В это время во главе Тамбовской губернии находился недавно прибывший (4 марта 1815 года) к своему посту губернатор А.М. Безобразов. С его прибытием во всех уездах губернии начались новые, лучшие порядки. Весь край разом почувствовал, что губернаторская власть находилась в сильных, умелых и честных руках. Административная энергия А.М. Безобразова в особенности обнаружилась по следующему поводу. В мае 1815 года Тамбов был опустошаем сильными пожарами. В один месяц было 30 пожарных случаев. В городе начали ходить небезосновательные слухи о поджогах и жители стали выбираться со всем имуществом на выгон и в каменные лавки гостинного двора. Тревога распространилась по всей губернии. Губернатор Безобразов, бывший в то время в городе Козлове, немедленно прибыл в Тамбов и принял самые решительные меры против пожаров и поджигателей. Тамбов окружили сторожевою военною цепью, а между тем составлена была комиссия для открытия беспаспортных и подозрительных людей. Пока эта комиссия работала, сам губернатор по ночам объезжал сторожевую цепь и городские кварталы. В начале июня пожарная паника в Тамбове прекратилась. Жители вернулись домой. Все они были уверены, что Тамбов спасен от истребления А.М. Безобразовым и на этом основании поднесли ему благодарственный адрес с многочисленными подписями (197 подписей). И Безобразов вполне заслуживал этой общественной признательности. В течение трех недель пожарной паники, он почти беспрерывно, днем и ночью, находился в хлопотах. Спал часа по два в сутки. Результатом всего этого было то, что доблестный начальник края заболел: кровь пошла у него горлом.

Затем деятельность А.М. Безобразова выражалась главным образом в устроении гражданского благоустройства губернии. Так, он велел по всем Тамбовским уездам привести в порядок дороги, гати, мосты и перевозы. Кроме того он сам был безукоризненно честным чиновником и вследствие этого с неумолимою строгостью преследовал разные злоупотребления по службе.

Лихоимственные поступки Лебедянского казначея Яковлева,— писал он однажды,— касаются более нежели 1110 человек, посему я отдаю его под суд уголовной палаты. Тамбовская казенная палата, несмотря на губернаторскую резолюцию, вздумала защищать казначея Яковлева и перевела его на ту же должность в Козлов. Но Безобразов настоял на своем и вовсе удалил проворовавшегося чиновника от службы.

Преследуя губернские злоупотребления, А.М. Безобразов имел в виду не одних мелких чиновников. И богатые помещики не ускользали от его внимания. В 1817 году Тамбовский богач бригадир Пашков выкурил на своем заводе 17,212 ведер спирта, неоплаченного акцизной пошлиной. Тогда губернатор в интересах казны привлек его к суду, несмотря на то, что у Пашкова были обширные связи в Петербурге, и взыскал с него огромный штраф.

С энергию действовал Безобразов также и против скопцов, которые обнаружились в Тамбовской губернии, в селах Правых и Левых Ламках, еще в 1775 году. В 1816 году в указанные нами села командированы были полицейские чиновники, бабки и врачи для освидетельствования всех тамошних жителей.

Губернатор А.М. Безобразов, несомненно, был образованным человеком. Это видно из того, что, по его инициативе и под его наблюдением, составлено было первое историко-статистическое описание Тамбовской губернии. Это описание, один из редких экземпляров которого хранится в настоящее время в возникающем Тамбовском губернском музее, изложено весьма кратко, но в то же время обстоятельно и толково. Из него между прочим видно, что в 1818 году в Тамбовской губернии жителей обоего пола было 1,350,800 человек, между тем как в настоящее время число их значительно превышает 2,300,000 *).

9 января 1819 года Безобразов произнес во время дворянских выборов следующую речь в местном дворянском собрании: «Чем, говорил он,— превознесете вы себя в глазах всех сословий — сограждан ваших? Чем совесть вашу успокоите, что поистине вы сыны отечества, об общем благе пекущиеся? Несомненно тем, милостивые государи, когда вы сохраните в памяти своей, что в сей день пред престолом Спасителя клялись вы, под страхом отчета в будущности, быть в выборе достойных мужей беспристрастными, и злобу, вражду, месть, буде оные где-либо вкрались, истребить и изгнать из среды вас. Избранием представителей почтенных, судей благоразумных, исполнителей высочайших указаний ревностных и деятельных, вы откроете путь в ограждение права слабого от сильного и к искоренению гнусного лихоимства, только подавляющего общее благосостояние и нередко проникающего в самую даже хижину мирного поселянина.

В заключение нашего краткого очерка административной деятельности А.М. Безобразова мы считаем нужным сказать, что город Тамбов в его времена был все-таки слишком далек от так называемого городского благоустройства. Это видно из следующего. 30 января 1815 года губернский оператор Стриневский так доносил губернатору о состоянии богоугодных заведений: «у нас въ больнице нетъ необходимейшихъ медикаментовъ, вина, травъ, камфорнаго масла, корпии; белье не мыто съ открытия больницы, т.е. съ прошлаго столетия; трудно больные не имеютъ отхожихъ местъ». Неудивительно после этого, что некоторые больные бежали из больницы...

Несмотря на донесение Стриневскаго, Тамбовская больница долго не исправлялась. Некоторые больничные кровати стояли без соломы и трудно больные лежали или на голых досках, или на веревочных переплетах.

*) В 1719 году в Тамбовском крае всех жителей было только 250,000. А в 1764 году число Тамбовских жителей увеличилось до 870,000.

Назад | Оглавление | Далее



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind