Sep
11
Тамбовский летописец. Часть 2
September 11, 2012 | Comments Off on Тамбовский летописец. Часть 2
Дальнейшие события из истории Тамбовского края довольно подробно выясняются документами Шацкого провинциальнаго архива и разных Тамбовских присутственных мест. С особенною ясностию, хотя и отрывочно, представляется нам эпоха Петра Великого. В конце XVII столетия вся северная часть нынешней Тамбовской губернии была сплошь покрыта дремучими лесами-хвоей и чернолесьем. В этих девственных лесах на всей своей воле проживали Мордовские и Мещерские племена, укрываясь в темных трущобах от зорких Московских бояр и воевод, и в них же свободно рыскали хищные звери, всячески донимая лесных обитателей. То было время, когда многие Спасские, Темниковские, Елатомские и Шацкие леса, по всей справедливости, именовались гоголевыми борами и бобровыми гонами. Северная Тамбовская глушь изредка только нарушалась бутами, майданами, станами и починками, население которых, по указам приказа Казанского дворца, занималось гонкою смолы и поташа. С этою целью выжигались сотни и тысячи десятин превосходного корабельного леса. И жгли этот лес Тамбовские аборигены без пощады, точно конца-краю не было ему.
Нерасчетливое истребление северных Тамбовских лесов замечено было царем Петром — этим беcпримерным печальником русской земли, от хозяйского глаза которого едва ли укрывалось хоть одно какое-нибудь глухое место в его обширном царстве. Поэтому в 90-х годах XVII столетия прислан был из Москвы в Спасск и Темников стольник Власов с царским наказом, дабы леса по Мокше Ваду, Парце и иным впадающим в них рекам были во всяком береженьи. С тех пор надолго, до самой смерти великого императора, прекратилось у нас лесное хищение и тогда же началась относительно правильная гражданская жизнь в нашем Мордовско-Мещерском захолустьи.
Всем известно, что царь Петр Алексеевич слишком занят был государственными делами. Однако, это не мешало ему обстоятельно и деятельно следить и за нашим Тамбовским краем и могущественно втягивать его в общие интересы государства. Не легко было Шацкому народонаселению нести тяготу государственную, но за то всеми русскими силами сильнее и скорее созидалась Российская империя, теперь уже окрепшая физически и ожидающая своего нравственного обновления и развития.
Петр Великий вел довольно частую переписку с Шацкими и Тамбовскими воеводами, а также с Воронежским вице-губернатором Степаном Андреевичем Колычовым, который после Азовского губернатора графа Апраксина был главным начальником Шацкой и Тамбовской провинций.
3-го ноября 1715 года царь Петр написал Колычову следующий рескрипт: «господинъ вице-губернаторъ Посланъ къ вамъ указъ для делания юфтей, которое дело публикуй и смотри, по изшествии двухъ летъ, чтобы сей указъ былъ весьма исправленъ. Петръ.»
При этом рескрипте присланы были в наш край известные царские печатные указы всем промышленникам, которые ведают юфть «Понеже юфть, которая употребляется на обуви,— читали приказные во всех волостях Тамбовской и Шацкой провинций,— весьма негодна есть к ношению и, когда мокрота хватитъ, расползается и вода проходитъ; того ради оную надлежитъ делать с ворваннымъ саломъ и инымъ порядкомъ, чего ради посланъ из Ревеля мастеръ къ Москве для обучения того дела.. И ежели кто будетъ делать юфти старые, такой будетъ въ жестокомъ наказании и посланъ будетъ на каторгу и лишонъ своего имения. И то Шацкий фискалъ Негоновский смотрелъ бы накрепко.» Выше мы сказали, что нелегко жилось Тамбовско-Шацкому краю во времена Петра Великого. Прежние украинные льготы исчезли навсегда. Всюду обнаруживался зоркий правительственный глаз и ни один обыватель не мог уклониться от сложных государственных повинностей. Жители Тамбовской и Шацкой провинций принимали деятельное участие в построении Петербурга и Кронштадта. С этою целью у нас набирали работных людей по одному с 16 дворов. Вместе с тем производились денежные сборы на Петербургских работников. В 1715 году на этот предмет со всей Азовской губернии собрано было 7785 рублей. А также отделили с городов и сел Шацкой и Тамбовской провинций 6% выборных ямщиков и с женами и детьми отправили их на вечное житье в С.-Петербург. В 1714 году усиленно собирали Тамбовских и Шацких недорослей для государева дела. Иных отвозили в школы, других сдавали в солдаты и матросы, но оные дворяне,— говорят местные документы,— к государеву делу были несклонны и в том учинялись противны. Тогда их начали забирать посредством военных команд.
В конце 90-х годов XVII столетия город Тамбов был одним из сборных пунктов русских полков, предназначенных для Азовского похода. В то время маленький наш город сделался шумным и веселым. Почти все птенцы Петровы собрались тогда у нас, не доставало только самого орла-царя Петра Алексеевича. Зато часто и подолгу проживал великий император в Липецке, где он приказал даже выстроить себе дворец. Липецкий дворец состоял из трех покоев, внутренние стены которых были обмазаны глиною, перемешанною с соломою. Весь дом был деревянный и окружен был необходимыми службами. Кругом усадьбы выведена была решетчатая ограда. Царь Петр обращал на Липецк особенное внимание: он основал в нем чугунно-литейный завод, на котором иногда сам работал, и открыл известные Липецкие минеральные воды, для пользования которыми им же составлены собственноручно гигиенические и медицинские правила.
К сожалению, драгоценный Липецкий памятник не был сохранен нашими предками, а Липецкие минеральные воды, по смерти Петра, надолго были забыты и заброшены. Дворец Петра Великого, с открытием Тамбовского наместничества, в 1779 году оставлен был без призора и в конце прошлого столетия представлял собою следующую картину запустения. Ставни на дворцовых окнах были оторваны, или же висели вдоль стен, дворцовые печи разваливались, потолки от сгнивших балок выпятились, стены клонились на бок, ограда и надворные постройки совсем разрушились…. Уже в 1803 году вспомнили наконец про Липецкие воды и кстати обратили внимание и на царский дворец, сделавшийся постоялым двором для бедных приезжих. В 1804 году его реставрировали. Любители родной старины настойчиво предлагали правительству сделать для царских покоев каменный футляр. Но экономические соображения помешали осуществлению этого патриотического и научного дела. Вследствие этого реставрированный дворец остался, как говорится, на юру и в 1807 году сгорел дотла.
Эпоха Петра Великого ознаменована между прочим улучшением полевого хозяйства в пределах Тамбовской и Шацкой провинций. Царь Петр ввел у нас косы с граблями и присылал к нам с культурными целями немецких мастеров — земледельцев. В Тамбовском губернском правлении и теперь висит на стене копия с одного из писем Петра Великого к Шацкому воеводе Ляпунову по этому предмету. В свое время Петровское письмо было обнародовано нами в «Древней и Новой России» и потому мы не приводим его в полном тексте, а ограничиваемся лишь кратким изложением его содержания. Петр Великий посылает в Шацкую провинцию немецких мастеров и повелевает им научить Шацкое крестьянство немецким способам земледелия.
До конца XVII столетия заботы Московского правительства относительно Тамбовско-Шацкого края по известным причинам выражались в его укреплении засеками и деревянными оборонными городками. Это видно из следующего указа царя Феодора Алексеевича от 25 июля 1680 года: «въ которыхъ Шацкихъ засекахъ на проезжихъ дорогахъ городки и острожки и башни и всякия засечныя крепости погнили и обвалились и рвы засыпаны, и те всякия крепости сделать противъ прежняго». С началом же XVIII века край наш уже не боялся Татарско-Ногайских набегов и потому в нем началась усиленная русская колонизация. Шли к нам многочисленные переселенцы самого разнообразного этнографическаго состава, увлекаясь известным плодородием Тамбовско-Шацкой почвы; проникали в наши дремучие леса и дикие степи так называемые утеклецы, укрываясь от самого свету Божьего, терпели они голод и холод и кормились чем Бог послал; усиленно добивались наших полевых, сенных и лесных угодий многочисленные служилые люди и стал наш край владельческим краем…. С тех пор Тамбовскую и Шацкую провинции стали называть разбойным краем. Разбойники ходили у нас по селам и деревням нарядным делом и чинили разбои и огнем людей жгли и было от них огненное хоромное запаление. Особенно много было воровских людей около Морши, Пичаева, Кадома и в Шацком залесском стану. Отсюда они выезжали иногда на добычу подводах на 70. Лесные обитатели копали себе в лесных дебрях обширные пещеры и строили земляные городки. Там они отдыхали от своей темной работы и делили полон и там же в крайности отчаянно боролись с военными командами. Некоторые городки и пещеры и теперь еще целы в бывшей Шацкой провинции и своим существованием поддерживают в простом народе массу легендарных сказаний о былой жизни отщепенцев русского народа.
С особенною энергиею Тамбовско-Шацкие разбои искоренялись при Петре I. Он посылал многочисленные военные команды против наших воровских людей и организовал в Тамбовской и Шацкой провинциях общественную охрану, между деятелями которой особенно выдается староста села Карамыш — Степанов. С крестьянами односельцами углублялся он в лесные трущобы и каждый раз приводил оттуда домой неведомых людей и сдавал их в провинциальную канцелярию.
Со смертью Петра Великого разом прекратилась эпоха кипучей правительственной деятельности. Некому было позаботиться о всероссийской провинции, о ее неурядицах и стремлениях; все наши захолустья представлялись высшим властям только с одной точки зрения, с чисто фискальной. Поэтому история Тамбовско-Шацкого края, в течение почти всего XVIII века, есть ряд фактов самого отрицательного свойства. В обеих провинциях господствовал самый дикий и бессознательный произвол мелких властей. Представления относительно общественного блага утратились совершенно. Высший чин давил низшего и в этом видел непогрешимую прерогативу своего звания. Губерния побивала провинции, провинция гнула воеводские округи. Такие начальственные отношения очень ясно видны из следующего приказа Шацкой провинциальной канцелярии солдату Григорию Ермакову: «взять тебе одну обывательскую подводу и ехать в город Касимов, а по приезде подать указ в воеводскую канцелярию и от господ присутствующих неотступно требовать дела и наряды о состоящей на городовом магистрате с 1730-го года по 1745 год доимке. И пока те дела и наряды не будут отданы — присутствующих и секретаря держать тебе в канцелярии без выпуску и быть на их коште.»
Этот замечательный указ Шацкой провинциальной канцелярии, отдававший под начало простого солдата всю воеводскую канцелярию, составлен был Шацкими властями в 1746 году.
Назад | Оглавление | Далее
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.