Кто такой Ганнибал?

October 28, 2013 | Comments Off on Кто такой Ганнибал?

Ганнибал – карфагенский полководец, который является одним из самых гениальных стратегов в истории. Вместе с ним наравне стоят Юлий Цезарь, Александр Македонский и Наполеон Бонапарт. Он не проиграл ни одного крупного сражения против Рима.

Отец Ганнибала Гамилькар, в 9 лет взял с собой сына в Испанию, а до этого заставил перед алтарём поклясться, что навсегда останется врагом Рима. Ганнибал сполна сдержал эту клятву. Помимо того, что отец его обучал всему, что знал, сын обладал талантом. Он был превосходным стратегом и воином. Он отличался от других скоростью в беге, отважно рвался в бой, начиная первым идти в атаку и последним уходить с поля боя. Помимо крепкого характера и превосходных боевых навыков, Ганнибал обладал очень сильными умственными способностями. Став главнокомандующим, он смог обучиться у одного из спартанцев греческому языку и даже составлял на этом языке документы.

Для победы на поле боя этот непревзойденный полководец прибегал к различным хитростям и лукавству. Он заставал противника в расплох, устраивал ловушки и засады, изучал характер своих противников. Самым горьким поражением со стороны Рима была битва с войском Фламиния, хотя битвой это назвать тяжело. Ганнибал обманул Фламиния тем, что идет на Рим, второй же последовал за ним, и в зажатом пространстве со всех холмов на римлян обрушилась молниеносная атака. Римляне не успели среагировать и не смогли построить свои боевые порядки и были просто уничтожены.

Обладая твердым характером, харизмой и заботой был примером для своих солдат и против него никто и никогда не восставал.

В битве при Каннах, у римлян было 80 тысяч пехоты и 6 тысяч конницы, у карфагенян было вдвое меньше пехоты, но зато было 14 тысяч конницы. Армия, которую вел Теренций Варрон, напала на карфагенян в удобном месте для действия нумидийской конницы Ганнибала. Римские войска потерпели ужасное поражение и после этой победы, к Ганнибалу начали присоединяться войска из Южной Италии. О боевых успехах было известно за пределами Италии и Македонский царь Филипп пятый предложил ему военную помощь.

Возможно, Ганнибал Барка смог бы завоевать Италию, если бы Карфаген, хоть как-то поддерживал. За весь поход из Карфагена было выслано всего 12 тысяч пехоты и всего 1500 конницы.

В 203 году до нашей эры, полководцу пришлось покинуть Италия ради защиты родного города Карфаген. В 201 году был подписан мирный договор, который очень тяжело дался Карфагену и его условия были крайне унизительны. Однако после войны, полководец занял должность претора и главы государства, и показал себя как политический деятель с лучшей стороны, наведя порядок с финансами и экономикой в стране в целом.

Однако Ганнибала не покидали мысли о том, что может возобновиться война с Римом и он вступил в переговоры, о которых никто не знал с сирийским царем Антиохом. Римляне, всё-таки узнав об этом, потребовали выдать Ганнибала.

Ганнибал Барка в 65 лет закончил жизнь самоубийством после предательства вифинского царя Прузия. Решив, что после такой славной жизни, он не хочет попасться в постыдный плен и выпил яд, который был у него постоянно.

Источник: http://fb.ru/article/106839/kto-takoy-gannibal-legendarnyiy-otets-strategii



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name

Email

Website

Speak your mind

  • Archives