Не позднее 10 августа 1988 г.

За время работы социологической группы в г. Моршанске были проведены телефонный опрос жителей города; экспресс-анкетирование работающей молодежи ПКСО, завода «Химмаш», АРЗ, локомотивного депо, горбытуправления, горторга; анкетирование подростков и молодежи на улицах города; экспертный опрос комсомольских работников и комсомольского актива. Всего в ходе социологических исследований опрошено около 300 человек.

Анализ результатов экспресс-опроса работающей молодежи показывает, что только 2,9% опрошенных считает, что в их трудовых коллективах перестройка идет активно, 25,6% считает, что перестройка только начинается, 47,6%, что никакой перестройки нет, все осталось по-старому, 23,8% опрошенных затруднились ответить на вопрос о том, как идет перестройка в их трудовом коллективе.

Проведенный опрос говорит о довольно-таки низком авторитете местных партийных, советских, профсоюзных, комсомольских и др. органов среди молодежи.

Опрошенные отмечают также слабый уровень внутрисоюзной работы. Так, комсомольцы АРЗ указывали, что последнее комсомольское собрание было в марте этого года. В комсомольской организации горбытуправления — в январе. Более половины опрошенных в ПКСО и на заводе «Химмаш» не смогли назвать повестку дня и дату проведения последнего комсомольского собрания. Только 6,5% опрошенных комсомольцев отметили, что после XX съезда ВЛКСМ в их комсомольских организациях произошли определенные изменения, 57,1% считают, что никаких изменений нет, 36,3% — затруднились ответить на этот вопрос. Лишь 11,9% опрошенных смогли высказать какие-либо предложения по активизации жизни в комсомольской организации. Только 34,5% опрошенных имеют комсомольские поручения. 29,2% в течение последнего года высказали критические замечания и предложения в адрес вышестоящих организаций, но только 3 человека из 49, высказавших критические замечания, отметили, что по ним приняты меры. Лишь 22,6% смогли назвать депутата-комсомольца, которого они знают лично.

Среди основных тормозов, мешающих перестройке в комсомоле, были указаны слабая активность и пассивность молодежи, а также бюрократизм и формализм.

Из числа опрошенных только 28,6% смогли о себе сказать, что работают в полную меру своих сил и возможностей. Своей работой удовлетворены лишь 26,8% опрошенных, не удовлетворены — 50,6%, затруднились ответить — 22,6%. В основном не удовлетворяет молодежь зарплата (особенно на ПКСО). На втором месте из факторов, не удовлетворяющих в работе,— организация труда, на третьем месте — отношение с руководством, администрирование, микроклимат в коллективе, на четвертом месте — социально-бытовые условия, на пятом — неудовлетворенность профессией. Только 17,8% опрошенных могут о себе сказать, что лично участвуют в управлении делами трудового коллектива. В ответе на вопрос: «Если бы в Вашем коллективе сложилась предзабастовочная ситуация, Вы бы лично приняли участие в забастовке?» — получены следующие результаты: да — 19,6%, нет — 36,3%, затрудняюсь ответить — 44%.

Среди проблем молодежи, стоящих в городе наиболее остро, абсолютное большинство опрошенных отметили досуг (70,8%). На втором месте — проблему жилья и социально-бытовых условий (13,4%). На третьем месте — пьянство (3,5%). Отмечались также драки между районами, слабая активность молодежи, ее распущенность, маленькая зарплата, отсутствие товаров молодежного ассортимента и ряда продуктов питания, проблема семейного отдыха, недостатки трудового воспитания и занятости учащихся в летнее время, низкий культурный уровень молодежи, плохая работа горкома комсомола с молодежью и др. В ходе телефонного опроса жителями города высказывалась озабоченность слишком большим увеличением платных культурных мероприятий. Предлагалось создать в городе секции дельтапланеризма и водомоторного спорта, чаще приглашать эстрадных исполнителей, гастролирующих в Тамбове, драматические театры из Тамбова и Мичуринска.

Работающая молодежь, как в целом жители города, отрицательно оценивает события в г. Моршанске 22 июля. Указывают на недостатки как в воспитательной работе с молодежью, так и на недостатки в работе органов внутренних дел. Из 168 опрошенных 42 человека отрицательно оценивают действия молодежи после танцев, 43 человека отрицательно оценивают действия работников милиции. Причем, многие жители города считают, что в тот вечер у молодежи были подстрекатели.

Анализ вопросов, заданных молодежью (вопросы прилагаются), говорит о том, что на первом месте по остроте стоят вопросы гласности и отношения к руководителям. На втором — социально-бытовые проблемы. На третьем — проблемы воспитания молодежи и перестройки в комсомоле.

Интервьюирование подростков и молодежи показывает, что город поделен на сферы влияния между территориальными объединениями (группировками) молодежи. Они имеют следующие названия: «Вокзал», «Привокзал», «Дубеневка», «Центр», «Базево», «Громок», «Химмаш», «Климовка», «Соловьевка», «Коршуновка», «Америка», «Кочетовка», «Барашево», «Устье», «Хомутовка». Между этими группировками постоянно возникают конфликты, драки, на их жаргоне «базары», в зимний период на танцплощадке клуба «Спутник», летом — на выходе с танцплощадки городского сада, чаще на углу улиц Интернациональной и Красноармейской. Основными участниками драк являются, как правило, ребята в возрасте 15-18 лет. Старшая возрастная группа, на их жаргоне «старики», принимают участие в драках примерно раз в шесть реже. За последние 2-3 года в городе сложилась примерно следующая расстановка сил между этими территориальными объединениями: с одной стороны — это «Устье», «Громок», «Вокзал», «Привокзал», «Базево», «Химмаш»; с другой стороны — «Барашево», «Кочетовка», «Климовка», «Центр», «Дубеневка», «Соловьевка». Следует также учитывать, что в связи с амнистией к 70-летию Октября в Моршанске можно отметить некоторое усиление влияния уголовно-преступных элементов на эти территориальные объединения и их лидеров. Ситуация, на наш взгляд, осложняется еще и тем, что примерно каждый второй опрашиваемый указывал на то, что лично у него были случаи конфликтов с милицией, когда работники милиции незаконно задерживали, грубо разговаривали и даже били ребят.

Вечером 22 июля 1988 г. на танцплощадке городского парка, как обычно, возникла конфликтная ситуация между группировками, по-видимому, между «Привокзалом» (убитый В. Прошин проживал на территории «Привокзала») и «Центром». События на танцплощадке могли бы принять иной оборот, если бы работники милиции во время пресечения драки применили бы грубые действия в отношении младшей возрастной группы, но в данном случае кто-то из работников милиции применил силу в отношении «стариков» (они более влиятельны). Это подтолкнуло «молодых» переключиться с конфликта между собой в конфликт с работниками милиции. Назревшие неприязненные отношения к ним, подогреваемые уголовно-преступными элементами, а также выстрелами, ранением и смертью В. Прошина, позволили объединиться конфликтующим группировкам и привели к массовым беспорядкам, повлекшим за собой разгром городского отдела внутренних дел, т.е. в целом событиям, вполне закономерным, учитывая еще то, что часть, принимавших участие в них, находились в состоянии опьянения.

В момент работы бригады обкома ВЛКСМ обстановка в городе была внешне спокойной, но внутренняя напряженность сохранялась, так как неформальные территориальные объединения остались со своими проблемами, сохранилось их неприязненное отношение к работникам милиции. Ситуация осложняется еще и тем, что в городе накопился ряд нерешенных социально-бытовых проблем и проблем, связанных с досугом молодежи. Таким образом, в целях предотвращения подобных событий впредь необходимо разрешить назревшие противоречия. В данной ситуации, сложившейся в г. Моршанске, социологическая группа рекомендовала бы горкому комсомола приступить к разработке комплексной молодежной программы. Провести расширенный пленум горкома совместно с другими заинтересованными организациями, с приглашением лидеров территориальных объединений, на котором обсудить назревшие проблемы. Одновременно с этим горкому ВЛКСМ необходимо начать целенаправленную работу по изучению проблем молодежи, ее запросов и интересов. Подумать о смещении акцентов в работе с подростками и молодежью с производственного на территориальный принцип. []***.

Социологическая группа обкома ВЛКСМ Лектор обкома ВЛКСМ А. Соловьев

Примечание: Социологическая группа Тамбовского обкома ВЛКСМ работала в г. Моршанске с 1 по 4 августа 1988 г.

Приложение

Вопросы, заданные в ходе экспресс-опроса комсомольцами и молодежью г. Моршанска первому секретарю ГК ВЛКСМ, другим руководителям города, на которые опрашиваемые хотели бы получить ответы в газете «Коммунист»

1. Почему первый секретарь ГК ВЛКСМ, другие руководители города получают квартиры не в порядке очереди?

2. Наказаны ли виновные в убийстве Прошина В.?

3. Когда закончится строительство кинолектория?

4. Как в городе ведется воспитательная работа с молодежью?

5. Какие клубы, видеотеки, бары и т.п. откроются и начнут работать в г. Моршанске в ближайшее время?

6. Первому секретарю: На своем ли Вы месте? Как Вам жилось в застойный период? Что изменилось сейчас?

7. Когда у нас в городе начнется перестройка?

8. Когда у нас в магазинах будут все продукты?

9. Когда горком ВЛКСМ займется организацией культурного досуга?

10. Убийство Прошина — это случайность? Или сложившаяся обстановка послужила началом противоправных действий молодежи?

11. Как считает первый секретарь, соответствует ли она занимаемой должности и сможет ли вывести комсомольскую организацию города из застоя?

12. Какая работа была проведена горкомом ВЛКСМ за истекший год? Я считаю, что работа не ведется вообще.

13. Чем конкретным занимается первый секретарь ГК ВЛКСМ?

14. Вопросов много, пусть придет к нам («Химмаш»).

15. Почему за наведение порядка берутся только тогда, когда случается ЧП?

16. Когда всех людей обеспечат детскими садами?

17. Раньше в городе были детские площадки, их сломали, а что дали взамен?

18. Как будет решаться вопрос обеспечения жильем (отд. квартирами) молодых семей? По-моему, этот вопрос в нашем городе до 2000 г. не будет решен.

19. Когда же очереди на жилье будут таять? Ведь до 2000 г. осталось 12 лет.

20. Почему мы ни разу не видели на заводе «Химмаш» первого секретаря горкома ВЛКСМ?

21. Занимаются ли руководители города распределением очереди на жилье?

22. Когда будет производиться благоустройство нашего города и его окраины, например, на улице Полевой нет асфальта, да и вода проводится второй год?

23. Поможет ли горком ВЛКСМ в организации досуга молодежи в клубе завода «Химмаш»? Пока двери его для молодежи закрыты, и клуб бездействует, а это обидно.

24. Проходя мимо горкома после событий 22 июля, я видел, как второй секретарь ГК КПСС вышел к людям и на вопросы он отвечал, что «я — не власть», «я не знаю», я бы хотел у него узнать, кто — власть? И что он делает в горкоме, если он — не власть, и значит, не может решать какие-либо вопросы?

25. Когда в нашем городе будет построен Дворец спорта и возможно ли это? (3 чел.)

26. Честны ли Вы с жителями нашего города?

27. Когда в магазине будет сахар в свободной продаже? (2 чел.)

28. Будет ли повышение цен и повышение зарплаты?

29. Если руководство города не пользуется авторитетом, какие вопросы можно ему задавать?

30. Где колбаса, мясо, сардельки, куры с нашего мясокомбината? Когда же можно будет купить их свободно в магазинах?

31. Почему плохое снабжение продуктами питания в текстильном магазине ПКСО?

32. Почему плохо решается проблема питания в городе и обслуживания? (3 чел.)

33. Почему нет выборных должностей на производстве? (ПКСО).

34. Какие сдвиги в данный момент по улучшению работы с молодежью?

35. Ряд вопросов связан с реализацией Продовольственной программы.

36. Когда в нашем городе будут организованы всевозможные клубы по интересам для молодежи?

37. Как решается жилищный вопрос молодежи?

38. Что Вы сделали для блага народа и для молодежи г. Моршанска?

39. Когда, наконец, будет строиться МЖК в нашем городе?

40. Почему в городе есть мясокомбинат, маслозавод, а продуктов питания не ощущается? (3 чел.)

41. Почему невозможно купить для детей одежду, а если есть, то страшная?

42. Куда делось сгущенное молоко?

43. До каких пор будет проблема с хорошей одеждой, обувью, на базаре есть, а в магазинах нет. Когда кончится «блат»?

44. Когда будут клубы для любителей музыки, живописи и др.?

45. Будет ли порядок в городе вообще?

46. Когда появятся в продаже свободно сахар, детское питание, детская одежда и взрослая? Когда?

47. На улице В.И. Ленина нет горячей воды, душа (сем[ейное] общежитие), зимой часто не бывает света.

48. Когда мы сможем увидеть в нашем городе спортивные комплексы, Дворец спорта, Дворец молодежи, всевозможные клубы? (2 чел.)

49. Когда прекратится «блат», вход в магазины с черного хода?

50. Почему бездействует городская комсомольская организация?

51. Почему вопрос о повышении зарплаты на ПКСО остался пустым разговором?

52. Почему работники горкома пользуются привилегиями в обеспечении продуктами?

53. Почему городская милиция не расследует в срок дела?

54. Когда будет построена дорога по улице Лотикова?

55. Почему кинотеатр, единственный в городе, в отвратительном состоянии?

56. Как обстоят дела со строительством Дворца культуры? (2 чел.)

57. Надо привести в надлежащий вид городской сад. Почему там работают не все аттракционы?

58. Будет ли, наконец, достроен кинолекторий в городском саду? (3 чел.)

59. Почему на базе можно достать все, а в магазинах — что нужно не найти, до прилавка не доходит?

60. Когда будет активизирована работа комитета ВЛКСМ на предприятиях? Сейчас это пункт по сбору взносов, и то его передали в расчетный отдел.

61. Когда будет положен конец формальному приему и снятию с комсомольского учета?

62. Почему так мало делается для благоустройства нашего города?

63. Когда многие руководители города станут жить и работать для города, а не для себя?

64. Что Вы сделали для повышения сознания молодежи?

65. Кто виновен в событиях 22 июля в нашем городе?

66. Что конкретно сделано для молодежи в городе?

67. Где можно приобрести ссуду на строительство индивидуальных домов, но не по чековым книжкам, а наличными деньгами?

68. Где молодежи проводить свободное время и как это организовать?

69. Какие мероприятия намечаются, чтобы не повторились события 22 июля?

70. Будут ли ведущие на танцах после отъезда комиссии?

71. В «Коммунисте» пишут неправдоподобно.

72. Все ли Вы сделали для того, чтобы наши дети не повторили события 22 июля?

73. Когда в нашем городе можно будет приобрести товары без помощи знакомых?

74. Тов. Соседову Е.В.: Как часто Вы встречались с комсомольцами и молодежью, по какому вопросу встречались в последний раз, и как Вы нацеливаете партактив для работы в организациях?

75. Когда будет городской сад приведен в нормальное состояние?

76. Как Вы думаете проводить перестройку комсомольской работы?

77. Каковы перспективы развития города в ближайшие годы?

78. Я хочу участвовать в народном театре. Можно ли его создать в нашем городе?

79. Где Вы лично были вечером 22 июля?

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 34. Д. 6. Л. 7-10, 12-15. Подлинник.

Молодёжная одежда
В советсткое время футболок мма оптом или в розницу в магазинах не было и не могло быть. Советская торговля ориентировалась, в основном, на отечественную продукцию, а импортные вещи довольно дорого продавались на рынках и толкучках.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind