15 апреля 1988 г.
Секретно

[]. Бюро горкома КПСС отмечает, что недостатки в организации воспитательной работы с членами самодеятельных любительских объединений, указанные в постановлении секретариата обкома КПСС, имеются и в городской партийной организации.

Партийные, профсоюзные, комсомольские организации, работники культуры не всегда владеют необходимой информацией о деятельности самодеятельных формирований, не выработали эффективных мер влияния на воспитание у их участников чувства советского патриотизма, высоких эстетических вкусов. Так, вокально-инструментальный ансамбль в ресторане «Рассказово» порой отходит от утвержденной на совете программы, на дискотеках в кафе №3 преобладает иностранная музыка массовой культуры. На проводимых танцевальных вечерах, дискотеках просматривается увлечение молодежи брейк-дансом, рок-музыкой.

Отделы культуры, партийные организации не осуществляют должного контроля в вопросах подбора и воспитания руководителей самодеятельных коллективов. Не изжиты факты, когда возглавляют эти формирования незрелые, практически не имеющие специальной подготовки люди. Не создаются нормальные условия для деятельности ансамбля на кожевенном заводе. По различным причинам перестали действовать вокально-инструментальные ансамбли на трикотажной фабрике, в Саюкинском, Пичерском, Кершинском сельских Домах культуры.

Горком ВЛКСМ, городской и районные отделы культуры, горкомы и райкомы профсоюзов слабо ориентируют профсоюзные, комсомольские организации, клубные учреждения на активное использование самодеятельных объединений, клубов по интересам в популяризации общественно-политических знаний, формировании художественного вкуса различных категорий населения. Безынициативно, шаблонно ведут работу в трудовых коллективах добровольные общества охраны памятников истории и культуры, охраны природы, борьбы за трезвость, музыкальное. Узок круг этих общественных формирований. Они не оказывают должного влияния на реставрацию памятников, проведение природоохранительных мероприятий, эстетическое воспитание населения, утверждение здорового образа жизни.

Газета «Трудовая новь», местное радиовещание робко освещают на своих страницах явления общественной жизни, различные увлечения молодежи. Бюро горкома КПСС постановляет:

1. Постановление секретариата обкома КПСС «Постановление ЦК КПСС «О преодолении негативных тенденций в деятельности некоторых самодеятельных формирований» принять к руководству и исполнению.

2. Первичным партийным организациям, отделам культуры крайисполкомов детально проанализировать деятельность самодеятельных формирований, любительских объединений, клубов по интересам, принять необходимые профилактические меры для предотвращения возможности возникновения негативных тенденций в их деятельности.

Изучить настроения и процессы, имеющиеся в различных слоях населения, стремиться владеть этими процессами, живо откликаться на них, своевременно оказывать соответствующее идейное и организационное влияние на самодеятельные объединения, препятствовать стремлениям экстремистских элементов использовать обстановку расширения демократии и гласности для удовлетворения своекорыстных целей и амбиций.

Последовательно укреплять правопорядок и организованность во всех сферах общества, активно использовать для этого силу общественного мнения и советских законов.

3. Партийным организациям, исполкомам Советов народных депутатов обеспечить, чтобы работа по преодолению негативных явлений осуществлялась в тесной взаимосвязи с дальнейшим расширением демократии, гласности, перестройки стиля, форм и методов деятельности партийных организаций, местных Советов, значительным улучшением воспитания трудящихся, и особенно молодежи. Основной упор при этом необходимо делать на решение назревших социально-экономических вопросов, наиболее волнующих население, откровенный диалог с людьми, компетентный партийный разговор по вопросам перестройки, разъяснение принимаемых партией мер по обновлению жизни советского общества, воспитания у людей чувства высокого гражданского долга, интернационализма, бдительности.

Партийным организациям повысить требовательность к коммунистам за морально-политическое состояние трудовых коллективов, за обстановку в населенных пунктах. Активизировать деятельность первичных организаций добровольных обществ охраны памятников истории и культуры, охраны природы, борьбы за трезвость, музыкального общества, придать их работе большую общественную значимость.

4. Горкому ВЛКСМ, горкомам и райкомам профсоюзов работников агропромышленного комплекса, культуры, просвещения, медицины, отделам культуры горрайисполкомов обеспечить принятие действенных мер, направленных на усиление политической направленности самодеятельных формирований, активное использование возможностей клубных учреждений в удовлетворении потребностей людей в общении, гласности обсуждаемых проблем, мобилизации трудящихся на активное участие в созидательном труде.

5. Редакции газеты «Трудовая новь», местному радиовещанию активнее влиять на формирование общественного мнения вокруг деятельности самодеятельных объединений, обеспечить политическую взвешенность и идейную направленность публикаций и передач об их работе. Умело разоблачать политических экстремистов и тунеядствующих болтунов, не допускать дискредитации деятельности правоохранительных органов.

6. Контроль за выполнением возложить на отдел пропаганды и агитации горкома КПСС. О выполнении постановления доложить в январе 1989 г.

ГАСПИТО. Ф. П-2582. Оп. 32. Д. 5. Л. 136-138. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind