Донбасс шагает левой?

По многим признакам, происходящее в Донбассе напоминает социалистическую революцию. На эту мысль меня натолкнули известия о грядущей национализации предприятий олигархов в Донецкой и Луганской областях. Собственно, другого выхода у восставших и нет, так как олигархи де-юре базируются в Киеве и большинство финансовых потоков проходят именно там. То есть Донбасс работает, а Киев подсчитывает денежки, которые Донбассу, на пути создания собственной государственности, будут очень нужны.

Олигархи, обладающие сословным чутьём на всяческие левые опасности, уже закрутились, как ужи на сковороде. Ахметов мечется из стороны в сторону, то создавая что-то вроде собственных “народных дружин”, то требуя от Киева вывести войска из Донецкой области, то лично и крайне неубедительноно разъясняя, что Донбасс может существовать только в составе Украины. Коломойский — тот и вовсе формирует собственные карательные части и бросает их одну за другой на подавление народного движения в Восточных и Южных регионах Украины.

Олигархи стали олигархами потому, что в обычных условиях совершают только обдуманные поступки. Если же олигарх идёт на совершение явных военных преступлений, это означает одно: на карту для него поставлено всё. А всё для олигарха — это власть и деньги. Если олигархи поддержат народное движение Донбасса, то Запад отберёт у них их капиталы. А не поддержать — значит продолжать вести все финансовые операции через Киев, не просто игнорируя новую донецко-луганскую власть, но и всячески борясь с нею.

Поэтому у Донбасса, как самостоятельного государства (пусть это будет Новороссия, как его все сейчас называют) путь к экономической самостоятельности один — национализация всей промышленности региона. И эта вынужденная мера окрашивает всё происходящее в яркий красный цвет. Вот уже и в свежеиспечённом донецком Правительстве укрепляются фигуры с левого фланга — премьер-министром стал Александр Бородай, известный в российской политсреде, как человек социалистических, а то и коммунистических, взглядов, по словам Эдуарда Лимонова, некоторое время сотрудничавший с его партией.

Российские олигархи, безусловно, тоже не могут безмолвно взирать на появление под боком у России социалистического государства нового типа — существование такового однозначно будет представлять опасность для привычного российского экономического устройства. Полагаю, что они захотят повлиять на процессы в Новороссии, а при благоприятных условиях и наложить лапу на богатства Востока Украины.

И Путин не может в такой ситуации просто отстояться в сторонке. Как человек, мягко говоря, интегрированный в среду российских олигархов, он должен будет либо принять активное участие в защите интересов олигархов России, либо, воспользовавшись случаем, который выпадает раз в сто лет, развернуть экономический корабль России на новый курс. Учитывая небывало высокий рейтинг Путина, он в настоящее время имеет практически неограниченный ресурс поддержки и, использовав движение Донбасса влево, может положить конец или, как минимум, серьёзно ограничить власть капиталов в России, тем самым остановив неуклонное сползание страны в олигархическую пропасть. А может просто подсесть к общему столу и отхватить себе здоровенный кусок пирога.

Выбор Путина, и покажет, наконец, всему миру “Who is mister Putin?” — жадный крохобор или крупный политик.

 
625 views
 

Share this Post



 
 
 

1 комментарий.....хотите высказаться?

  • Бот, да еще тот!

    Второй раз я соприкасаюсь с такой версией развития событий. Ну если мировые капиталисты еще и здесь устраивают эксперимент на украинцах, как на подопытных кроликах, то смерти и сжигание людей заживо – это только цветочки. Вы интересную тему преподнесли,мэтр!
    Надо подумать?! Я все же больше сваливаюсь к проблеме энергоресурсов. И не только водородных, а ядерных. Считаю, что все же здесь собака самая главная зарыта. Любого индивидума прежде всего интересует его карман, и алчную свору в особенности. Если, конечно же, более высшая сила не диктует задачи более глобального масштаба.
    Палата №6 со мною не согласна?))

    [Reply]