May
11
Донские вотчины бояр Романовых (5). III. Вотчины бояр Романовых
May 11, 2014 | Comments Off on Донские вотчины бояр Романовых (5). III. Вотчины бояр Романовых
История вотчин. Построение г. Романова. Его укрепления и население. Число и названия вотчин по книге 1627 г. и 1646 г. Территория вотчин. Система хозяйства в них.
Вотчинные земли бояр Романовых в Лебедянском уезде располагались между реками Воронежем и Доном в южном направлении от г. Липецка, тогда не существовавшего. Писцовая книга 1627—1628 гг. называет их исстари принадлежавшими боярам Александру и Василию Никитичам в качестве «угоденных мест», иначе говоря, ухожаев к скопинским их вотчинам. В Ряжском уезде в Пехлецком стане боярам Александру и Василию Никит. в 1594 г. принадлежал г. Скопин, с. Вослеба, 4 деревни, 2 починка и 1 слободка. В 1601 г., с опалою и ссылкою бояр Романовых, их скопинские вотчины были разорены, крестьяне были вынуждены покинуть старые места и выселиться в свои угодья на р. Воронеж. В прилагаемой выписке из писцовой книги читаем: «Исстари те места за бояры за Олександром и за Васильем Никитичи были угоденные сёла Вослебы и Скопина острожку с деревнями и от Борисова разоренья поселилися в тех своих угодьях вослебски же и скопинские крестьяне…». Таким образом, вопрос, когда и кто из Романовых получил в вотчину лебедянские земли, решается в зависимости от их скопинских вотчин. Заселение их было вызвано опалою бояр Романовых и относится к 1601 г.
По смерти бояр Александра и Василия их лебедянские вотчины, вместе с ряжскими переходят к их брату Ивану Никитичу. Последний начинает деятельно укреплять их, чтобы обезопасить от татар, приходы которых после разорения государства, надо полагать, были более часты, чем ранее. В 1614 г. в с. Романове он строит острог, населяет его ратными людьми; село становится вотчинным городом. Новопостроенный город, выдвинутый далеко в степь, служит теперь оплотом колонизации задонских мест. Он вступает в цепь сторожевых украинских городов, деятельно сторожит границу, пересылаясь вестями с Ельцом, Лебедянью и Воронежем. Значение его позже передалось гор. Усмани, построенному в 1646 г. Возникший на частные средства и оставаясь вотчинным городом, он, конечно, не имел значения правительственного центра, не имел своего уезда. Его администрация была боярской, а не приказной, служилые люди составляли боярский прибор, укрепления поддерживались на счёт боярина, официально он назывался не городом, а селом Романовым Городищем. О шумной боевой жизни города не сохранилось документов, так как переписка у него была не с приказом, а с владельцем, у которого забот о сохранении её было ещё менее.
В с. Романове Городище имелись налицо все укреплённые статьи города: острог, ставленный тыном, с двумя проезжими башнями, посад и две слободы. В остроге на городище помещался двор вотчинника, населённый его приказными боярскими людьми, которые жили также и на посаде. К посаду примыкали две слободы: Хрущовка и Поды, из которых одна была Пушкарской, другая Стрелецкой. В них «сторожевых стрельцев и казаков, которые остерегают его боярскую вотчину от татарские войны и во всё лето всех сёл и деревень» 95 человек. Служилые люди состоят на жалованье у вотчинника: получают отсыпной хлеб. Кроме служилого люда, население города состояло из мастеровых, кузнецов, белопашцев и бобылей, в общем 30 дв. и крестьянских 8 дв. Всего на Романовом Городище и в слободах вместе со двором вотчинника и дворами духовенства насчитываем 139 дв. В 1646 г. при селе Романове Городище записана третья слобода: «Слобода при с. Романове Городище, населённая казаками и бобылями». К Романову Городищу в 1627—28 гг. сверх того принадлежали: с. Сырское, с. Малые Студёнки Липские, с. Подгорное, д. Дикая Поляна, с. Студёнки Большие, с. Новый Починок, с. Тешевский Починок — всего 7 сёл, 2 слободы, 1 деревня. В 1646 г.: с. Романово Городище, сл. Хрущёвка, сл. Поды, слобода при Романове Городище, с. Подгорное, с. Сырское, д. Караулово, с. Дикое, с. Малые Студёнки, с. Большие Студёнки, слобода на Лебедяни — всего 6 сёл, 4 слободы, 1 деревня. Тогда же записан новый вотчинник в Лебедянском у: кн. Иван Александрович Воротынский. Ему же принадлежали: с. Мокрый Боярак, с. Подтешева, слоб. Студенец, слоб. Чернеевка, поселенные на землях, уступленных Воротынскому Романовыми. Судьба главной вотчины Романовых — с. Романова Городища, решилась в 1647 г. В это время правительство проводило черту вдоль р. Воронежа. Нуждаясь в городах по черте, оно отбирает вотчинные сёла по Воронежу, обращает их в города, а вотчинников наделяет в иных местах. Так были отобраны: с. Доброе Городище у Чудова и Спасского монастырей, с. Соколье у кн. А.Н. Трубецкого и с. Романово Городище у бояр. Н.И. Романова. Из сёл возникают города: Добрый, Сокольск и Романов, упоминаемые в 1681 г., как города по черте. Все три города имели свои уезды, очень значительно сократившие Лебедянский, из которого выделились.
Вотчины бояр Романовых, как мы сказали, располагались между pp. Доном и Воронежем. По правой стороне Дона помещались слободы елецких служилых людей и поместные земли ельчан — детей боярских. С теми и другими у боярина Ивана Никитича в 1628 г. завязалось тяжебное межевое дело, о чём скажем ниже. За Воронежем Ивану Ник. принадлежали сенокосные и лесные угодья рядом с землями другого вотчинника уезда — князя Алексея Ник. Трубецкого.
Обилие плодородных земель и благодарные лесные промыслы манили к себе население из центра. С половины XVI в. идёт неудержимый поток народной колонизации с бедного центрального суглинка на плодородный чернозём юга. Строгие меры правительства против приёма беглых не достигают цели. Землевладельцам слишком были нужны рабочие руки, чтобы они не пытались укрывать «приходцев», чему было много способов. Но была одна причина, сдерживавшая колонизацию: частые татарские набеги попеременно с калмыцкими. Немногочисленные острожки и сторожи не только не были в состоянии дать отпор врагам, но часто не успевали выследить их, чтобы своевременно известить об опасности. Татары приходили «изгоном», быстрым неожиданным набегом. Пограбив и опустошив сёла, иногда на очень значительном расстоянии от пограничных мест, они столь же быстро и вполне безнаказанно удалялись. На случай таких внезапных набегов, особенно во время полевых работ, у населения встречаются особые «убежища» от татар. Так, Чудову монастырю при с. Добром Городище было дано 43 десятины на «убежище от татар». В 1627 г. у бояр. Ивана Никит. Романова от татарских приходов запустело в с. Тешевском Починке 40 дв., а у бояр. Алексея Никит. Трубецкого в с. Ярлукове в 1646 г. — 47 дв. Последний в том же году, прося освободить его вотчины от прибора крестьян в казаки на Дон, писал: «И на те, государь, мои вотчинные деревнишки бывают приходы татарские по вся годы…». Просьба была уважена. В половине XVII в., с построением черты Тамбов — Козлов — Усмань, татарские приходы стали реже. Тем не менее слова документа, что по построении черты «татарская война от приходов укреплена, православные крестьяне жили в покое, без всякого страхования» являются преждевременными. Как часто приходили татары во второй половине века, можно судить из того факта, что всех известий о появлении их в г. Орлове (недалеко от г. Усмани) в течение одного 1682 г. получено 36. В 1675 г. по Козловской черте были вырезаны все караулы и крестьяне уведены в плен. Понятно, что при подобных обстоятельствах ведение хозяйства возможно было лишь с крайними предосторожностями. Судя по «Памяти Козловскому воеводе» 1663 г., для такого дела, как сенокос на левой стороне р. Воронежа, посылался целый военный отряд с пушками, ружьями, рогатинами во главе с сыном боярским. Когда косцы косили, служилые люди стояли на карауле, следя за подозрительными движениями в степи.
Укреплённая черта прошла мимо Романовских вотчин в конце 40-х годов. Укрепления начинались от устья р. Мотыры, шли вниз по Воронежу до г. Романова на протяжении 8 в. 640 саж., они назывались Лебедянскими. Укрепления состояли из толстых надолоб, поставленных с левой стороны р. Воронежа в два ряда со связями. В них имелось 7 башен, из которых 5 проезжих*. Лебедянские укрепления продолжали Сокольские и сами продолжались Усманскими. В 1652 г. крепости были обновлены вотчинными крестьянами Н.И. Романова: «Делали их крестьяне боярина, а ведал их его приказной человек — Михайло Быков»**.
Приводим две статистических таблицы вотчин бояр Романовых по кн. 1627—1628 гг. и по кн. 1646 г.
Таблица №6
Таблица №7
Перейдём теперь к хозяйству крестьян в вотчинах бояр Романовых. Главным источником крестьянского благосостояния было земледелие, а подсобным — промыслы в ухожьях. В XVII в. для земледельческого юга характерна переложная система хозяйства. Как помещики, так монастыри и вотчинники владеют землями трёх статей, раскладываемых в три поля: пашней паханой, перелогом и диким полем. Пашня паханая — эксплуатируемый участок земли, перелог — пашня паханая, запущенная на некоторое число лет для самоудобрения, дикое поле — участок, никогда не паханный или негодный по каким-либо причинам для обработки. Весьма часто, однако, дикое поле в виде особой статьи отсутствует: оно показывается вместе с перелогом. Это могло быть там, где или вследствие малоземелья, или в случаях увеличения населения дикое поле всё распахалось за исключением небольшого неугодного участка, который и приписывается к перелогу. При нормальном положении дела, вследствие роста населения перелог сокращается на счёт увеличения пашни паханой. Преждевременно распахивая перелог, население по необходимости должно переходить к более интенсивной культуре земли, какой является паровая — зерновая, предполагающая более глубокую вспашку с удобрением. Наоборот, преобладание перелога сравнительно с пашней паханой свидетельствует об убыли населения, об ухудшении системы обработки земли. Таким образом, отношение пашни паханой к перелогу является весьма важным показателем роста населения и культурности его.
В вотчинах боярина Ивана Ник. Романова перелог составляет всего 23,14% пашни паханой и показывается всего в двух сёлах. В вотчинах соседа Ивана Ник. князя Алексея Ник. Трубецкого перелог составляет уже 65,39% пашни паханой, у помещиков перелог обыкновенно или равняется пашне паханой, или преобладает. Отсюда мы можем заключить, что население вотчин Ивана Ник. быстро умножалось. Оно распахивало почти всю годную для вспашки землю и, надо полагать, переходило уже к паровой — зерновой культуре её. Запашка на двор у Ивана Ник. составляет 1,57 чети в поле, у Трубецкого двор пахал 1,43 чети. Населённость двора у обоих равна 4,09 челов.
Подсобным заработком крестьян были промыслы в ухожьях, разбросанных по бесчисленным речкам края. В них били зверя, ловили рыбу и бортничали. Ухожья сдавались на откуп от Разряда. В 1623 г. крестьянин боярина Ивана Ник. Романова с. Студёного Лебедянского уезда Гришка Побежимов взял на откуп из Разряда за 31 рубль ухожаи «Бетюцкой и Серецкой» на р. Воронеже. Что добывал означенный Гришка Побежимов из своих ухожаев, мы узнаём из ответа на его челобитную, в которой Разряд пишет: «А взяли де у него, Гришки, те казаки, Дёмка да Васька, грабежами сто три сазаны, да щук и лещей и всякие рыбы десять возов, да денег сорок рублёв, да двадцать пять куниц, да двадцать пять лисиц, да котёл путной…».
За спиной таких сильных бояр, какими были Романовы, населению жилось привольнее. Это доказывается малым процентом беглых в вотчинах последних. Процент беглых в 1646 г. составил всего 1,04, между тем как у монастырей он равнялся 6,04, у помещиков 11,67, а у соседа Романовых кн. Алексея Ник. Трубецкого — даже 17,57. Очевидно, соседство с Романовыми было невыгодно для Трубецких. Впрочем, оно и для всех соседей было весьма неприятно. Мы знаем, что боярин Иван Ник. злоупотреблял своим высоким родством и, нимало не церемонясь, свозил крестьян у своих соседей. До нас дошла челобитная ельчан — детей боярских на боярина Ивана Ник., адресованная на имя царя и патриарха «от чёрного и белого духовенства, от служилых всякого чина, торговых и всех мирских людей». В челобитной ельчане писали: «Великие государи! Романовские люди и крестьяне жён и дочерей наших позорят насильством, поместья наши и вотчины жгут, хлеб в гумнах жгут и в полях стоячий хлеб топчут и жгут, и лошадей и коров отымают и из денег и платья, пытают нас, и многие сёла и деревни разорили без остатку, и идёт вся наша братья врозь от боярского великого боярина Ивана Никитича многого денного и ночного насильства. И от тех боярских, государи, крестьян ни пройти, ни проехати ни в который город не мочно…».
«Пожалуйте, государи, нас нищих своих богомольцев и холопей и праведною милостию учините нам оборону. А не будет к нам вашей государевой милости, и мы пропали без остатка. И послали мы, государи, к вам бить челом, заплакав… А за себя стать и побить челом мы, холопи ваши государевы, не умеем и не смели и уже, государи, мочи нашей не стало от Ивана Никитича насильства…».
«Во всём нашем уезде холопей, крестьян и бобылей осталося треть жеребья, других вывезли в боярские Ивана Никитича вотчины для строения новых слобод. А воеводы наши против той дурости молчат и защиты не чинят, не смеют, и воровских крестьян Романова в тюрьму не сажают, и к вам, государям, о том разореньи нашем не пишут…»
«Каковое уже было нам разоренье злое от Литвы и от ваших государских недругов, теперь же от Ивана Никитича плен наш, коему и конца нет, пуще нам крымской и ногайской войны…»
Челобитная страдает, как и многие другие подобные же документы, явным сгущением красок. Тем не менее, злоупотребления со стороны Ивана Ник., яркие даже по тому времени, несомненно, имели место. Кроме личных качеств боярина, его высокого положения и связанной с ним безнаказанности, его насилия объясняются тем смягчающим их фактом, что елецкие помещики и казачьи слободы самовольно поселились на земле, издавна принадлежавшей фамилии Романовых. Благодаря влиянию Ивана Ник. дело повели не о злоупотреблениях с его стороны, а о спорных землях между его вотчинами и землями елецких помещиков и казачьих слобод. 1628 г. 28 июля была отправлена челобитная, а 23-го авг. на спорные земли въехали из Москвы Никита Вельяминов и дьяк Иван Тимофеев. В результате обширного дела, поднявшего на ноги не только Лебедянский, но и соседние Елецкий и Воронежский уезды, выяснилось, что елецкие люди были виноваты, так как самовольно поселились на левой стороне Дона на вотчинных землях боярина Ивана Ник. Романова. Границы вотчинных земель боярина были утверждены по старине — по Дон.
Заканчивая свой очерк, считаю не лишним привести статистическую таблицу современного состояния сёл, принадлежавших в XVII в. боярам Романовым [Таблица №8].
Таблица №8
«Известия тамбовской учетной архивной комиссии», №57
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.