Наши недостатки и неотложные задачи.

September 6, 1919 | Comments Off on Наши недостатки и неотложные задачи.

I

В течение десяти дней мне пришлось быть среди крестьян, в деревнях Тамбовской губернии. И состояние, в каком я нашел эти деревни,— оставило тяжелое впечатление.

Я зашел в пять–шесть волостных исполкомов: они представляют из себя какие-то пустыни, нежилые помещения, сплошь затянутые паутиной и покрытые слоем вечной, никем необеспокоенной пыли.

Искал я в этих исполкомах членов их, искал их работы и порядка, и ничего этого я в них не нашел. В одном из них нашел я в первой, самой большой и хорошей комнате, в переднем углу большой старый киот с большой старой иконой богородицы. В остальных во всех я находил небольшие, правда, иконы, но все же находил. А когда я стал искать газеты и не нашел, не нашел даже признаков какого-либо печатного слова и спросил об этом попавшегося крестьянина, то он близко подойдя ко мне, наклонившись и глядя на меня сверху вниз, произнес: «што ты брат, председателю всегда курить нечего, бумаги не хватает. Вон смотри»— Он ткнул пальцем в стену и я увидел на двух гвоздях висящие клочки, обрывки, жалкие остатки вывешенной Советской Конституции. Она была вся искурена.

А в деревнях, в крестьянских избах, в которых мне приходилось ночевать, крестьяне сходились в большом количестве, забрасывали меня вопросами и слушали раскрывши рот с напряженным вниманием мои разъяснения относительно Деникина, войны, Советской власти и проч. Они готовы были слушать всю ночь, не уходили, и не давали нам с товарищами лечь спать.

В одной деревне, крестьянин в беседе с нами сказал:

«Деникина нам не нужно, куда нам его, Советская власть лучше, но коммунистов он пусть все-таки душит. Это нужно. (Очевидно были у них такие коммунисты, которые оставили по себе соответствующее воспоминание).

В другой деревне крестьянка жаловалась нам, что у нее муж служит в красной армии и что она не может получить на детей положенного Советской властью пособия. Обращалась в волиеполком и в моршанский уездисполком и ничего не добилась — говорит она.

Деревня темна, она пытается темными слухами, жаждет сведений и разъяснений происходящим событиям, но их нет. Деревня заброшена. Она представляет прекрасную почву для всякой агитации, как для советской, так и для белогвардейской. Но наши политотделы и партийные организации агитаторов и работников туда не посылают, сами посетить деревню и поучиться коммунистической работе в ней они считают излишним и деревня Тамбовской губернии остается такой, какой она была до революции. А белогвардейских агитаторов и кулаков там вполне достаточно. Это я видел в некотрых селах собственными глазами в то время, когда они пытались вести свою агитацию в остановившихся у них в селе на ночлег красноармейских частях.

Конечно, главное наше внимание берет война и организация красной армии, но красная армия составляется из крестьян, она наполняется деревней и притом же части красной армии сплошь и рядом приходят в соприкосновение с деревней и быстро разлагаются вследствие ее дурного влияния.

Поэтому мне представляется совершенно необходимым провести самую энергичную советскую и партийную работу в деревнях Тамбовской губернии.

Нужно снять сотню–другую честных партийных товарищей с их обыденной Советской работы в учреждениях, разъяснить им главные, необходимые мероприятия по работе в деревне и по восстановлению работы волисполкомов и бросить в деревню на несколько недель.

Неужели нельзя заставить волисполкомы хорошенько работать? Неужели нельзя организовать ни в одной деревне избу-читальню? Неужели в волисполкомах нельзя поставить шкаф с газетами и запретить председателю, и всем прочим, их курить? Неужели нельзя разъяснить крестьянам, что Советская власть и коммунисты — одно и то же? Неужели нельзя положить в деревне предел белогвардейской агитации? Можно. Да, можно! Для этого нужно только послать туда своих партийных работников, своих красных агитаторов и… это сделано.

И местные партийные организации могут, кажется, это сделать.

Деревня же требует и ждет этого. Только когда мы сделаем все от нас зависящее, только тогда деревня станет действительно Советской деревней, и только тогда мы этого от нее вправе требовать.

Не мирное спанье по кабинетам отделов и учреждений, а живая коммунистическая работа в деревне должна встать сейчас перед каждым коммунистом на первом плане. И мы немедленно эту живую работу должны выполнить.

(Продолжение следует).

«Известия», 6 сентября 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind