начальника губернии, сделана была публикация в «Тамбовских Губернских Ведомостях».

№16. Торжество освящения храма в Тамбовском кадетском корпусе.

Храм во имя архистратига Михаила сооружён супругою генерал-майора Елизаветою Алексеевною Андреевскою, урождённой Пашковою, и освящён преосвященным Арсением 25 марта 1840 г.

№28. Граждане городов Козлова и Моршанска, желая предупредить возвышение цен при предстоящем засеве озимых полей, вызвались устроить в означенных городах на свой счёт особый складочный магазин зерновой ржи, годной к посеву, которую и предполагают выдавать помещикам Тамбовской губернии по той цене, по которой рожь обойдётся им самим в покупке. Для этого ими собрана значительная сумма и для покупки ржи в других губерниях отправлены комиссионеры. Губернатор, отдавая полную справедливость столь похвальному и достойному подражанию подвигу граждан городов Козлова и Моршанска, распорядился опубликовать об этом в «Губернских Ведомостях», чтобы всякий помещик, имеющий надобность в семенах, за покупкою оных на изложенных основаниях обращался к городским головам сказанных городов, представив при этом свидетельство уездного предводителя дворянства о действительной надобности требуемого им количества ржи.

О пожертвованиях городскими обществами Тамбовской губернии и частными лицами для беднейших жителей нашей губернии.

В мае месяце 1840 г. Тамбовская губерния, постигнутая неурожаем прошедшего года и лишившаяся почти всех озимых посевов, следствием чего сделалось необыкновенно быстрое и повсеместное возвышение цен на хлеб, начала терпеть недостаток в продовольствии, особенно беднейший класс жителей городов. Тогда многие частные лица и целые общества, по чувству сострадания и человеколюбия, начали делать пожертвования.

Таким образом, граждане гор. Липецка и Усмани собрали по добровольной подписке, первые до 1000 пуд. муки и до 7000 р. деньгами, а последние до 2300 пуд. муки и 5400 р., и учредили между собою комиссию, которая распоряжалась покупкою хлеба, для продажи его бедным без всякого барыша и для раздачи совершенно бедным безденежно. Градские головы этих обществ, Хренников и Кузнецов, своим примером возбуждали в других ревностное желание принимать участие в этом благом деле.

В Кирсанове купцы Зотов, Апоницкий, Сосульников и Шустов положили за правило не продавать муку бедным дороже 1 р. 80 к. пуд, т.е. той цены, какая существовала до возвышения цен, а некоторые граждане продавали бедным все свои запасы по 1 р. 60 к. за пуд, тогда как общая цена была 3 р. за пуд и дороже.

В Шацке для пособия бедным собрано до 1000 р., в Темникове около 3000 р. и в Моршанске более 20000 р. ассиг.

В Козлове купеческое общество положило продовольствовать безденежно 1000 человек бедных с мая до августа месяца; для людей же совершенно неимущих куплено 5 т. п. муки, чтобы продавать им с уступкою в цене против существовавшей на рынке. Кроме того, городской голова почётный гражданин Кожевников дал 20000 р.

В Борисоглебске городской голова Афанасьев предложил обществу оказать пособие бедным, которое к 2000 р., пожертвованным головою, подписало 8000 р.

В Тамбове некоторые дамы, движимые состраданием, на собранные деньги содержали более 100 семейств разного знания. Купеческое общество собрало более 3000 р. и всеми средствами старалось остановить возвышение цен на хлеб.

Для устройства запасных магазинов и закупки ржи для продажи нуждающимся помещикам сделаны пожертвования в Козлове: городским головою Кожевниковым 10 тыс. р., почётным гражданином Придорогиным 20000 р. и др. Кожевниковыми 10000 р. ассигнациями и до 800 четвертей ржи.

№32. О результате конских бегов в Тамбове.

В 1840 г. в Тамбовской губернии считалось до 113 конных заводов.

№37. О торжественном акте в Тамбовской губернской гимназии, 13 августа 1840 г.

На акте была прочитана краткая историческая записка о состоянии учебных заведений Тамбовской дирекции училищ, из которой видно, что к 1 августа 1839 г. в Тамбовской губернии было 11 уездных и столько же приходских училищ (в 1839 г. открыто ещё 2 приходских училища в гг. Темникове и Кадоме); учащихся в гимназии было 276, а во всех училищах 776.

Назад

«Известия тамбовской учетной архивной комиссии», №16



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind