16 мая 1989 г.
Секретно

Партийные комитеты и первичные парторганизации области строили свою работу исходя из требований ноябрьского (1988 г.) Пленума ЦК КПСС о необходимости в ходе избирательной кампании полностью реализовать открывшуюся возможность широкого вовлечения трудящихся в активный политический процесс. В каждой партийной организации были разработаны планы работы на период избирательной кампании.

Вопросы постановки агитационно-пропагандистской и организационной работы, связанной с проведением этой кампании, рассматривались на заседаниях бюро партийных комитетов, совещаниях первых секретарей горкомов и райкомов КПСС, работников партийного аппарата, секретарей парторганизаций, лекторов, докладчиков, политинформаторов, другого идеологического актива. В коллективах предприятий, хозяйств, учреждений, учебных заведений, по месту жительства населения была развернута работа по пропаганде и разъяснению Обращения ЦК КПСС «К партии, советскому народу», сути и значения осуществляемой в стране политической реформы.

В ходе предвыборной кампании хорошо зарекомендовали себя такие формы, как сходы граждан, тематические лектории, вечера вопросов и ответов, беседы «за круглым столом», информационные конференции, дискуссионно-политические клубы, передвижные клубы общественно-политической информации, клубы молодых избирателей, дни открытого письма, «прямой провод» избирателей с руководителями, выездные приемы граждан в трудовых коллективах и по месту жительства.

Положительное влияние на подготовку и проведение выборов оказывали средства массовой информации. Редакциями областных, городских и районных газет, местного радиовещания были организованы публикации под рубриками: «Выборы народных депутатов СССР», «Пути к полновластию народа», «Осуществление реформы политической системы — курс на развитие демократии», «Навстречу выборам».

В установленные Законом о выборах сроки были образованы окружные и участковые избирательные комиссии. Согласно календарному плану основных мероприятий по подготовке и проведению выборов проводилась учеба работников советских органов, председателей и секретарей избирательных комиссий.

Проведенная агитационно-пропагандистская и организационная работа во многом способствовала повышению политической активности трудящихся, выработке у избирателей личного мнения о кандидатах в народные депутаты СССР. Подтверждением тому стали собрания трудовых коллективов и окружные предвыборные собрания по выдвижению кандидатов, их регистрация и встречи с избирателями. Эти мероприятия, в основном, носили открытый, откровенный характер, отличались свободным обменом мнениями, объективной и принципиальной оценкой политических, деловых и нравственных качеств кандидатов. Весь ход избирательной кампании свидетельствовал об активной поддержке населением линии партии на перестройку, демократизацию, радикальное обновление общественной жизни.

Всего в области было проведено собраний и конференций трудовых коллективов по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР от территориальных округов — 91, в том числе на предприятиях, стройках — 63, в научно-исследовательских и проектных институтах — 3, в учреждениях культуры, здравоохранения, просвещения и других отраслей — 21, среди военнослужащих — 2 и по месту жительства — 2. На них присутствовало 13282 человека, в обсуждении кандидатур приняло участие 412 человек. Активно прошли собрания по выдвижению кандидатов в городах Мичуринске, Котовске, Рассказово, в производственном объединении «Пигмент», заводе «Комсомолец», в Петровском, Инжавинском районах.

О необычности нынешней избирательной кампании свидетельствуют два факта самовыдвижения на тамбовских заводах «Электроприбор» и асбестовых и резиновых технических изделий им. 60-летия Октября. Всего на прошедших собраниях было выдвинуто 24 кандидатуры, а после окружных предвыборных собраний на 4 депутатских мандата претендовало 8 человек. Также 15 общественных организаций области приняли участие в отборе кандидатур в высший орган Советской власти. Ими было названо 23 человека, из которых 2 избраны народными депутатами СССР на пленумах общесоюзных органов этих общественных организаций.

Искренняя заинтересованность людей в избирательной кампании проявилась в голосовании. В выборах приняло участие 96,6% избирателей области.

Вместе с тем, прошедшие выборы, особенно по территориальным округам, показали, что отдельные горкомы, райкомы КПСС и первичные парторганизации не до конца избавились от старых схем, формальных подходов к организации различных этапов предвыборной работы, не в полной мере использовали ее демократические рычаги, нередко выпускали их из своих рук. Так, трудовые коллективы Жердевского, Мучкапского, Ржаксинского, Сампурского районов занимали пассивную позицию, ждали указаний «сверху» и поэтому не воспользовались законным правом на выдвижение кандидатов. Лишь по одному собранию проведено в Первомайском, Никифоровском, Мичуринском, Тамбовском районах.

Формально, без должной ответственности отнеслись к организации и проведению конференций по выдвижению кандидатов в депутаты партийные комитеты тамбовских заводов «Аппарат», асбестовых и резиновых технических изделий им. 60-летия Октября. Часть же коллективов выдвинула кандидатов из других предприятий, организаций, учреждений, даже не пригласив их к себе, чтобы узнать, с какими программами они выступают, и высказать им свои пожелания, наказы. Со стороны партийных комитетов не была проведена в рамках демократии и законности целенаправленная организаторская и агитационная работа по выдвижению рабочих и рядовых колхозников. В результате, среди избранных народных депутатов нет работников этой категории. В процессе выдвижения не всегда учитывалось, способен ли кандидат повести предвыборную борьбу, обладает ли он качествами, необходимыми для работы в высшем органе государственной власти. До окружных предвыборных собраний и в ходе их взяли самоотводы четыре человека.

Недостаточно оказывалось помощи будущим кандидатам в определении предвыборных платформ. Поэтому на окружных собраниях такие платформы отдельных кандидатов, особенно из числа представителей рабочего класса, оказались слабо обоснованными, неубедительными. Большинство голосов получили те, кто смог четко сформулировать собственное мнение, обладал высокой эрудицией. Например, по Тамбовскому избирательному округу № 308 обсуждалось 12 кандидатур, среди них 8 членов КПСС, 1 рабочая, 4 работника науки, 4 инженерно-технических работника, 3 женщины. Участники окружного собрания отдали предпочтение двум преподавателям военных училищ и заведующему лабораторией научно-исследовательского института химикатов для полимерных материалов.

Анализ этой ситуации свидетельствует о том, что не был глубоко продуман вопрос, связанный с формированием состава участников окружного собрания, где на долю рабочих приходилось только около 13%. Само собрание свелось лишь к знакомству с программами кандидатов, сообщениям о них доверенных лиц и ответам на вопросы. От обсуждения программ, предложенных кандидатами, делегаты собрания отказались.

Некоторые партийные организации и трудовые коллективы не прониклись чувством высокой ответственности за качество выбора, за политическую зрелость и преданность своих избранников идеям перестройки. Партийная оценка, мнение коммунистов по отдельным аспектам программ кандидатов зачастую формировались с запозданием. Робко использовалось право аргументированной агитации против кандидатов в депутаты, допускавших иногда политически незрелые суждения, дававших абсолютно нереальные обещания и заверения. Партийные комитеты не помогали агитаторам определить свою позицию в условиях альтернативных выборов, слабо привлекали к предвыборной агитации партийный, профсоюзный, комсомольский актив, ветеранов войны и труда, депутатов местных Советов народных депутатов. Недостаточно проводили агитационную работу среди избирателей доверенные лица отдельных кандидатов в депутаты.

Средства массовой информации не всегда оперативно освещали ход избирательной кампании. Так, в газете «Тамбовская правда» накануне повторного голосования по Тамбовскому избирательному округу № 308 практически не было ни одного материала о предвыборной борьбе оставшихся двух претендентов на депутатский мандат.

Не всегда квалифицированную помощь окружным комиссиям оказывали партийные и советские органы в проведении встреч избирателей с кандидатами в депутаты. Многие собрания готовились плохо, на них не развертывались дискуссии, не было выступлений либо в поддержку, либо против того или иного кандидата, практически не обсуждались их позиции. В день выборов кое-где проявилось незнание избирателями нового Закона, в частности, процедуры голосования. В результате 17845 бюллетеней, или 1,9%, оказались недействительными. Особенно много таких бюллетеней было в городах Тамбове, Мичуринске, Жердевском районе.

В областном центре в период избирательной кампании активно действовала так называемая инициативная группа по созданию отделения историко-просветительского общества «Мемориал», члены которой поддерживали кандидата в народные депутаты т. Давитулиани В.В., выступали в качестве его доверенных лиц. Это находило отражение и в выпускаемых «самиздатовских» бюллетенях, тенденциозно освещающих некоторые события и факты местной жизни.

На встречах кандидатов в народные депутаты, других собраниях, в надписях на бюллетенях избирателями высказано много наказов, критических замечаний и предложений в адрес партийных, советских и хозяйственных органов. Большинство из них касается вопросов строительства объектов социально-культурного и бытового назначения, дорог с твердым покрытием, газификации населенных пунктов, выполнения продовольственной программы, улучшения пенсионного обеспечения людей, экологического состояния, совершенствования работы правоохранительных органов.

Всего проведено 104 встречи кандидатов в народные депутаты СССР с избирателями области, на которых присутствовало 19103 человека, выступило — 299, внесено наказов — 139.

Народными депутатами СССР избраны 6 человек, из них четыре служащих, один колхозник, один пенсионер, пять членов КПСС, одна женщина.

Отделы обкома КПСС организационно-партийной и кадровой работы, идеологический


Примечание: Записка рассмотрена на заседании бюро Тамбовского обкома КПСС 16 мая 1989 г.

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 56-с. Д. 18. Л. 7-8, 22-25. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind