Заметки с пленума ветеранов

Очень неспокойно в нашем Отечестве: экономическое положение ухудшается, налицо паралич власти, никак не можем справиться с преступностью, у людей растут раздражение и даже озлобление и т.д. Вот поэтому-то областной совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил вынес на свой очередной пренум злободневный вопрос: «Текущий момент и задачи организации ветеранов». Разговор на эту тему был обусловлен еще и тем, что в ветеранских организациях начинаются отчетно-выборные конференции.

Действительно, повода для обсуждения побед и достижений, радужныхх перспектив никто из участников пленума не нашел. И такое направление заложил в своем докладе председатель совета, народный депутат СССР, В. Коробцев. Главной же задачей ветеранов он определил максимально возможную защиту их интересов, повышение уровня работы первичных организаций, в которые они входят. Причем во всех направлениях, а особенно в заботе о социально-бытовых нуждах, требуется действовать конкретно, гибко, с привлечением широкого ветеранского актива. Сейчас в некоторых трудовых коллективах происходит как бы отторжение этой категории людей, что является прямым следствием снижения уровня деятельности названных советов, первичных формирований в целом.

Практически на всех уровнях упала инициатива по реализации программы «Забота». Основную причину этого докладчик видит в разрыве контактов между советами двух категорий – ветеранских и народных депутатов, отсутствии специальных крепких комиссий в первых. Обратное положение обусловило бы в первую очередь решение вопросов, что называется, самых житейских – обеспечение нуждающихся в топливе, починка тех же крыш на их домах. приобретение дефицитных лекарств и т.д. Ведь при расторопности соответствующих ответственных лиц на местах легче бывает привести в действие некоторые возможности и ресурсы.

О падении работоспособности первичных ветеранских организаций говорил и председатель Тамбовского городского Совета С. Чмыхов, назвавший в качестве примера завод «Электроприбор». В некоторых трудовых коллективах такие общественные формирования распадаются, самоликвидируются. И опять выступающий назвал тот же, что и докладчик, путь исправления положения: подбирать в советы деловых и настойчивых людей, без завышения относиться к предъявляемым требованиям, но до конца бороться за самые справедливые из них. Перефразируя известное изречение, можно сказать так: спасение ветеранов – дело рук самих ветеранов. В первую очередь, как подчеркивалось на пленуме, речь тут идет о сохранении и защите тех льгот, которые уже установлены для них.

Положение пожилых людей во многом зависит от того, какая обстановка сложилась и еще сложится в стране. Но и сами они могут тут многое предопределить. Общая формула действий из доклада и выступлений в прениях выглядит так: защитить Отечество. Конечно, тут обозначались и детали. Ветеранов очень беспокоит целостное сохранение Союза ССР, и они решительно будут прилагать свои силы во имя этого. Остро усилившаяся борьба за власть высветила и сторонников двух главных сил политической борьбы – тех, кто стоит за социалистическую ориентацию развития страны, и тех, кто за «тихий контрреволюционный переворот» (так сказано в докладе). Участники пленума категорически высказались за социализм, полностью отвергая капитализацию нашего общества. Доказательно и эмоционально об этом говорили В. Рыжков из Первомайского района, ветеран партии И. Горбунов (Тамбов) М. Воронин из Мичуринского района и другие.

Занятость ветеранов виделась участникам пленума прежде всего в воспитании молодежи. Сейчас тут много провалов, возникших из-за политической нестабильности страны, искажении ее истории, прямого усилия деструктивных сил перенацелить взгляды юношей и девушек на искаженные нравственные ориентиры. Последнее легко делается еще и потому, что некоторые умудренные опытом люди сами теряют в наше время ориентиры и устремляются, как говорится, не туда. Остается надежда на истинных ветеранов-патриотов, убежденных партийцев. Их задача – воспитать из молодых такие же цельные натуры. Потому что из охватившего наше общество кризиса не выйти, если каждый не проникнется патриотическими чувствами. Без них не состоится гражданин, тот, кому придется по воинскому призыву служить в армии, стать защитником Родины. И подобные молодые люди уже находятся. Только в прошлом году по Московскому военному округу оказалось пять тысяч так называемых отказников. Их было бы, наверное, значительно меньше, если бы все ветераны войны, в том числе и на Тамбовщине, несмотря на разные преграды, регулярно встречались с молодежью, рассказывали ей о самопожертвовании таких же юных в годы безмерно тяжелой схватки с фашизмом. Фашизм… Тех, кто боролся с ним и погиб, решено занести в областную Книгу памяти. Работа над ней идет очень неровно. Об этом сообщил участникам пленума руководитель группы по созданию книги И. Клепинин.

Тормозит дело то, что из районов поступают списки с неполными сведениями о погибших или даже с ошибками. Чтобы книга вышла полноценной, нужны большая помощь ветеранов в ее создании, продолжение поисковой работы. Снова и снова собравшиеся обращались к вопросу о том, как защитить интересы ветеранов, где и как могут они приложить силы в текущий момент, обеспечить настоящий ход перестроечных дел. Член областного совета ветеранов директор малого предприятия В. Гришин, например видит улучшение всей ситуации в изменении отношения компетентных органов к льготам ветеранов, пересмотре программы «Забота» и в том, чтобы внесли в нее свой вклад хозяйственные структуры.

Участники пленума выразили негативное отношение к Указу Президента республики «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР» и приняли соответствующее заявление.

Принято и постановление, направленное на улучшение работы ветеранских организаций, обеспечение социальной защищенности ветеранов.

В работе пленума участвовал и выступил на нем секретарь обкома Коммунистической партии РСФСР В. Зверев.

Е. Мещеряков.

2 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind